За торговлю бланками Регпалаты не сажают

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Первый в России приговор о принудительных работах в качестве основного наказания вынесен в Казани. Но не спешите аплодировать представителям татарстанской судебной системы. По мнению Прокуратуры РТ, "продвинутый" приговор Советского райсуда должен быть отменен, ведь упомянутые в нем принудительные работы начнут применяться лишь в 2013 году!

В самом начале расследования этого дела полиция предположила, что преступники могли оформить на кого угодно почти любой объект недвижимости в Татарстане. Ведь в качестве улик в деле фигурируют как фальшивки - постановления о выделении земель главами районов, кадастровые паспорта и печать Федеральной регистрационной службы, так и подлинники - бланки свидетельств о регистрации права собственности.

В декабре 2009-го был "продан" под торговый павильон участок на проспекте Победы и еще 40 соток муниципальной земли на улице Минской - под магазин. За бумаги на оба участка, по версии следствия, предприниматель, не участвуя в торгах, заплатил 5,5 млн рублей. А всего таких обманутых оказалось пятеро. Начать застройку "своей" земли они не успели: афера вскрылась, когда один из этих так называемых владельцев встретился на участке с муниципальным арендатором.

Суд установил, что бланки с водяными знаками аферистам поставлял 34-летний Дамир Ахтямов, главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на жилые помещения УФРС по РТ. В суде он частично признал вину, сообщив, что раз десять передавал "документы строгой отчетности" за вознаграждение своему знакомому Дмитрию Насибуллину. А тот, по версии следствия, передавал пустые бланки подельникам или перепродавал их.

Согласно материалам дела, оперативникам МВД удалось "прикупить" у Насибуллина незаполненное свидетельство всего за 50 тысяч рублей. Также с поличным при продаже фальшивой печати был задержан 36-летний директор ООО Максим Валинов. Организатором бизнеса обвинение считает 27-летнего предпринимателя Сергея Гришина, который дурил потерпевшим головы, ссылаясь на обширные связи в исполкоме города, Земельной палате, регистрационной службе.

Всего на скамье подсудимых оказалось шесть человек. Пятеро уже провели за решеткой более полутора лет, ожидая завершения следствия. После суда под стражей остался лишь один из них - Гришин, которого приговорили к 4,5 года колонии общего режима за мошенничество. Видно, не поверил судья заверениям обвиняемого, что брал деньги только за информационные услуги.

Одному из соратников Гришина дали три года условно. Еще трое подсудимых, включая бывшего эксперта, были признаны виновными только в подделке документов, приговорены к году принудительных работ и тут же освобождены из-под стражи "в связи с истечением сроков давности уголовного преследования". Последнего из обвиняемых суд вообще оправдал, установив, что тот сам пострадал от обмана и уже возместил потерпевшему ущерб.

В ходе процесса обвиняемые заявили о давлении со стороны полицейских, поэтому судья решил принимать к сведению лишь те признания подсудимых, которые подкреплены другими доказательствами. Возможно, с этим и связан мягкий приговор, ведь в прениях гособвинитель Константин Муратов просил отправить подсудимых за решетку на срок от 4 до 5 лет.

Вчера Константин Муратов сообщил "ВК", что прокуратура Советского района направила кассационную жалобу в Верховный суд РТ, считая, что незаконный и необоснованный приговор должен быть отменен.

- Принудительные работы - это новый вид наказания, который начнет применяться только с 1 января 2013 года, а до тех пор ни один суд не может их назначить, это считается неисполнимым наказанием, - комментирует ситуацию старший прокурор надзорного отдела Прокуратуры РТ Ирина Анисимова. - Я думаю, это техническая ошибка. Судья фактически заложил в приговор стопроцентное основание для его отмены.

Направить осужденных на принудительные работы в Татарстане пока некуда. Для этого должны быть организованы специальные исправительные центры. Именно в них осужденный обязан находиться в выходные и праздники, в нерабочее и ночное время. Впрочем, за хорошее поведение и труд могут на выходные отпускать домой.

 Работа - обязательное условие, и это еще одно отличие исправительного центра от колонии. Причем в теории работать осужденному не обязательно у станка, в свинарнике или на поле. Но на практике все будет зависеть от решения администрации исправительного центра.

В республике к 1 января планируется развернуть три исправительных центра - в Казани, Нижнекамске и либо в Чистополе, либо в Набережных Челнах - еще не определились, где нужнее рабочие руки. "Сейчас решается вопрос с главами администраций, - объясняет пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. - С Казанью вопрос практически согласован, исправительный центр планируется построить в Авиастроительном районе".