За пытки в казанской психбольнице расплатится Россия

ВК
За пытки в казанской психбольнице расплатится Россия

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России 27,5 тысячи евро в пользу экс-пациента Казанской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением  и его матери. Об этом сообщил Казанский правозащитный центр.

Илья Коровин был арестован в 2009 году, но освобожден от уголовного наказания, поскольку его признали больным и определили на принудительное лечение. В 2011 году он пожаловался в Европейский суд на бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания в этой больнице. Весь день, за исключением времени приема пищи, прогулки и просмотра телепередач, Коровин находился  связанным в палате, где на площади 20 кв. метров содержались до 13 человек. Естественные надобности справляли в ведро, стоявшее в палате и опорожняемое лишь дважды в день. Принять душ можно было только дважды в месяц. 

В декабре 2012 года прокурор Татарстана Кафиль Амиров письменно уведомил маму парня о том, что меры физического стеснения применялись к ее сыну в соответствии с законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Через месяц уполномоченный РФ при Европейском суде Георгий Матюшкин признал нарушения в казанской психбольнице, в частности, перелимит в палатах, цензуру корреспонденции и методы изоляции и физического стеснения в качестве наказания. Затем Минздравсоцразвития РФ выделило около 5 млн рублей на расширение больницы, чтобы установить там еще 44 койки.