Заплати 300 миллионов и спи спокойно

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Верховный суд Татарстана решил оставить Александра Тимофеева на свободе. Экс-глава Верхнеуслонского района должен выплатить государству штраф в 300 миллионов рублей - 30-кратный размер взятки. Приговор был оглашен вчера.

…Зал суда битком набит журналистами. На финал показательного процесса приехали даже москвичи и нижегородцы, хотя и не верили, что подсудимый придет. Поговаривали, что он снова попал в больницу после выступления гособвинителя, который 19 января потребовал для экс-главы 9 лет колонии и штраф в полмиллиарда рублей... Но Александр Тимофеев на приговор пришел. В джинсах и с сумкой - очевидно, не исключал худшего.

Оглашение приговора заняло полтора часа. Все это время подсудимый глядел в пол: прятал глаза от фото- и видеокамер. Его волнение выдавали руки: он их то сцеплял в замок перед собой, то заводил назад. Тяжело вздыхал время от времени.
Самое интересное началось, когда суд перешел к оценке доказательств. Во-первых, судья Ильфир Салихов счел, что раз Александр Тимофеев никому не угрожал, мол, не будет денег - создам проблемы, то и вымогательства взятки не было, а выводы обвинения в этой части "носят предположительный характер"! По мнению суда, в ходе следствия не удалось опровергнуть слова экс-главы, что поиском денег на покупку дома он срочно занялся лишь в октябре, то есть не мог готовить почву для их незаконного получения загодя. Следствие же, напротив, полагало, что глава искусственно затянул вопрос с оформлением земли, а затем потребовал с заинтересованного предпринимателя Рустема Муратова 10 миллионов рублей и 5 миллионов успел получить. После чего и был задержан в октябре 2011-го.

Действия ВИП-чиновника судья квалифицировал как получение взятки. Изучив аудиозаписи, Ильфир Салихов констатировал, что на переговорах Муратова с Тимофеевым обсуждался не денежный заем, а безвозмездная передача денег за скорейшее решение земельного вопроса. "Без согласования готов взять "пятерку", - процитировал судья подсудимого и привел доказательства, что сразу после получения первых трех миллионов Тимофеев "начал оказывать активное содействие": раздавать указания подчиненным о подготовке земель к торгам. Но они не состоялись - предприниматель Муратов заявил о происходящем в полицию, передав аудиозаписи и ксерокопии купюр из "первого транша". Кстати, по данным защиты, и отставка главы не ускорила объявление торгов.

Рассматривая данное дело, суд пришел к революционному выводу: рекомендации Кабинета министров Татарстана, идущие вразрез с законодательством, районным главам выполнять не обязательно! (Иначе могут оказаться на месте Тимофеева.) Жаль, что по итогам разбирательства Верховный суд РТ не внес представление и в адрес руководства республики: не стоит, дескать, слать рекомендательные письма, которые тормозят процедуру оформления земли и делают ее непрозрачной. В общем, создают условия, при которых чиновникам на местах взятки и вымогать не надо - и так принесут.

В итоге суд признал Александра Тимофеева виновным, но лишать свободы отца двух малолетних детей не стал. Наказал рублем и лишил права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Причем, определяя сумму штрафа, судья Ильфир Салихов воспользовался нормой о наказании ниже низшего предела. Так что вместо максимально возможного штрафа в полмиллиарда рублей Тимофееву придется заплатить 300 миллионов - если приговор вступит в силу. Вчера ни сторона обвинения, ни сторона защиты не сообщила о своем намерении его оспорить.
Сам Александр Тимофеев от комментариев воздержался, его адвокат Аскар Пономарев отметил, что "в приговоре очень много оценочных моментов, которые требуют изучения". На вопрос корреспондента "ВК", позволяет ли финансовое состояние Тимофеева выплатить гигантский штраф, адвокат сначала сообщил, что о финансах подзащитного ему неизвестно, а затем добавил: "Сомневаюсь". Уже сейчас можно сказать, что арестованного имущества ВИП-подсудимого ("Мерседес-Бенц" 2009 года, кладовая комната и два машино-места в гараже) для выплаты штрафа не хватит. Арест на счета Александра Тимофеева в ходе следствия не накладывался.