Задержали до потери памяти

Ирина ПЛОТНИКОВА
Задержали до потери памяти

В казанской полиции 40-летнего мужчину лишили права на своевременную медицинскую помощь. По предварительным данным следствия, его незаконно продержали в фойе ОП №6 "Савиново" больше восемнадцати часов, после чего 4 февраля в тяжелейшем состоянии отправили на скорой в больницу. Экстренная операция на головном мозге, несколько дней комы, и пациент пришел в сознание. Что с ним произошло, вспомнить пока не может. "Кажется, меня били", - заявил он родственникам.

"Когда он снял повязку, я обалдел: с правой стороны - вмятина, кажется, что полголовы нет, все удалили вместе с гематомой", - говорит старший брат потерпевшего Искандер. По его словам, поначалу в больнице у Ильдара и ноги отказывали, сейчас постоянно болит голова. Старший брат уверен: это последствия жестоких побоев. "Насколько я слышал, полицейские задерживали его ночью в подъезде жилого дома, и он был немного нетрезв, но никаких побоев и крови не было, шел сам. А из полиции на следующий день уже без сознания увозили", - рассказывает Искандер.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что 4 февраля в 18.14 сотрудники скорой обнаружили задержанного лежавшим у входа в ОП "Савиново" в тяжелом состоянии. В больнице констатировали целый букет черепно-мозговых травм, включая две гематомы, ушиб головного мозга тяжелой степени, рану на затылке и кровоподтеки. Где и когда были получены все эти травмы, следствию еще предстоит установить.

Представители МВД по РТ уверены, что потерпевший был избит еще до встречи с полицейскими, а ошибка патрульных и дежурных в том, что они этого не увидели. В ОП мужчину доставили в нетрезвом состоянии еще 3 февраля в 23.45. Из подъезда многоэтажки на улице Амирхана, откуда ранее в дежурку поступил звонок, дескать, "ходит мужчина, кричит, стучится в двери". По словам родных избитого, в том подъезде он оказался, когда провожал свою подругу после совместного похода в гости. Та зашла в квартиру к родне и легла спать, а он почему-то решил, что она еще выйдет, и стал дожидаться. Кстати, это последнее, что он помнит из случившегося в ту ночь.

Интересы потерявшего здоровье и память представляет Казанский правозащитный центр. Вчера правозащитники распространили информацию, что после этой истории в ОП "Савиново" сменился начальник - прежнего понизили в должности. Всего к дисциплинарной ответственности были привлечены десять человек: трое руководителей ОП и четверо их подчиненных, а также трое патрульных полицейских. К уголовной ответственности пока привлекается лишь старший оперативный дежурный Гульнара Абдуллина. Сотрудники Ново-Савиновского следственного отдела подозревают ее в преступной халатности.

"Дежурная должна была не просто рапорт прочитать, а осмотреть задержанного и в данном случае вызвать скорую", - сообщил о результатах служебной проверки замначальника пресс-центра МВД по РТ Максим Костромин. Следствие, в свою очередь, считает недопустимым и длительное пребывание задержанного в фойе отдела полиции. Дежурной полагалось выяснить, за что он задержан, и принять одно из возможных решений: освободить, поместить в камеру для задержанных, направить на обследование, вызвать медпомощь. А не мариновать на входе 18 часов с лишним. Впрочем, информация о том, что он находился именно там, также получена от полицейских.

- Насколько я знаю, следствием изъяты записи с камеры наблюдения, направленной на вход, а вот записей внутри нет. Хотя обещания установить их во всех помещениях, где находятся задержанные, звучали неоднократно, - говорит председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Сейчас назначена экспертиза, которая должна установить механизм получения травм потерпевшим и их давность.