За опасный театр минкульту грозят штрафом в 150 тысяч

Ирина ПЛОТНИКОВА
За опасный театр минкульту грозят штрафом в 150 тысяч

Новое здание казанского театра кукол «Экият» по-прежнему опасно для зрителей и работников. К такому выводу пришли пожарные во время повторной проверки сказочного замка на Петербургской. Первая попытка закрыть этот объект через суд не удалась, но огнеборцы готовят новое наступление.

Театр кукол был достроен и торжественно открыт в марте 2012 года. И вот уже второй год «новоселы» вынуждены проклинать строителей и проектировщиков. В перечне претензий и бесконечные протечки, и холод в помещениях, и неработающая система автоматической пожарной сигнализации, о чем «ВК» уже писала («Сказка за миллиард: на красоту денег хватило, на безопасность - нет», 25 июня).

2 июля Вахитовский райсуд, рассмотрев административные материалы районного отделения Госпожнадзора, постановил: приостановить деятельность Детского центра «Экият» на 45 суток. Однако не успели приставы опечатать двери сказочного замка, как Верховный суд РТ отменил приостановку и вернул административное дело в райсуд на повторное рассмотрение. А 30 июля закрывать театр кукол отказался и райсуд, посчитав, что пожарные инспекторы не исчерпали иные меры воздействия, предусмотренные статьей 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). По данной статье суд уже штрафовал сотрудников центра «Экият», а вот как юридическое лицо Детский центр при Минкульте РТ к ответственности пока не привлекался.

Решение суда, отразившее позицию юристов минкульта, удивило начальника отделения Госпожнадзора по Вахитовскому району Олега Василенко. На днях в ходе повторной внеплановой проверки в центре «Экият» он сообщил корреспонденту «ВК», что часть ключевых проблем с пожарной безопасностью здания так и не устранена. Система противопожарной защиты здания (сигнализация, оповещение, дымоудаление, пожаротушение и т.д.) смонтирована не до конца и не работает. А значит, после привлечения юрлица к административной ответственности пожарные вновь будут настаивать на закрытии здания. «Это вопрос лишь времени и лишних бюджетных денег, ведь согласно статье 20.4 КоАП РФ минимальное наказание для юрлица - штраф в 150 тысяч рублей», - говорит Василенко.

Сейчас сказочный замок закрыт для зрителей и гостей: в театре сезон отпусков. На местах лишь технические работники, которые пытаются отладить то, что не сделали те, кто отвечал за проектирование, строительство и сдачу объекта. Некоторые «недостатки» уже не исправить. К примеру, резервная подстанция, которая по всем нормативам в случае возгорания на основной должна обеспечить работу пожарной автоматики, на данный момент затоплена, а ее оборудование выведено из строя. Один из работников центра оценил ситуацию так: «Чем раньше нас суд закроет, тем быстрее будут решены проблемы с безопасностью». Напомним, генподрядчиком театральной стройки выступал такой стройгигант, как ПСО «Казань», которому также доверили возведение львиной доли универсиадных объектов.