Замуровали, демоны!.. Обитатели казанского ЖК, куда не могут заехать ни скорая, ни пожарные, требуют от властей заставить застройщика-обманщика обустроить им проезды

Рамиль АКБЕРОВ
Замуровали, демоны!.. Обитатели казанского ЖК, куда не могут заехать ни скорая, ни пожарные, требуют от властей заставить застройщика-обманщика обустроить им проезды

Истории на тему «так строить нельзя, так жить нельзя» продолжаются в Казани. На сей раз волна возмущения поднялась в ЖК «Романтика», где на шесть высоток застройщик предусмотрел один узенький выезд со двора. В результате к домам не могут подъехать ни пожарные, ни скорая, да и сами обитатели «человейников» оказались в ловушке - порой им не удается не то что выехать, но и выйти из собственного двора. Попытки заставить застройщика выполнить свои обязательства и обустроить не то что четыре обещанных, а хотя бы два выезда к результату не приводят. Районные власти разводят руками - дескать, мы этот ЖК не принимали и ничего вам не должны.

Жилкомплекс «Романтика» расположен на улице Профессора Камая в Приволжском районе и состоит из шести высоток: четырех 19-этажек и двух домов по 15 и 17 этажей. В них проживает около 4 тыс. человек, и все пользуются единственным выездом на улицу 4-ю Калининградскую. Жители «Романтики» утверждают, что при продаже квартир им обещали, что выездов будет четыре, но, как это часто бывает, обманули. Добиться обещанного не удается уже несколько лет. Последней каплей, переполнившей чашу терпения обитателей ЖК, стал недавний случай, когда во двор не смогла заехать пожарная машина из-за припаркованных вдоль узкого проезда автомобилей. К счастью, тревога на этот раз оказалась ложной - пожарная сигнализация сработала без веской причины. А если и правда случится пожар?

- Я переехала сюда в 2018 году, и уже тогда ситуация была тяжелая, а сейчас - просто кошмар, ведь дома продолжают заселять, и людей, и машин только прибывает, - встретила корреспондентов «Вечерней Казани» в своем проблемном дворе жительница 2-го корпуса дома № 10 Надежда Савельева. - Утром отсюда невозможно выехать, вечером - заехать. Да что там заехать, даже пройти сквозь ряды машин трудно! Ведь для пешеходов совершенно нет места. Дети выходят на улицу, а им в нос выхлопные трубы упираются! Я недавно серьезно болела, так медики скорой еле-еле пешком ко мне пробрались.

- И я две недели назад вызывал жене скорую, она не смогла к нам заехать. Таксисты очень не любят наш двор, говорят, он самый дурацкий в Казани, - добавил жилец 3-го корпуса 10-го дома Константин Булгарский.

Жители «Романтики» показали нам план застройки ЖК, на котором кроме существующего выезда фигурируют еще три: два - на улицу Камая, один - на 3-ю Калининградскую.

- Но мы уже четыре года бьемся, чтобы нам хотя бы второй выезд сделали! - возмущается Ирина Носкова из 4-го корпуса дома № 10. - Застройщик на наши жалобы не реагирует. Писали в «Народный контроль», ходили на прием в администрацию Вахитовского и Приволжского районов - толку нет. Районные власти говорят, что не они принимали этот ЖК, поэтому все вопросы - к управлению архитектуры и градостроительства исполкома Казани, а у района денег на обустройство выездов нет.

В подтверждение слов Ирины корреспондент «ВК» обнаружил на портале «Народный контроль» заявку от жителей «Романтики» с просьбой обустроить им второй выезд со двора, датированную еще январем 2019 года. Ее поддержали 366 человек, десятки пользователей оставили возмущенные комментарии. В декабре 2020 года администрация Вахитовского и Приволжского районов ответила на заявку набором невнятных и бессвязных слов, за которыми трудно уловить смысл:

«Решение вопроса организации дополнительного заезда планировались Управление архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г.Казани (далее - Управление) на 24.12.2020. На сегодня разработанная проектная документация и границы прохождения данной дороги, с учетом подземных инженерных коммуникаций, Управлением не определены. Кроме того, Управление рассматривала проект застройки жилого комплекса «Романтика», замечаний по второму заезду не было. Для сведения сообщаю, что администрация не является заказчиком работ по новому строительству и капитальному ремонту дорог».


- В общем, тяжелый случай, ни от кого ничего не можем добиться. Не понимаем, почему власти не могут заставить застройщика исполнять свои обязательства и сделать обещанные выезды, ведь наши дома еще на гарантии, - удивляется Носкова.

Стоит заметить, что застройщики «Романтики» - ООО «ПК Сити» и ООО «СК Сити» - на сегодняшний день успели обанкротиться. Но ГК «Сити-Строй», в которую они входили и которая продавала и продает квартиры в «Романтике», жива-здорова.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в ГК «Сити-строй», собираются ли там решать проблемы ЖК «Романтика». Ответа пока не получили.