Задержать наемника мало

ВК
Задержать наемника мало

В Татарстане нашли и обезвредили шесть "мин замедленного действия": таковыми глава МВД республики Артем Хохорин считает россиян, которые успели повоевать на стороне международных террористических группировок и вернулись с радикальными идеями переустройства общества.

О задержании шести татарстанцев, подозреваемых в наемничестве, министр Хохорин объявил 13 февраля на сессии Госсовета РТ. Тремя неделями ранее задачу по выявлению таких потенциально опасных граждан поставил прокурор РТ Илдус Нафиков. О ходе расследования уголовных дел, возбужденных по статьям 208 и 359 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом; участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях), в СУ СКР по РТ не сообщают. По данным "ВК", на время Олимпиады в Сочи на эти темы федеральным центром было наложено табу. Кроме того, на чистосердечное признание задержанных в данном случае рассчитывать не приходится, а сбор доказательств предполагаемого преступления на территории другого государства - дело трудное.

Между тем еще 12 февраля в СМИ просочилась информация о задержании в Казани 64-летнего мужчины, который якобы еще в 2007 году отправился в Пакистан, желая проявить себя на боевом поприще, и в течение долгого времени воевал против войск НАТО.

- Раньше ехали в Пакистан и Афганистан, с 2011 года таким местом стала Сирия, и сейчас, по оценке сирийского муфтия, порядка двух тысяч россиян воюют на стороне боевиков, - говорит исламовед, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. - Соответственно среди них есть и татарстанцы. Туда уехали еще в 2012-м братья Нигматуллины из Базарных Матак, там с 2011-го находится прошедший Афган и американскую тюрьму Гуантанамо челнинец Айрат Вахитов, он же Салман Булгарский - один из главных вербовщиков...

По данным МВД, около сотни жителей Татарстана постоянно находятся в местах вооруженных столкновений в составе террористических группировок в Сирии, Афганистане, Пакистане, Йемене, на Северном Кавказе. Теперь на родине их возвращения ждут не только родные, но и сотрудники спецслужб.