За жертвоприношениями присмотрят власти и полиция

ВК
За жертвоприношениями присмотрят власти и полиция

Не допустить стихийных жертвоприношений во время празднования Курбан-байрама планируют власти Казани в этом году. Связано это с тем, что и сам процесс жертвоприношения, и  разбросанные по округе останки животных раздражают жителей соседствующих с мечетями домов. Где же можно будет совершить обряд без риска испортить себе и другим праздник?

В выборе площадок  городские и духовные власти разошлись. Мэрия рекомендует две площадки. Первая - это комплекс по забою жертвенных животных на улице Братьев Петряевых. Вторая - специально оборудованное помещение в мечети "Марджани". Духовное управление мусульман РТ, в свою очередь, заявляет, что официальные жертвоприношения состоятся в трех местах: при мечетях "Марджани", "Сулейман" и "Казан нуры". А вот к комплексу на ул. Бр. Петряевых в ДУМ относятся прохладно, опасаясь, что он может не соответствовать санитарным требованиям.

"Желание провести обряд выразили имамы еще нескольких казанских мечетей, - сообщил корреспонденту "ВК" начальник отдела пропаганды и информации  ДУМ Ришат Хамидуллин. - Если площадки при этих мечетях будут соответствовать санитарным требованиям, жертвоприношение разрешат. Если нет, представители администрации и полиция закроют эти площадки". В мэрии подтвердили, что сокращение количества площадок носит скорее рекомендательный характер, и, если санитарные требования в мечетях будут соблюдены, совершить обряд никто не помешает.

Требования эти простые: чтобы кровь стекала в определенное место и чтобы в одно место складывались останки животных. Как пояснили в ДУМ, со всеми казанскими имамами проведена разъяснительная работа. Так что скандалы по поводу мест для закланий, скорее всего, не омрачат праздник.