Зачем озеленять луг, или Пролетая над Букингемским дворцом

Инна СЕРОВА
Зачем озеленять луг,  или Пролетая над Букингемским дворцом

На воротах одного из коттеджей, возведенных в последние годы в селе Масловка под Рыбной Слободой, красуется вывеска: "Buckingham Palace". Букингемский дворец - официальная лондонская резиденция британских монархов, ну а эта вывеска, похоже, намекает, что в татарстанской глубинке запросто могут найтись люди, способные позволить себе куда больше, чем всесильные, но законопослушные заморские короли. 

Село Масловка - маленький рай: час езды от Казани, тишина, лес, за огородами - Кама. К воде тут в отличие от Борового Матюшина доступ пока имеют все, а не только представители татарстанской элиты, отхватившие земельные участки  "первой линии". Но эта самая "линия" и в Масловке уже намечается: старые домики на глазах сменяются роскошными коттеджами. Аборигенов это беспокоит: ну как коттеджи не только вид на Каму, но и проход к ней закроют? И бурная деятельность, которую недавно развил на берегу один из обладателей коттеджей в первой линии, вызвала нешуточный переполох.

В сентябре на заливной луг за огородами - единственное здешнее пастбище - нагрянула тяжелая техника. Строители завезли в водоохранную зону щебень, трубы, зарокотал экскаватор, бульдозер стал сгребать прибрежные камыши... Кто первый сказал, что владеющий коттеджем в Масловке гендиректор выставочного центра "Казанская ярмарка" Лев Семенов начал строить тут взлетно-посадочную полосу и ангар для частных самолетов, сейчас никто не может вспомнить. Но поверили в это все - по Жванецкому: "Что отберут то, что есть, верю сразу и во веки веков".

- На этот луг ведь уже приземлялись легкомоторные самолетики, и года два-три назад при посадке случилась катастрофа, самолет завалился на бок, сломал крыло, - рассказала корреспонденту "ВК" местная жительница Любовь Алексеева. - В самолете тогда никто не пострадал, слава богу, но ведь чудом остались живы двое игравших на лугу ребятишек...

Да и косвенные признаки, что луг хотят отобрать, говорит она, проявились: в двух проулках, которые ведут к реке с улицы Пролетарской и которые испокон веку никто не перегораживал, откуда-то взялись шлагбаумы.

И тогда народ потребовал, чтобы председатель Масловского сельсовета Анатолий Егоров созвал народный сход и данной ему властью пресек строительство частного объекта в водоохранной зоне. И письмо соответствующее в сельсовет активисты написали, и собрали полсотни подписей...

В минувшее воскресенье Лев Семенов объяснил-таки сельчанам на сходе, что он на лугу строить затеял. Вернее, заверил, что он луг не застраивает, а благоустраивает: вместо канавы, отводящей воду из луговой болотины, проложил дренажную трубу, а теперь землю  собирается разровнять и траву посеять. А сельчане, в свою очередь, заверили Семенова, что трава на лугу и так неплохо растет. После чего  техника с берега ушла, а потом и шлагбаумы из ведущих к нему проулков исчезли. И, как заверил корреспондента "ВК" председатель сельсовета Анатолий Егоров, инцидент на том был полностью исчерпан.

Корреспонденту "ВК" Лев Семенов тоже сказал, что хотел сделать как лучше: выгреб мусор, который по деревенской традиции местные жители годами тащили за огороды, собирался осушить болото, выровнять участок, построить волейбольную площадку, клумбы разбить, скамейки поставить. Словом,  соорудить на лугу цивилизованный променад. А самолет, говорю, как же, на скамеечку сажать стали бы? "Да нет у меня самолета, - отвечает. - У друзей, правда, есть..."

Лев Семенов дал понять, что слегка обижен на того человека из местных, который народ на бунт против затеянного им благоустройства раскачал. Дескать, нет, чтобы спасибо сказать...

- Нам не надо на лугу скамеечек, нам надо, чтобы там скотина паслась, потому что больше ее пасти негде, - вступила вчера в заочную полемику с богатым соседом Любовь Алексеева. - Я не знаю, что он там на самом деле хотел, но даже если действительно благоустроить луг думал, то почему с нами не посоветовался? Это нам обидно!

Как человек воспитанный, она не сказала, что не верит в версию о бескорыстном благоустройстве и озеленении луга. Но невольно проговорилась, заметив, что на сходе в воскресенье "благоустроители" открыто заявили, что впервые столкнулись с таким активным местным населением, которое так отчаянно стало воевать за свой берег.