«Зачем он вообще нужен?»: единственный в мире казанский музей Василия Аксенова оказался под угрозой закрытия в год юбилея писателя

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казань, 2007 г. Фото Олега Косова

Угроза выселения из исторического особняка в центре Казани нависла над музеем Василия Аксенова в канун 90-летия со дня рождения писателя и очередного «Аксенов-феста», который пройдет в нашем городе 19 - 20 августа. Как выяснила «Вечерняя Казань», собственница здания на Карла Маркса не горит желанием продлевать с музеем договор аренды, срок которого истекает 27 августа, по причине того, что бурная культурная жизнь в музейном пространстве ей порядком надоела. Казанская интеллигенция, для которой дом Аксенова успел стать буквально родным домом, в шоке и готовит петиции в адрес главы Татарстана и министра культуры России.    

КАК ЗАВЕЩАЛ АКСЕНОВ

Напомним, Дом-музей писателя Василия Аксенова - уроженца Казани - открылся в 2009 году в двухэтажном особняке XIX века на перекрестке улиц Карла Маркса и Муштари. При советской власти этот особняк был коммуналкой, и будущий писатель жил здесь с 1938 по 1948 год в семье тети, пока его репрессированные родители отбывали наказание.

В 2007 году, за два года до своей смерти, известный на весь мир писатель Василий Аксенов побывал в Казани и загрустил, увидев, что дом, в котором он провел свое детство, находится в полуразрушенном состоянии. Тогда власти города решили отреставрировать особняк и открыть в нем дом-музей Аксенова, выполнив наказ самого писателя: «Это должен быть литературно-джазовый клуб с небольшим зрительным залом, где бы встречались творческие люди…»

Наказ в целом выполнили. Здание с подвалом и мезонином отреставрировали по проекту архитектора Ирины Аксеновой (однофамилица писателя), которая и возглавила музей. Из общей площади дома в 993,4 кв. м он занял 195 «квадратов». Кроме мемориальных комнат, в которых хранятся личные вещи Аксенова и предметы советской эпохи, здесь есть зал на 130 мест, где проходят литературные и музыкальные фестивали всероссийского масштаба, концерты, лекции. В общем, за 13 лет музей стал «местом силы» для творческой интеллигенции Казани. Сейчас здесь готовятся к очередному, уже 15-му по счету «Аксенов-фесту», правда, готовятся со слезами на глазах. По словам сотрудников музея, владелица здания ясно дала им понять, что намерена избавиться от арендаторов.  

 

Стоит отметить, что Дом-музей Аксенова входит в состав Музейного комплекса города Казани, как и еще несколько небольших музеев, например художника Константина Васильева. И именно музейный комплекс ежегодно заключает договор аренды с собственником здания, которым с ноября 2020 года является ИП Минсиря Андреева. Но если с предыдущим собственником у музея, по словам сотрудников, не возникало никаких проблем, то с новой хозяйкой поладить не удалось. Что, в общем-то, объяснимо.

Как выяснила «Вечерняя Казань», прежний владелец особняка - это предприниматель и бывший сотрудник мэрии, который вложил немалые средства в его реконструкцию, получив за это от отцов города хорошие преференции. Вместе с преференциями он получил и обременение в виде арендатора-музея, который нельзя закрыть, перепрофилировать и пр. Однако в конце концов особняк с музеем старому хозяину надоел и он его продал. Ну а новой хозяйке, видимо, никто никаких льгот не дал, одно только обременение, которое ее уже порядком утомило.    

«ГОВОРИТ, МЫ МЕШАЕМ ЕЙ ВЕСТИ БИЗНЕС»

- По договору на собственнике лежит ответственность «поддерживать нежилое помещение музея в исправном состоянии и осуществлять текущий ремонт», но с этим у нас возникли проблемы, - рассказала корреспонденту «ВК» заведующая музеем Ирина Аксенова. - Так, зимой в особняке периодически отключалось отопление, из-за чего сотрудники часто болели. Весной другая напасть - прорвало канализацию, в результате туалет не работал почти два месяца. Это помешало проведению запланированных мероприятий, мы вынужденно ограничивали время пребывания гостей в музее, а сами, извините за подробности, бегали в туалет в Галерею современного искусства. Сейчас туалет работает, но риск прорыва остается. Кроме того, нам полностью заблокировали эвакуационный выход, что является нарушением правил безопасности. Владелица здания воспринимает музей как нечто инородное и говорит, что мы мешаем ей вести бизнес. Якобы мероприятия в музее слишком шумные, здесь поют, музицируют и это может помешать постояльцам ее мини-отеля в мансардном этаже, хотя он продолжительное время пустует. К сожалению, общий язык с новой собственницей здания нам найти не удается, мы привыкли общаться с людьми не на повышенных тонах, но любая встреча с владелицей заканчивается громким скандалом с ее стороны. Ситуация крайне обострена, и мы всерьез обеспокоены тем, что новая владелица намерена выжить музей из особняка, она нам уже так и заявила: с января вас здесь не будет. Но ведь это нонсенс! Изначально концепция Дома-музея Аксенова строилась на том, что музей будет распространять свое влияние на весь особняк: мемориальная зона, концертный зал, ресторан, кофейня, терраса с живой музыкой - здесь каждому находилось местечко по душе. Сейчас ресторан, кофейня и летняя веранда уже закрыты, даже не знаю, как будем принимать гостей «Аксенов-феста», где будем их кормить, ведь в стенах дома даже чашки чая не сможем им предложить.

Руководство музея тревожит еще и то, что с сентября 2021 года собственница здания перестала выставлять арендаторам счета за коммунальные услуги, как это было раньше (прямых договоров с коммунальщиками у музея нет). Растущая задолженность музея за «коммуналку» может стать аргументом для обращения владелицы в суд с требованием расторгнуть договор с нерадивым арендатором. 

 

«ДУМАЛА, МУЗЕЙ, А ТУТ ЦЕЛЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ!»

За комментариями корреспондент «Вечерней Казани» обратилась к собственнику здания - индивидуальному предпринимателю Минсире Андреевой.

- Я купила это здание, чтобы оно приносило мне доход. Купила за немалую сумму - 43 миллиона рублей, вместе с вложениями в ремонт потратила уже в общей сложности 50 миллионов, а отдачи до сих пор не получила. Покупая здание, я думала, что буду сдавать нежилое помещение музею, как сказано в условиях договора. А тут, оказывается, не тихий культурный уголок, а целый дом культуры, клуб! Как в таких условиях может работать отель, если в этом музее допоздна музыка, песни? Люди отказываются селиться в отеле из-за того, что тут постоянно на саксофоне играют. И в аренду помещения брать отказываются, уже несколько сделок сорвалось из-за этой бурной культурной деятельности. Насколько я успела заметить, потока экскурсантов в музей Аксенова нет. Пусть это всемирно известный писатель, но если этот человек никому не интересен и в его музей никто не ходит, для чего тогда этот музей нужен? Только в качестве места встречи и тусовок? Мне такие шумные соседи ни к чему, я уже руководству Музейного комплекса города Казани об этом говорила: пусть музей работает до 18 часов, в крайнем случае до 20. С директором музея мы действительно не нашли общего языка, сейчас даже не здороваемся. Если сотрудники музея впредь не будут вести себя адекватно и относиться с должным уважением ко мне как к собственнику, то я и в суд могу подать. С юридической точки зрения имею право не продлевать договор аренды, продление возможно лишь на моих условиях. Что касается коммунальных счетов, которые я не выставляю музею, так это потому, что у меня нет бухгалтера, а сама я по образованию гуманитарий - учительница русского языка и литературы, не умею я оформлять такие документы. Для меня расходы музея не деньги, я сама все оплачиваю единым счетом и никому не угрожаю отключить за долги свет и воду. Муниципалитет не может мне никакие претензии предъявить по этому поводу. А вообще есть ощущение, что меня хотят вынудить продать дом, выжить из особняка, но не дождутся!  



«МЫ БУДЕМ ЕГО ЗАЩИЩАТЬ!»

Власти Казани, как оказалось, в курсе возникших разногласий между собственником здания и дирекцией музея Аксенова.

- Мы знаем о конфликте, но сразу скажу, что речи о переезде музея в другое место быть не может, - заверил «Вечернюю Казань» начальник управления культуры исполкома Азат Абзалов. - Реконструкция этого дома и создание в нем музея происходили при непосредственном участии нашего знаменитого земляка Василия Павловича Аксенова и мэра Казани Ильсура Метшина. Перед покупкой новую владелицу предупреждали, что дом с обременением, что он может жить только в режиме культурного центра, с соответствующим графиком работы. Требования владелицы не согласуются с действующим законом «О тишине», мы сразу оговаривали, что мероприятия в музее могут проходить до 22 часов. Сейчас мы общаемся с владелицей здания в юридической плоскости, не думаю, что она что-то предпримет в одностороннем порядке. Дом-музей Аксенова - детище мэрии, у него большая общественная функция, и мы будем его защищать! Уверен, что обязательно найдем компромисс с собственником.   

Тем временем творческая интеллигенция Казани тоже не сидит сложа руки и готова оборонять Дом-музей Аксенова.  

- Страшно представить, что в год 90-летия Аксенова его музей в Казани, ставший родным домом для множества казанцев и гостей города, может прекратить свое существование, - поделился тревогой с корреспондентом «ВК» один из завсегдатаев дома-музея, писатель, преподаватель Казанской консерватории им. Жиганова Искандер Абдуллин. - Мы уже создали инициативную группу защитников музея, готовим обращение к министру культуры России Ольге Любимовой и главе Татарстана Рустаму Минниханову.  

- Мы не имеем права потерять дом Аксенова, этого не простят ни современники, ни потомки, - уверен известный казанский поэт, лауреат российских и международных премий Алексей Остудин. - Необходима политическая воля отцов города, чтобы предотвратить катастрофу.



Фото Олега Косова (https://rg.ru/2009/07/07/reg-volga-ural/aksenov-fest-anons.html) и автора