Зачем вызывают в следком нового ректора КНИТУ-КХТИ?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Зачем вызывают в следком нового ректора КНИТУ-КХТИ?

Пока экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов сидит под арестом в СИЗО, избранного в марте ректором Сергея Юшко тоже стали вызывать в следком для дачи объяснений. «Вечерняя Казань» выясняла, о чем следователи расспрашивают нового ректора.

Информацию о том, что в Казанском химико-технологическом институте оперативники в начале марта произвели выемку документов, а избранного 15 марта ректором 47-летнего Сергея Юшко (с июня 2017-го он возглавлял КНИТУ в качестве и.о. ректора) вызывают в СУ СКР по РТ, распространил сегодня один из анонимных телеграм-каналов, связанный, по слухам, с силовиками.
 
«На прошлой неделе Юшко в сопровождении адвоката пришел в следственное управление СКР по Татарстану давать объяснения по поводу своей работы в вузе с 2006 по 2017 гг. В этот период Юшко работал на 0,5 ставки деканом факультета информационных технологий и одновременно занимал должности в технопарке «Идея». Регулярно выезжал за границу без оформления отсутствия на рабочем месте в вузе, что является нарушением трудового законодательства. При этом за работу в КНИТУ-КХТИ получал зарплату — в среднем около 1 млн рублей», - сообщил канал.

Источник «Вечерней Казани» в КНИТУ подтвердил, что в вузе действительно недавно побывали оперативники, которые занимались документами «чуть ли не десять часов», так что «весь аппарат ректора на ушах стоял». Ну а частые и дальние поездки Юшко в качестве декана факультета, по словам источника, не были секретом для сотрудников университета.

- Сергея Юшко принял на работу в университет еще Дьяконов-старший (Сергей Дьяконов руководил КХТИ с 1988 по 2007 г. - «ВК»). Со временем под него был создан крошечный факультет информационных технологий с полусотней студентов. Понятно, что у такого нанофакультета не было ни секретаря, ни делопроизводителя. Возможно, возникли проблемы с документооборотом, - предположил наш источник.

Судя по биографии Юшко, размещенной на сайте вуза, он был деканом факультета информационных технологий с 2005 по 2017 год и одновременно с 2006 по 2017 год руководил ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея».

На вопрос «ВК», действительно ли следственные органы заинтересовались прошлым Сергея Юшко, старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий ответил:

- У меня нет таких данных.

В свою очередь сам ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко опроверг «Вечерней Казани» распространяемую про него анонимно информацию:

- Было другое. Выемка документов проводилась по делу, фигурантом которого является экс-проректор Василий Иванов. Меня приглашали в Следственный комитет по поводу его деятельности. Но без разрешения адвоката Иванова я не могу передавать суть нашей беседы со следователем.

Напомним, Василий Иванов, и.о. директора института дополнительного профессионального образования КНИТУ и бывший первый проректор, был задержан в январе по подозрению в мошенничестве — следствие считает, что он фиктивно оказывал некие консультационные услуги, получая солидную прибавку к зарплате.

Сергей Юшко считает, что инициировать распространение информации, бросающей тень на его репутацию и репутацию вуза в целом, могли «лица из числа бывших руководителей вуза»:

- Сейчас у нас особый момент. Во-первых, мы проходим аккредитацию, которая для нас очень важна, во-вторых, идет процедура утверждения моей кандидатуры в качестве ректора (по регламенту учредитель вуза - Минобрнауки РФ - должен  утвердить избранного коллективом ректора. - «ВК»). В-третьих, еще до выборов, в статусе исполняющего обязанности я начал реформу в университете. Обычно ведь как - если человек начинает реформу до выборов, его могут и не выбрать. А я рискнул, потому что требовалась оптимизация всего - от канцелярии до руководящего аппарата… Оставил всего четырех проректоров. Два из них из университета, два со стороны. Естественно, не всем это нравится.

Юшко также отметил, что еще в прошлом году он прошел тщательную проверку в Москве и Казани и «что если бы они что-то нашли, меня бы даже и.о. не назначили».

Напомним, Сергей Юшко сменил на посту ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова, занимавшего эту должность с 2007 года и досрочно подавшего в отставку в июне 2017-го. 15 августа того же года экс-ректор Дьяконов был арестован по подозрению в мошенничестве с деньгами, которые Газпром выделял вузу на проведение семинаров. Решением Вахитовского райсуда его арест продлен до 27 апреля.

Фото expert.rt.ru