Зачем призывнику смертельный диагноз

Ирина ПЛОТНИКОВА
Зачем призывнику смертельный диагноз

Вчера в России стартовал весенний призыв, а в Советском райсуде Казани начался процесс по делу о пособничестве уклонистам. По версии следствия, на изготовлении и продаже поддельных справок с диагнозом "ВИЧ-инфекция" 36-летний Марсэль Шушковский заработал 400 тысяч рублей. Покупатели уже осуждены.

Обвиняемого доставили на процесс из Чувашской колонии строгого режима. Конвой отказался снимать наручники с Марсэля Шушковского даже в камере зала судебного заседания. Подобное отношение к подсудимому удивило судью Эрнеста Муртазина, однако представитель конвоя объяснил, что Шушковский отказался от личного досмотра, а потому снимать наручники небезопасно.

Сам подсудимый уверял, что всего лишь отказался выполнить унизительное требование конвоя: повернуться спиной и снять часть одежды. "Я попросил, чтобы они проверили меня с помощью ручных металлодетекторов", - заявил Шушковский. Судья сообщил, что не вправе вмешиваться в действия конвоя, и предложил сделать перерыв для повторного досмотра, но обвиняемый отказался и в итоге сидел на скамейке со сведенными за спиной руками.

За плечами у Шушковского три судимости. В настоящее время он отбывает наказание за кражу. В Казани его обвиняют в подделке и сбыте официальных документов и в пособничестве уклонистам от военной службы. По версии следствия, услугами Шушковского в 2010 - 2011 годах успели воспользоваться семь казанцев, не желавших служить в армии. В ходе следствия эти призывники признались, что передавали от 40 до 80 тысяч рублей и получали взамен два документа для представления в призывную комиссию - справку, что стоят на учете в Республиканском центре СПИД с диагнозами "ВИЧ II-IV стадии" и "гепатит С", и справку о прохождении стационарного обследования в том же центре. На основании этих документов призывные комиссии Кировского и Советского районов принимали решения о выдаче "белых" билетов.

После задержания Шушковский добровольно выдал клише печатей СПИД-центра, изготовителя которых следствию найти не удалось. Эксперты установили, что подписи от имени конкретного врача выполнены не его рукой. В свою очередь, главврач республиканского СПИД-центра в ходе следствия подтвердил, что семь освобожденных от призыва на учете никогда не состояли, а проходить стационарное обследование в центре вообще не могли: эта процедура не предусмотрена.

Любопытно, что все семеро покупателей ВИЧ-справок уже предстали перед судом и были приговорены к штрафам. Размеры выплат разнятся. Так, по приговору Кировского райсуда от 27 февраля 2012 года уклонист Никита Чернышев, ранее заплативший продавцу фиктивного диагноза 80 тысяч рублей, был наказан штрафом в 15 тысяч рублей. Однако спустя два дня Советский райсуд, рассмотрев аналогичное дело уклониста Марселя Сафина, приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. На ту же сумму суд оштрафовал и Райнура Ибатуллина, сообщила "ВК" помощник прокурора Советского района Людмила Давыдова.

Общая сумма штрафов на семерых здоровых новобранцев составила 325 тысяч рублей. Теперь они должны предстать перед судом по делу Шушковского уже в качестве свидетелей. По словам гособвинителя Андрея Балеева, на стадии предварительного следствия Шушковский полностью признавал вину, однако в суде изменил свою позицию. "Признаю частично! По ходу дела половина эпизодов "отлетит", - сообщил подсудимый во время заседания. Процесс продолжится 12 апреля.

&Ирина ПЛОТНИКОВА.

P.S. Во время весеннего призыва в РТ будут работать консультативно-правовые центры для призывников и их родных. Телефоны в Военкомате РТ: 8 (843) 272-17-51, 272-13-92, в Военной прокуратуре Казанского гарнизона: 8 (843) 264-23-51.