Загадочная смерть дворника

ВК
Загадочная смерть дворника

В Казани возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда со смертельным исходом. 2 августа в 12.30 в бетонном узле на территории завода ЖБИ (Победиловская 3-я) был найден мертвым 25-летний дворник. Побывав на месте ЧП, корреспонденты "ВК" обнаружили, что сгубившая человека бетономешалка продолжает работать.

Территория завода чистотой не блещет - в отличие от работников, упакованных, несмотря на жару, в новенькие по виду костюмы с логотипом компании ООО "Бетон 24". Ждут комиссию из числа представителей трудовой инспекции, соцстраха и районной администрации.

Емкость, в которой нашли тело погибшего, высотой с пятиэтажный дом вмещает 4,5 тысячи литров раствора, смешивая цемент, воду, песок, щебень и подавая готовую смесь в подъезжающие "КамАЗы" с бетономешалками. Установкой из стеклянной кабинки управляет оператор, водитель грузовика в этот момент находится в кабине. Посторонним на площадку вход воспрещен.

"Это была не моя смена. Что произошло, не знаю. Знаю, что погиб дворник Джалал", - рассказал корреспонденту "ВК" оператор той самой смесительной установки. К чести руководителей ООО, скрывать этот факт они не стали. Впрочем, комментировать его журналистам отказались, заявив, что мы "проникли на частную территорию".

По предварительным данным следствия, погибший - уроженец Узбекистана, был легальным мигрантом и устроился на бетонный завод разнорабочим еще весной. А причиной смерти стали множественные переломы. Ведь после попадания рабочего внутрь установки та некоторое время еще работала.

- На данный момент рассматриваются несколько версий ЧП: человек мог упасть внутрь бетономешалки с бункера для ПГС, попасть в нее через ленту транспортера, а мог просто чистить бетономешалку, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. - Проезжавшие услышали крик, но спасти его уже не смогли.

В приемной завода ЖБИ ни директора, ни главного инженера застать не удалось. Своим мнением поделился нерядовой представитель компании, отказавшийся представиться: "Сами разбираемся, как это произошло. Я вообще не понимаю, как можно было туда упасть, - залетел он, что ли? Это невозможно...".