За один нос троих осудили

Ирина ПЛОТНИКОВА
За один нос троих осудили

Выгул собаки напротив Вахитовского райсуда обернулся двумя судебными процессами. В одном фигурировали заместитель гендиректора казанского хлебозавода №3 Тимур Кафаров и юрисконсульт Минобороны РФ Арсен Айбатов, обвинявшиеся в нанесении побоев 69-летнему владельцу собаки. В другом на скамье подсудимых оказались сам пенсионер и его знакомые, а потерпевшим и избитым признали Кафарова.

Осужденного Геннадия Емелькина корреспондент "ВК" застала в четверг гулявшим в том самом дворе на улице Вишневского, напротив здания Вахитовского райсуда, и с той самой собакой на поводке - миттельшнауцером Дени. При встрече с корреспондентом Дени агрессии не проявлял. "Он даже команды "фас" не знает, сроду никого не кусал! Это не собака - так, игрушка, дети не боятся, тискают! А любители пива, что сидят на дальней лавочке, чипсами угощают", - уверяет Геннадий Семенович.

...Вечером 30 июня 2012 года Дени по привычке побежал за угощением, но на лавочке сидели дамы, и одна посоветовала Емелькину надеть на питомца намордник и поводок. Тот возмутился и дал понять, что будь его воля, намордник он надел бы... на советчицу. Собаку, впрочем, забрал. Вскоре во дворе появился муж советчицы Тимур Кафаров вместе с другом Арсеном Айбатовым и, узнав о случившемся, решил поговорить с пенсионером. Дальнейшие события и стали поводом для судебных разбирательств.

В ходе следствия пенсионер рассказывал: "Два охламона избили меня - один нанес удар по лицу, второй, после падения, пнул пару раз". То же самое от него услышали соседский парень Артур и его друг, заметившие, по их словам, кровь на губе старика. "Мой сын решил заступиться, пошел к тем парням, начал разговаривать - и получил в глаз, после чего они вдвоем упали и друг друга немного "потискали". А теперь моего за это посадили! Конечно, он простой водитель, а тут один - сын бывшего начальника Вахитовского РОВД, ныне гендиректора хлебозавода, а второй - сын ныне покойного директора пивзавода!" - рассказывает отец Артура Сергей Гамов.

"Они и в суде моим отцом постоянно козыряли! А он уже 10 лет в полиции не работает! Да если бы у него был интерес, они под подпиской до приговора не ходили", - заявил Тимур Кафаров корреспонденту "ВК" при встрече. На нее он пришел со своим  адвокатом, с женой и фотографиями, на которых запечатлены побои. Он утверждает, что после разговора владелец собаки ушел не битым, но выкрикивал угрозы и вернулся с двумя парнями. И те напали на него со спины, ударив по ноге и повалив, начали пинать, после чего он потерял сознание, а очнулся лишь в машине скорой. Те же показания в суде давали его супруга, ее подруга и Арсен Айбатов.

В райсуде дамы рассказали, что вмешаться в происходившее не могли, поскольку пенсионер "травил на них собаку", а потом и сам поучаствовал в избиении. Впрочем, по данным защиты, если в начале следствия подруга жены Кафарова на очных ставках говорила, что ударов со стороны Емелькина не видела - отвернулась к ребенку, то впоследствии сообщила: бил лежачего ногой по голове не меньше пяти раз... Айбатов же, по словам женщин, на помощь другу не пришел, потому что сам упал после первого удара.

Одна из жительниц дома, напротив, сообщала суду, что не видела ни нападения со спины, ни драки трое на одного в отличие от потасовки между Гамовым и Кафаровым. А еще рассказала, что принесла Кафарову воды умыться и заподозрила, что он нетрезв. Уверенно о том же, ссылаясь на запах и движения потерпевшего, на судебном допросе заявлял свидетель-полицейский. Однако административные штрафы за нахождение в общественном месте подшофе в день драки выписали трем предполагаемым обидчикам Кафарова.

24 января суд признал подсудимых виновными и приговорил Гамова и Таборкина к двум и полутора годам колонии строгого режима, а Емелькина - к условному сроку в 2,5 года.  А 30 января мировой суд Вахитовского района вынес решение по делу об избиении самого Емелькина, причем Тимур Кафаров был признан невиновным в этом, а Арсен Айбатов за удар по лицу приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей. Оба приговора пока не вступили в силу.

В апелляционной жалобе в интересах подсудимого Гамова адвокат Эльвира Сафина ссылается на то, что в основе обвинения и приговора - диагноз "Перелом решетчатый кости (латеральной стенки) в области носа", позволяющий квалифицировать преступление как причинившее тяжкий вред. Однако отмечает, что ранее вред здоровью признавался средним, а "тяжкий" диагноз был поставлен через семь месяцев после драки в ходе экспертизы, которую защита в суде требовала признать ненадлежащей. "Эксперт ссылается на один из дисков томографии, которого нет в описи материалов, представленных следствием. У кого он изымался? Где доказательства, что на нем именно тот нос? И какова давность найденного перелома?" - задается вопросами Сафина. Ходатайство о повторной экспертизе для получения этих ответов суд отклонил.

"Могла ли столь серьезная травма не проявлять себя и не выявляться на протяжении длительного времени?" - поинтересовалась корреспондент "ВК" в КГМУ. Завкафедрой неврологии и нейрохирургии, вице-президент Ассоциации нейрохирургов РФ Валерий Данилов ответил так: "Тяжесть травмы и тяжесть состояния - разные вещи... Трещина может вообще не требовать лечения, однако давность получения такой травмы установить практически невозможно..."

В свою очередь адвокат потерпевшего Кафарова считает доводы противной стороны надуманными, а экспертизу не подлежащей сомнению. Ну а прокуратура Казани уже направила в Верховный суд РТ апелляционное представление, считая приговор райсуда по этому делу слишком мягким.