Зам федерального министра оказалась замешана в скандале с продажей земельных участков в Казани

Регина КИРИЛЛОВА
Зам федерального министра оказалась замешана в скандале с продажей земельных участков в Казани

Остались без земли и денег казанцы, купившие участки под жилое строительство в коттеджном поселке «Султан Ай» в Советском районе. Заключив договоры с ООО «Раиф и К» и заплатив немалые деньги в 2014 году, уже в 2015-м покупатели узнали: земля на момент сделки была под судебным обременением и впоследствии отошла в собственность муниципалитета.  Теперь обманутые  обивают пороги разных инстанций, пытаясь вернуть свои средства.

НАЛЕТАЙ, ТОРОПИСЬ!

За 52 участка во второй очереди коттеджного поселка «Султан Ай»  19 покупателей (большинство из которых казанцы, но есть и жители других городов республики и даже соседних регионов) заплатили свыше 40 млн рублей. Заключение предварительных договоров практически у всех прошло в мае-июне 2014 года. На тот момент у участков был один кадастровый номер: межевание обещали провести позже, а план размежеванных участков продавцы показывали клиентам на некой «собственной карте» в своем офисе продаж.

Как выяснилось, фирма-продавец участков «Раиф и К» работала по договору с владельцем земли - ООО «Стройресурс М». Потенциальным покупателям, клюнувшим на заманчивую рекламу и низкую по казанским меркам цену (всего 115 тысяч рублей за сотку), показывали свидетельство о собственности на землю и приводили другие веские доводы в пользу покупки.

- Директор  «Раиф и К» Раиф Кадыров  то и дело подчеркивал, что его жена Гульназ Кадырова -  заместитель министра промышленности и торговли РФ и у него все на мази, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из обманутых покупательниц, Эльза Гатауллина. - Просил расплатиться наличными сразу после заключения договора, дескать, нужно инфраструктуру в поселке развивать, коммуникации проводить.  Мы поверили, зная, что Гульназ Кадырова лично бывала в «Султан Ае». К тому же продажа первой очереди участков у них прошла успешно, там уже люди дома начали строить.

НАОБЕЩАЛ И ПРОПАЛ

А в мае 2015 года  поверившие директору фирмы «Раиф и К» покупатели получили очень неприятное известие. Сначала некоторые из них, обратившись в кадастровую палату для оформления участков в собственность, с удивлением узнали, что земля находится в собственности Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани и перейти в частные руки не может. Обеспокоенные граждане принялись звонить по этому поводу Раифу Кадырову, и  тот, пригласив всех в свой офис, вынужден был объявить людям, что купленную ими землю нельзя использовать под жилое строительство и окончательно оформить сделки о купле-продаже участков  он тоже никак не может.

- Однако он клятвенно пообещал, что обязательно что-нибудь придумает, подыщет нам другие участки или вернет в скором времени деньги, - вспоминает ту встречу Ильфат Самаров.

В июле 2015-го покупатели стали подозревать, что свои обещания директор ООО «Раиф и К» исполнять не намерен. По их словам, он стал прятаться от них, что, собственно, ему совсем нетрудно: Кадыров с высокопоставленной женой постоянно живут в Москве, а в Казани бывают наездами.

- Тогда же, в июле, мы написали президенту России Владимиру Путину и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, описав ситуацию и попросив помощи. Одновременно обратились в полицию, потому что считаем, что стали жертвами мошенничества, - рассказывает  Самаров. - В наших договорах было прописано, что приобретаемые земли свободны от любых обременений, но продавец заранее знал, что это не так.

Дело в том, что пресловутый участок в Советском районе на момент продаж уже несколько лет был предметом судебных тяжб. В апреле 2008 года исполком Высокогорского района отдал его в собственность некоего ООО «Беркутовское» всего за 317 тыс. рублей. Через несколько месяцев эта фирма передала участок «Акибанку» как обеспечение по кредиту в 100 млн рублей, выданному ООО «КомТраст». При этом участок подорожал уже до 142 млн рублей! В 2009 году из-за невыплаты заемщиком кредита участок перешел в собственность «Акибанка». А в 2011-м о своих правах на землю заявил КЗИО Казани... Пока в ситуации разбирались Арбитражный суд РТ и казанская прокуратура, собственником участка успела стать фирма «Вектор-А». Примерно в это же время (2013 год) КЗИО удалось-таки  отстоять свои права на землю с помощью Высшего Арбитражного суда РФ.  Тут выяснилось, что у участка поменяли кадастровый номер, поделив его на 6 частей, а «Вектор-А» продал землю уже известной нам фирме «Стройресурс М», учредителем которой является Раиф Кадыров, а директором - Марсель Хафизов (покупателям он говорил, что близкий родственник Кадырова).

После такого поворота КЗИО пришлось судиться за землю заново. А в это время новые владельцы вовсю продавали спорные участки в частные руки. В конце 2014-го КЗИО снова победил в битве за спорный участок, снова дойдя до Высшего арбитражного суда РФ...

Сейчас в комитете советуют частникам, купившим проблемные земли, обращаться в суд и требовать возмещения средств в регрессном порядке. Вроде бы логично, вот только многие обманутые покупатели в суде уже были. Он встал на их сторону, но взять с фирмы-собственника оказалось нечего, судебные приставы бессильны.

НЕ МУТИТЕ ВОДУ ДО ВЫБОРОВ

Вот и надеялись люди, которые остались крайними в земельных махинациях, что  вернуть деньги им удастся в рамках уголовного дела -  ведь мошенническая схема, казалось бы, очевидна...

- Через месяц после того, как  мы написали Путину и Минниханову,  нас пригласили в казанский Кремль на встречу с помощником президента РТ Айратом Нурутдиновым, - рассказала Эльза Гатауллина. - Он заверил, что деньги нам вернут. Или город поможет с землей: выделит нам соразмерные участки в том же поселке. И в казанском УМВД   нам говорили, что все будет хорошо, только не надо до выборов воду мутить.

Однако те самые выборы президента Татарстана давно прошли, а ситуация не разрешилась. Сначала посыпались отказные материалы из ОЭБ и ПК УМВД по Казани, хотя  на стадии проверок оперативники обнадеживали: признаков мошенничества множество!

- Уже было четыре отказных материала, мы оспариваем их в суде и прокуратуре Казани, они с нами соглашаются и отправляют на новое доследование, в итоге опять отказы - нет состава преступления, - разводит руками Ильфат Самаров. - Параллельно мы пытаемся достучаться до КЗИО, не собираются ли они как-то помочь нам с землей, ведь на встрече с помощником президента было обещано такое. Но городские чиновники признаются, что ждут сигнала из нашего Кремля, а его, дескать, пока не было...

- Мошенничество здесь налицо, - не согласен с позицией правоохранителей, которые не усматривают в произошедшем состава преступления, юрист Виктор Шабанов, представляющий интересы пострадавших.  - Продать землю, принадлежащую муниципалитету, - это ли не факт? А начальник Управления президента РТ по антикоррупционной политике (в эту структуру мои клиенты тоже обращались) Марс Бадрутдинов не заметил в этой ситуации признаков коррупции, хотя их трудно не заметить. Складывается впечатление, что руководство республики просто забило на своих граждан...

Связаться с Раифом  Кадыровым обманутым покупателям не удается, равно как и с его высокопоставленной супругой Гульназ Кадыровой. Не удалось этого сделать и корреспонденту «Вечерней Казани»: мобильные номера Кадырова не отвечают, а на свой официальный запрос в Минпромторг РФ ответа мы не получили.

Тем временем обманутые покупатели пишут очередное письмо Владимиру Путину, жалуясь на халатное отношение к их проблеме со стороны татарстанских властей.