За «Росдурнадзор» ответит?.. Марина Патяшина решила засудить скандального блогера, который не хочет носить маску и обзывается

Регина КИРИЛЛОВА
За «Росдурнадзор» ответит?.. Марина Патяшина решила засудить скандального блогера, который не хочет носить маску и обзывается

Иск о защите деловой репутации, который Управление Роспотребнадзора по РТ подало к казанскому блогеру Дамиру Манжукову, рассмотрит сегодня Ново-Савиновский райсуд. Как выяснилось, представителей надзорного органа задел за живое ролик, который блогер разместил на YouTube по итогам своего визита в управление. На видео звучат такие слова, как «барановирус», «мракобесие», «Росдурнадзор», «выродки», «дегенераты»… В Роспотребнадзоре сочли ролик оскорбительным и намерены через суд добиться его удаления из Сети. В свою очередь юрист, представляющий интересы блогера - ковид-диссидента, считает, что претензии блюстителей гигиены к нему беспочвенны.

Напомним, 34-летний Дамир Манжуков получил известность в Казани как непримиримый борец с передвижными видеокамерами, которые выставляют на дорогах сотрудники ГБУ «Безопасность дорожного движения», пытаясь укрыть их от глаз водителей. В конце концов Манжуков так закошмарил смотрящих за камерами, мешая им работать, что они попытались привлечь его к ответственности «за воспрепятствование законной деятельности должностных лиц», однако суд не дал наказать активиста.

Теперь добиваться наказания Манжукова будет Управление Роспотребнадзора по РТ, сотрудникам которого блогер, оказавшийся убежденным ковид-диссидентом, тоже успел «сделать нервы».

Конфликт, который в итоге дошел до суда, произошел в ноябре прошлого года. Накануне приятель Дамира Манжукова по имени Станислав вернулся в Казань из-за границы, но по возвращении не сдал тест на коронавирус, как это было предписано Роспотребнадзором. В итоге сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ позвонили ему и попросили явиться для составления протокола (по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которая предусматривает наказание в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей). «Здесь знаете как делается? Если вы на все согласны и у вас как бы с головой туго, то, конечно же, они на вас повесят штраф», - прокомментировал позже в ролике блогер.

После долгих препирательств по телефону Станислав таки явился 5 ноября в здание управления на Сеченова, 13а в сопровождении Дамира и еще одного друга. У входа мужчины категорически отказались закрывать нос и рот масками, как настоятельно просили их сотрудники надзорного ведомства, чтобы не лишать себя возможности «дышать кислородом». Соответственно, дамы из Роспотребнадзора, а также пенсионерка с поста охраны грудью преградили им путь в кабинет 22, где Станислава ожидала специалист для составления протокола. На ролике видно, как сотрудники ведомства в масках, сменяя друг друга, пытаются убедить троих друзей натянуть на лица средства защиты, но друзья категорически отказываются, доказывая, что требование закрыть органы дыхания нарушает их права.

Когда наступает время обеда, а в кабинет № 22 друзьям попасть по-прежнему не удается, они заказывают себе роллы и начинают со вкусом обедать у входа в «святая святых», что опять же шокирует сотрудников Роспотребнадзора. «Почему вы им разрешаете?» - раздраженно бросает бабульке-охраннице одна из сотрудниц. «А что она может сделать, сами-то подумайте!» - потешаются в ответ визитеры.

Отснятый на Сеченова материал Манжуков выложил на своем ютуб-канале, назвав ролик «Выродки из Росдурнадзора!» (позже добавил к нему еще две серии о визите в Управление Роспотребнадзора по РТ). В начале видео блогер, кстати, оговорил, что не считает слово «выродок» оскорбительным. «Выродок - это вышедший из рода. У них ничего человеческого не осталось. Это не оскорбление, а констатация факта», - рассуждает на камеру Манжуков.

Тем не менее в Роспотребнадзоре еще как оскорбились и решили отстаивать честь ведомства в суде. Подсчитав, сколько раз в ролике употребляется слово «выродки», авторы иска отметили, что слово это бранное и, согласно разным словарям, является синонимом «подонков», «нравственных уродов» и пр. В иске отмечено и наличие других оскорблений: «Ответчик разместил фразу «Не все дегенераты сотрудники Роспотребнадзора, но все сотрудники Роспотребнадзора дегенераты», «рассказывает о предыстории своего визита, называя при этом Роспотребнадзор - «Росдурнадзором», коронавирус - «барановирусом» и «макароновирусом». В итоге оскорбленный истец попросил Ново-Савиновский райсуд обязать Манжукова удалить все три видеоролика, где звучат вышеуказанные слова, а также разместить опровержение на своем канале. Иск подписан руководителем Управления Роспотребнадзора по РТ Мариной Патяшиной. А ее зам Любовь Авдонина уже успела заявить журналистам, что в управлении не сомневаются в том, в чью пользу будет решение суда.

- Управление, судя по заявлениям его представителей, уверено в своей победе. Хотя иск абсурдный по своей сути, - заявил, в свою очередь, «Вечерней Казани» один из представляющих интересы Манжукова юристов Рушан Кабиров. - Автор в своих роликах никого не оскорбляет, а высказывает личное мнение, оценочные суждения, на что имеет законное право. Ну упомянул он «Росдурнадзор», однако ведомства с таким названием не существует в реальности, как же ему можно испортить репутацию? А то, что Роспотребнадзор принял это название на свой счет, это с их стороны самокритично.

Сам скандальный блогер до сегодняшнего старта судебного процесса комментировать исковые требования к нему не стал, сославшись на занятость.