За смертельный полет в «Синей птице» никто не ответил

Светлана ПАПЧЕНКО
Фото www.reportal.ru

Жилой комплекс «Синяя птица» на пр. Ямашева давно сдан, а дело о гибели 50-летнего участника стройки уголовным так и не стало. В ходе доследственной проверки сотрудники СК пришли к выводу, что сгубившим Алимова подъемным механизмом 22 сентября 2012 года управлял... он сам, причем не имел на то ни допуска, ни указаний.

Сегодня Верховный суд РТ рассмотрит апелляционную жалобу вдовы Алимова, погибшего на стройке. Как установила еще в 2012 году Гострудинспекция РТ, веревкой работающей лебедки монтажника зацепило за ногу и, протащив по земле, вздернуло на высоту 5-го этажа, после чего он упал. Его начальников, допустивших букет нарушений, к ответственности так и не привлекли. Хотя по нормативным документам работать на лебедке одновременно должны двое. Это позволило бы уследить и за пультом, и за регулирующей процесс подъема веревкой - той, что в итоге обвилась вокруг ноги погибшего, когда он при подъеме груза неосторожно наступил на моток.

«Не нужна была ему эта лебедка - он монтировал пожарную сигнализацию, использовал лишь тоненькие провода и дрель! Наверное, попросил кто-то. А еще работодатель твердит, что мой муж вышел на работу в выходной день, но это неправда! Стройка работала, иначе охрана бы его за забор не пустила», - говорит вдова погибшего Марина Алимова. После смерти мужа она в одиночку растит двоих детей - общую дочку и сына от первого брака.

- Следствию так и не удалось выяснить, кто включил в тот день эту лебедку и не проконтролировал ее работу. У погибшего ключей от электрощитка не нашли, а сам щиток был закрыт на два ключа. А еще следствие не выяснило, кто и когда смонтировал этот механизм и внес в него конструктивные изменения - та самая веревка заводом-изготовителем не предусматривалась, - комментирует ситуацию адвокат Александр Стырне, представляющий интересы семьи погибшего.

Согласно акту расследования несчастного случая с Алимовым нарушения правил труда на стройке допустили директор и главный инженер компании-генподрядчика ООО «Гранит», а также руководитель подрядной организации ООО «РК-СтройГрупп». Должного контроля за электролебедкой не было, не было ответственного за ее безопасную эксплуатацию, а контроль за проведением работ был откровенно слабым. Эти выводы Гострудинспекция РТ еще в 2012-м направляла в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Но в Ново-Савиновском следственном отделе сочли, что прямой связи между выявленными на стройке нарушениями и смертью монтажника нет, и возбуждать дела в отношении стройначальников не стали. Однако бюрократическая волокита позволила этим безответственно ответственным лицам избежать даже административного наказания. «Если бы следствие нас уведомило об отказе в возбуждении дела, мы бы смогли привлечь должностных лиц к административной ответственности. Но уведомления не было», - сообщила «ВК» госинспектор труда Юлия Нестерова, отметив, впрочем, что организации «Гранит» и «РК-СтройГрупп» как юрлица за выявленные нарушения все-таки были оштрафованы.

Сколько еще руководителей из-за несвоевременной отправки документов не ответили за гибель подчиненных, в Гострудинспекции РТ с ходу оценить не смогли. А между тем лишь за первый квартал 2015-го на татарстанских стройках погиб один человек и были тяжело травмированы 12.

Ну а вдова Алимова продолжает оспаривать отказ следственных органов в возбуждении дела. В марте 2015-го Ново-Савиновский райсуд признал отказное постановление следствия законным - Алимова оспорила это решение, и сегодня ее апелляцию должен рассмотреть Верховный суд РТ. Кроме того, в райсуд был подан гражданский иск к директорам компаний генподрядчика и подрядчика. В качестве компенсации морального вреда за потерю мужа и отца его вдова и дочь требуют 2 млн рублей.