Зачем в Челнах больных "окольцевали"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Зачем в Челнах больных "окольцевали"

В Набережных Челнах взяли на вооружение опыт зарубежных клиник: с прошлой недели каждому больному, поступающему на плановую операцию в БСМП, надевают на руку именной пластиковый браслет. С помощью такой идентификации врачи рассчитывают полностью исключить ошибки в работе, а со временем -  получить международную аккредитацию для работы с иностранными пациентами и страховщиками.

За  неделю работы по новой системе в БСМП  "окольцевали" более 150 пациентов. И уже прикинули, что в год таких браслетов больнице нужно не меньше 20 тысяч. Каждый браслет - именной, при поступлении пациента в больницу  на пластик с помощью термопринтера наносят фамилию, инициалы и номер медицинской карты. В будущем вместо номера планируют наносить штрихкод, открывающий доступ к электронной карте больного, историй его болезни с информацией о противопоказаниях и результатах обследований. Браслет - одноразовый.

Главврач БСМП Ильдар Хайруллин считает, что в современной клинике система идентификации больных необходима:

- Теперь мы можем легко установить соответствие между личностью человека и историей его болезни. А раньше теоретически любой больной мог взять чужую историю болезни и пойти с ней по кабинетам. И как врач должен был устанавливать личность и проводить лечение, если даже фотографии на карте нет?..

"А зачем с чужим диагнозом по врачам ходить?" - поинтересовалась у главврача корреспондент "ВК". - "Ну мало ли, по ошибке взял чужую карту... А представьте, что к нам без сознания после ДТП поступают несколько человек. Тут можно и перепутать. Прооперировать не ту сторону...".

Подобную "ошибку" в минувшем году допустили травматологи РКБ, прооперировав 81-летней жительнице Лаишевского района здоровую ногу. Персонал БСМП Набережных Челнов уверяет, что в их работе таких проколов не было. И не будет: еще в прошлом году в больнице внедрена система идентификации операционного поля. При операции на одном из парных органов, будь то почки или кисти рук, пациенту еще в палате наносят разметку на тело нестирающимся маркером.

Проект с именными браслетами  пилотный и для Татарстана, и для России. Хотя, по словам Хайруллина, разноцветные наручные браслеты - обычное дело для больниц Германии, Франции, США. Красный цвет браслета - сигнал медперсоналу: пациент в критическом состоянии, нужна экстренная помощь. Видя зеленый браслет, врач понимает: перед ним больной в состоянии средней степени тяжести, ну а белые браслеты в  клиниках носят "самые здоровые".

В челнинской БСМП перейти к трехцветной схеме планируют в ближайшие месяцы, пока все браслеты - белые. Система идентификации пациентов предусмотрена одним из 300 стандартов, необходимых любому лечебному учреждению для аккредитации в международной системе безопасности пациентов и сотрудников JCI (Joint Commission International). Подобную аккредитацию в России удалось получить лишь одной-единственной клинике, причем частной. Расположена она в Москве, на улице Тверской.

В БСМП автограда говорят, что международная аккредитация - это не дань моде. В Татарстане набирает обороты медицинский туризм, лечиться в Челны теперь ездят и москвичи. Кроме того, с развитием Камского экономического кластера число иностранцев в Татарстане растет, и они иногда болеют и получают травмы. Однако программа госгарантий на эту категорию пациентов не распространяется. Их лечение должны оплачивать международные страховые компании, которые предъявляют международные требования к качеству.

Ноу-хау вызвало бурное обсуждение среди рядовых челнинцев в сети Интернет. Одни высказались резко против пластиковых браслетов, усмотрев в них сходство с нумерацией заключенных в концлагерях, другие восприняли систему идентификации положительно. Третьи отнеслись к новшеству с долей иронии, предложив врачам пронумеровать кровати и пижамы...