За шашлык на природе в майские праздники казанцев будут штрафовать на 4 тысячи рублей

Регина КИРИЛЛОВА
За шашлык на природе в майские праздники казанцев будут штрафовать на 4 тысячи рублей

Штраф от 2 до 4 тысяч рублей грозит любителям шашлыка на лоне природы, дачникам, сжигающим мусор на своих участках, и вообще всем, кто разведет  огонь в неположенном месте. Кстати, на собственной даче жарить шашлык тоже нельзя - разве что на электроплитке...

ПО ПОЖАРАМ УДАРЯТ РУБЛЕМ

Как сообщили сегодня на брифинге в Кабмине РТ, во время  особого противопожарного режима, запрещающего разведение костров в любом виде и для любых целей (режим, кстати, был введен в республике еще 23 марта), штрафы за нарушения требований пожарной безопасности увеличиваются в два раза. Если частному лицу придется заплатить за нарушение от 2 до 4 тысяч целковых, то должностному - от 15 до 30 тысяч рублей, а юридическому - от 400 до 500 тысяч рублей.

- Приближаются праздники, народ сейчас массово поедет на природу и на дачи отдыхать. Мы прекрасно знаем об этом и будем начеку, - предупредил главный госинспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев. - Будем проводить рейды по садовым обществам, патрулировать места массового отдыха...

Министр лесного хозяйства РТ Алмаз Назиров в свою очередь напомнил о недавних событиях в Хакасии, где из-за разгула лесных пожаров погибли десятки людей, сотни остались без крова.

- А ведь здесь тоже виноват человеческий фактор, - заявил Назиров. - Конечно, сейчас у нас народ начнет возмущаться: а где же шашлыки жарить, где мусор сжигать? Вот посмотрите на Хакасию, если не хотите, чтобы и у нас так было - соблюдайте установленные правила!

Впрочем, министр нехотя, но все же открыл журналистам секрет: у отдыхающих есть одна возможность вполне законно развести костер в лесу. Это можно сделать в так называемых «оборудованных местах отдыха» на лесных опушках - как правило, это небольшие домики со столиками и скамейками, установленные лесниками для усталых путников. Но не все эти «островки безопасности» пригодны для разведения огня, а только те, где есть забетонированные участки для установки мангала.

- Но даже там я не советую разводить огонь, - предупредил Назиров. - Искры, знаете ли... Тоже опасно.

НЕ ГОРИ, ТРАВА...

Однако больше чем шашлыки  борцов с пожарами беспокоит  горящая трава. Пока погодные условия не благоволят поджигателям сухостоя, но даже при этом, по словам Сергеева, уже зарегистрировано 80 случаев возгораний старой травы. Это, конечно, в шесть раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но все равно много. За сжигание сухостоя и мусора оштрафованы уже 9 человек.

На майские праздники синоптики прогнозируют теплую погоду, так что, вероятно, случаи возгорания травы и поимки поджигателей участятся.

Кстати, Алмаз Назиров опроверг версию, что не всегда такие пожары - дело рук человека. Ведь из школьного курса известно, что пламя может вспыхнуть из-за осколка стекла, лежащего на солнце.

- Да маловероятно это все, - отмахнулся министр лесного хозяйства. - Это надо, чтобы столько факторов сошлись! Температура воздуха должна быть 35-40 градусов, солнце ярко светить, само стекло должно быть чистым и лежать под нужным углом...

По мнению лесничих и пожарных, сухая трава никогда не загорается сама - кто-то не потушил костер, кто-то бросил окурок, а кто-то проходил мимо и поджег траву ради забавы.

В общем, за отдыхающими и не только гражданами нужен глаз да глаз, а то спалят ненароком весь лес.  Сергей Сергеев отметил, что следить за территорией будут не только с земли, но и из космоса. В этом поможет система ГЛОНАСС: при обнаружении очага возгорания спутник сразу передаст его координаты на землю, и туда мигом выедет пожарный расчет.

Особый противопожарный режим в Татарстане продлится до 15 мая. Это дата не окончательная, при неблагоприятных погодных условиях  режим могут продлить.