«Зачем же убивать инфраструктуру, если ее надо создавать?»: в Татарстане жители пригородного села протестуют против закрытия школы
Страсти вокруг школ продолжают кипеть в Татарстане. Пока жители казанских поселков просят власти построить им школу, родители из села Новая Михайловка Альметьевского района возмущаются предстоящим закрытием существующей начальной школы: «К нам сейчас молодые семьи едут, дома строят, как же им жить?»
Село Новая Михайловка, расположенное в 20 км от Альметьевска, похоже на казанские поселки Салмачи, Привольный, Вишневку и др. тем, что в последние годы его активно осваивает молодежь, переезжая сюда из города.
- Для меня это родная деревня, я здесь у бабушки с дедушкой жила. А нынешней весной мы с мужем начали здесь свой дом строить, чтобы жить здесь, а не в городе, - рассказала корреспонденту «ВК» мать троих детей Зинаида Журавлева, старшему ребенку которой - 12 лет, а младшему - два с половиной. - Мы надеялись, что младший пойдет в местную школу. И тут выяснилось, что ее закрывают, дескать, детей мало, нет смысла финансировать.
- Мы переехали в это село 9 лет назад, сразу после рождения старшего сына, хотели, чтобы дети росли на свежем воздухе, поближе к природе, но жизни тут, оказывается, нет. Сначала клуб закрыли, теперь школу, - сокрушается Валентина Политова, у которой старший сын перешел в 3-й класс, а младший станет в этом году первоклассником. - Проблема еще в том, что мой старший - инвалид. У него хронический гломерулонефрит, который обостряется после каждого ОРВИ. Ездить в другую школу и контактировать с большим количеством детей для него просто опасно.
Как выяснила «Вечерняя Казань», на сегодняшний день в деревне Новая Михайловка проживают около 300 человек, еще десятки семей, у которых дома пока не построены, бывают здесь наездами. При этом в начальной школе числятся всего три ребенка, которые закончили 2-й класс. С сентября еще трое должны пойти в 1-й класс. Кроме того, в деревне живут 7 малышей, которые пока не достигли школьного возраста. Ну а тех, кто учится в 5 - 11-х классах, родители возят на учебу в соседнюю Старую Михайловку или другие близлежащие деревни.
О том, что и начальную школу в Новой Михайловке хотят закрыть, жители деревни узнали на собрании в середине июля, на которое глава сельского поселения пригласил родителей детей от 0 до 10 лет, а директор школы Надил Муртазин объявил о планах районных властей и предложил проголосовать за или против закрытия. Все девять присутствовавших на собрании родителей как один проголосовали против. Но о принятом по итогам голосования решении их никто не уведомил. Поэтому 28 июля взволнованные папы и мамы отправили делегацию к начальнице управления образования Альметьевского района Ирине Павловской.
- И она категорично заявила, что школа будет закрыта! Получается, наши голоса против ничего не значат? - возмущается Валентина Политова. - Мы думали, наши дети хотя бы в начальной школе спокойно отучатся, рядышком с домом, так нет! Старшего ребенка нам предложили перевести на домашнее обучение, но это же не вариант, какое образование он получит? А с младшим мне что делать?
Отец еще одного деревенского школьника Алексей Смирнов всю жизнь живет в Новой Михайловке и в последние годы 5 дней в неделю ездит на работу в Альметьевск. Мужчину категорически не устраивает, что его 9-летнему сыну тоже теперь придется вставать ни свет ни заря и ждать автобус в соседнее село или в город.
- У нас в деревне большая часть жителей - это люди 28 - 35 лет, многие молодые семьи сейчас строятся, а многие планируют и спрашивают, есть ли здесь детский сад, есть ли школа. Уже понятно, что деревня будет расти и развиваться, ведь она близко к городу. Зачем же убивать здесь инфраструктуру, если ее надо, наоборот, создавать? Детям скоро не только начальная, но и средняя школа потребуется! - уверен Алексей.
До самой школы в Новой Михайловке корреспонденту «Вечерней Казани» дозвониться не удалось - каникулы. Но в пресс-службе главы Альметьевского муниципального района нам сообщили, что вопрос о закрытии малокомплектной школы пока находится на стадии рассмотрения и окончательное решение не принято.
В свою очередь в Минобрнауки РТ отметили, что судьба малокомплектных школ в сельской местности часто становится предметом горячих общественных дискуссий, поскольку экономическая целесообразность содержания таких образовательных учреждений входит в противоречие с социальными задачами сохранения сел и закрепления там молодежи.
«Решение о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, принимают муниципальные власти. Однако принятие такого решения не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения», - подчеркнули в министерской пресс-службе.
Отметим, что осенью прошлого года на заседании Госсовета РТ министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин назвал сохранение сельских школ в республике одной из первоочередных задач.
- В республике 99 малокомплектных сельских начальных школ, основных - 342, средних - 835. Мы не будем их закрывать, - пообещал тогда глава Минобрнауки РТ.