«Забрали уже шестерых врачей»: родители маленьких казанцев жалуются на очереди в ДРКБ после частичной мобилизации

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Забрали уже шестерых врачей»: родители маленьких казанцев жалуются на очереди в ДРКБ после частичной мобилизации

Родители маленьких пациентов Детской республиканской клинической больницы возмущены образовавшимися с недавних пор очередями в здешнем приемном покое. По словам мамочек, иногда томительное ожидание оказывается бесполезным: доктора вызывают на операцию, пациентов отправляют по домам, а медсестры просят недовольных родителей войти в положение - дескать, несколько врачей больницы были недавно мобилизованы, а их нагрузку распределили на остальных.

Мама годовалого сынишки Ольга Плешкова отправилась с ним в ДРКБ в понедельник - у ребенка несколько дней держалась температура. Женщина говорит, что уже слышала от знакомых, что очереди в приемном покое больницы стали длиннющими, но чтобы настолько...

- К очередям в медицинских учреждениях мне не привыкать, но, увидев такое количество народа, я была шокирована. Такое ощущение, будто какая-нибудь катастрофа произошла с множеством пострадавших! - поделилась женщина впечатлениями с корреспондентом «Вечерней Казани». - Пока мы ждали приема у педиатра, лор-врача вызвали на операцию, а к нему очередь - целый коридор. Одна мама пошла жаловаться руководству, что они зря прождали несколько часов.

Сама Ольга, пытаясь выяснить, в чем причина столпотворения, завела разговор с одной из медсестер, курсирующих по коридорам.

- Медсестра сказала, что у них не хватает людей из-за мобилизации, что забрали уже шестерых врачей. Я уточнила: именно врачей, не медбратьев, не санитаров? Да, именно врачей! Детских! Эта же медсестра добавила, что, скорее всего, и «дальше будут забирать», сами они «готовятся на январь».

Казанец Максим Кузнецов приезжал в ДРКБ в прошлую пятницу за женой и пятилетним сыном, которых выписывали из лор-отделения. Увидев в приемном покое огромное количество людей, Максим в первую секунду тоже подумал, что произошло что-то страшное.

- Первая мысль была, что опять стрельба в школе и привезли раненых, потом уже присмотрелся и понял, что дети слишком маленькие и вроде целые, - рассказывает мужчина. - Пока ждал жену с ребенком, послушал, о чем говорят в коридоре. Толпа женщин на повышенных тонах общалась то ли с врачом, то ли с медсестрой в белом халате - кричали, что ждут приема уже несколько часов, малыши измучились. Дама в халате в конце концов не выдержала и тоже повысила голос. Пообещала, что всех примут, но придется подождать. Попросила войти в положение - дескать, пациентов много, а их мало, вроде как в мобилизацию клиника осталась без некоторых докторов, их нагрузку распределили по оставшимся.

Дома Максим рассказал об услышанном жене, та подтвердила, что, пока лежала с ребенком в лор-отделении, медики только и говорили, что о нехватке персонала после мобилизации, мол, бедные врачи едва справляются с нагрузкой, работают практически без выходных.

Медсестра офтальмологического отделения ДРКБ, попросившая не называть ее фамилию,  сообщила корреспонденту «ВК», что ей известно о пяти врачах, которых мобилизовали, и уход этих сотрудников действительно стал ощутимым уроном для больницы.

- Это со стороны, может быть, кажется, что пять-шесть человек - капля в море для республиканской клиники, но с учетом того, сколько они работали, какой большой поток пациентов был у каждого из них, это сильно сказалось на работе оставшихся сотрудников. Особенно сейчас, когда в разгаре сезон заболеваний, - вздохнула медсестра.  

По словам сотрудницы ДРКБ, родители пациентов, конечно, недовольны тем, что им вместе с детьми приходится часами мучиться в очередях - то одна мама устраивает скандал, то другая пишет жалобу в министерство.

- Я уверена, что наше руководство найдет способ урегулировать ситуацию, да и поток пациентов к зиме спадет, такого столпотворения не будет, - надеется медсестра. - Ну что же тут поделаешь, люди выполняют свой долг, ушли на службу, думаю, большинство родителей все-таки относится с пониманием.  

В пресс-службе Детской республиканской клинической больницы «Вечернюю Казань» заверили, что клиника работает в штатном режиме, а в создании очередей в приемном покое виновата не мобилизация, а сами родители, которые зачастую беспочвенно обращаются в ДРКБ, не дожидаясь визита участкового педиатра.

«Нужно понимать, что сейчас сезон заболеваний и количество обращений увеличилось. Вечером поток пациентов возрастает еще более, потому что дети приходят из садиков, школ, а родители - с работы», - пояснили в пресс-службе.

На вопрос, сколько всего сотрудников больницы было призвано в ходе частичной мобилизации, в ДРКБ ответили, что не могут озвучить эту информацию, но еще раз подчеркнули, что на работу клиники мобилизация не повлияла.

Фото drkbmzrt.ru