За председателя суда поработает компьютер

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Электронную "рулетку" для судей решили внедрить в городских и районных судах Татарстана. Если раньше председатель суда сам выбирал, кому из подчиненных доверить рассмотрение того или иного дела, то вскоре этим займется программа. Установка новой системы должна быть завершена к 1 апреля, сообщили корреспонденту "ВК" в управлении судебного департамента по РТ.

"Ручное" хуже электронного?

В Московском райсуде электронную систему распределения дел запустили в среду. Программа знает, сколько дел находится в производстве у каждого из судей по гражданским и уголовным делам. А значит, не допустит, чтобы один был завален работой, а другой нет. Завалит равномерно. Причем сделает это за несколько минут и с учетом коэффициентов сложности, рассчитанных в судебном департаменте страны.

По гражданским делам в категорию самых сложных попали имущественные споры о земле, дела о защите чести и достоинства и первичные иски о возмещении вреда за увечья. Если имеет место встречный иск, программа коэффициент повышает, объясняет начальник отдела информатизации суда Мария Корнилова.
Ну а при расчете сложности уголовных дел учитывается число участников: один подсудимый или целая банда? В пилотной версии программы этот момент упустили, а потому ее обкатка в Бугульминском горсуде в прошлом году оказалась неудачной.

Новая система может в конечном итоге повысить объективность и независимость судей, полагает правовой аналитик  правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. По его словам, "ручное" распределение дел порой доходит до крайности. "Я был на процессе в Замоскворецком райсуде Москвы и обнаружил на стене приказ председателя о том, что иски к одной страховой компании рассматривает такой-то судья, к другой страховой компании - такой-то, а жалобы к МВД - другой определенный судья. Странноватый приказ. Ведь такая система порождает тесные взаимоотношения между судьей и отдельным органом, чего не должно быть..." - говорит Ахметгалиев.

В татарстанских судах подобных приказов не вывешивают, однако разнарядка имеет место. В чьих интересах - вопрос спорный. Но случается, что при первичном и повторном рассмотрении дела в одном и том же райсуде разные судьи выносят прямо противоположные решения... Кстати, в Верховном суде РТ электронную "рулетку" уже запустили, а в продвинутом Арбитражном суде РТ - не торопятся.

Судитесь? Почистите память телефона!

Нешуточный первоапрельский подарок готовит жителям республики Управление судебного департамента по РТ (УСД по РТ). Со следующего месяца во всех районных и городских судах стартует смс-рассылка по гражданским делам. Первыми уведомления о дате судебного заседания на свои мобильники начнут получать истцы, которые при обращении в суд дали подписку о согласии получать СМС. А со временем в судах планируют наладить рассылку сообщений ответчикам, прокурорам, адвокатам и нарушителям административного законодательства.
- Одна эсэмэска стоит 50 копеек, а заказное письмо с уведомлением - 25 рублей, вот и считайте, что новый способ в 50 раз дешевле! -  говорит и.о. начальника отдела правовой информатизации УСД по РТ Алмаз Ибрагимов. - Вопрос с финансированием этих расходов уже решен, но главное преимущество СМС - скорость.

Раньше в случае неявки истца или ответчика суду приходилось  откладывать заседание минимум на 7 - 10 дней, просчитывая, с какой скоростью почта оповестит участника. Теперь вопрос можно решить  быстрее. Обычно после отправки смс в суд приходит сообщение о доставке, если нет (мобильник выключен, не в сети), то через сутки смс отправляется снова, а при повторном сбое - почтовая повестка.

Чтобы не проворонить судебную эсэмэску, регулярно чистите память телефона. Когда она переполнена, а мобильник включен, программа делает вывод - "сообщение доставлено". А ведь ненадлежащее извещение участника процесса - это повод оспорить судебное решение. Впрочем, в Верховном суде РТ и Московском райсуде Казани корреспондента "ВК" заверили, что таких попыток мобильные адресаты пока не предпринимали, да и шансы на выигрыш невелики: в феврале пленум ВС РФ узаконил мобильные повестки, и если человек дал подписку о согласии получать СМС, то обязан обеспечить их прием.

Начальник эсэмэскам не верит

По словам Алмаза Ибрагимова, в будущем получателям судебных СМС присвоят индивидуальные коды, с помощью которых можно будет подтвердить: сообщение прочитал тот, кто должен. Попытки внедрить мобильную рассылку в Татарстане предпринимались еще в прошлом году, но тогда не нашлось средств. Сейчас дело сдвинулось. К примеру, в Московском райсуде Казани со 2 марта по вчерашний день успели отправить всего 12 СМС. Но в базе уже несколько десятков человек, их дела будут рассматриваться в апреле.

"Было бы великолепно получать СМС, до судов ведь не дозвонишься! А повестки почтой не приходят. И электронная база у них подвисает. Я раз чуть дело не прошляпила!" - считает адвокат Елена Гильметдинова, которая пока ни разу не получала судебную эсэмэску. А вот у тех, кто уже получил, возникли непредвиденные сложности: по бумажной повестке начальник с работы отпускал, а от мобильной - отмахнулся, потребовал подтверждения...