Замки на воротах Казани успели заржаветь

Алина ГРИГОРЬЕВА
Замки на воротах Казани успели заржаветь

Полтора месяца хватило, чтобы забыть о трагедии в аэропорту "Домодедово" тем, кто обеспечивает безопасность на транспортных объектах Казани. И месяц - чтобы успокоиться после инспекции по этим самым объектам, учиненной первыми лицами республики. В этом убедилась корреспондент "ВК", оценив вчера степень надежности "городских ворот".

Проверить, как обеспечивается безопасность казанских вокзалов и аэропорта, президент РТ и первый вице-премьер в феврале отправились по примеру Дмитрия Медведева. Правда, российский президент после теракта в "Домодедово" появился на Киевском вокзале в Москве столь неожиданно, что привел соответствующие службы в немалое замешательство, а об инспекции Рустама Минниханова эти самые службы проинформировали загодя. О моем визите не знал никто, и никто не пришел в замешательство.

...Автовокзал "Южный". Захожу с центрального входа. Меня сразу же останавливает девушка в милицейском тулупчике. Просит показать, что в рюкзаке. Расстегиваю его. Сверху красуются резиновые тапочки: захватила, чтоб пойти после работы в бассейн. "Вы из больницы?" - спрашивает девушка-милиционер (рядом - РКБ). "Нет". - "А... тапочки зачем?". Понимаю, что про бассейн на автовокзале объяснять как-то глупо. Да и криминала нет. Ну в самом деле, не выстрелю же я из тапка! Девушка-милиционер возвращает рюкзак и благодарит за понимание. Со следующим пассажиром найти понимания ей явно не удается: парень категорически не желает демонстрировать содержимое своего баула. "После взрыва - имеем право!" - горячатся милиционеры.

Пробую обойти вокзал, чтобы попасть внутрь с автобусной платформы. "Эй, девушка!" - раздается грозный окрик. Ко мне направляется некто в штатском, внушительных габаритов, да еще в темных очках. Чувствую себя пойманной террористкой. Что-то лепечу. "Нельзя, - сурово обрезает штатский. - Там снег сбрасывают". Захожу с другой стороны. Не встречая никаких препятствий, попадаю в холл и возвращаюсь через центральный вход, у которого дежурит уже знакомая мне девушка-милиционер. Она смотрит с недоумением. Впрочем, террористкой я себя уже не ощущаю. Скорее сумасшедшей. Из больницы. С тапочками.

...Аэропорт "Казань". Именно там и побывал Рустам Минниханов (Равиль Муратов инспектировал железнодорожный и автобусный вокзалы). На парковке нас никто не проверяет. Вопреки ожиданиям - в прессе по случаю визита президента упоминалось, что все автомобили досматриваются. А вот в здание аэропорта просто так попасть не удается. Только через единственный вход - зону внутренних прилетов. Там багаж проверяют на "ленте" - интроскопе, а пассажир проходит через рамку металлоискателя. Из карманов меня заставляют выложить все металлические предметы. Правда, ручным сканером, как президента, не проверяют - просто обхлопывают куртку. Овчарка, старательно обнюхавшая весь багаж во время визита главы республики, сейчас мирно дремлет. Кстати, оставив единственный вход, здесь создали, похоже, немалую путаницу. Вдоль здания мечутся встревоженные усатые мужчины. Встречают рейс из Баку и никак не могут взять в толк: как так - пускают через зону внутренних прилетов, а рейс-то международный.

К штурму железнодорожного вокзала я готовлюсь, тщательно изучая расписание: чтобы соврать в случае чего, какой поезд встречаю. Под табло висит громадный плакат: "Внимание, терроризм!". В холле кучкой стоят милиционеры. Однако к поездам выхожу без препятствий - милиционерам ни я, ни мой рюкзак явно неинтересны. Металлоискателей также не наблюдается. На всякий случай поднимаюсь на мост над путями. Вдруг это безразличие показное, а за террористами охотятся со стороны набережной? Посетовал же Муратов, что оттуда на вокзал можно попасть беспрепятственно!.. Пройти к Волге мне и вправду не удается, потому что, спускаясь с моста, замечаю, как в мусорке у крайней платформы копошатся бродяги. Это мне не нравится, так что к людному "красному зданию" почти бегу...

Первые лица республики итогами рейда месячной давности остались по большому счету довольны. У Муратова больше всего нареканий вызвал Приволжский рынок, каким-то образом попавший в список транспортных объектов. Впрочем, по итогам рейда и президент, и первый вице-премьер все же сочли необходимым пожелать: хорошо бы все транспортные объекты охранялись, как аэропорт! Только похоже, что оргвывод этот так и остался пожеланием.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.