«Заплатила 150 тысяч за то, что меня изуродовали»: в Казани пациентка частной стоматологии требует наказать врача за свои слезы

Регина КИРИЛЛОВА
«Заплатила 150 тысяч за то, что меня изуродовали»: в Казани пациентка частной стоматологии требует наказать врача за свои слезы

В Советском райсуде вышло на финишную прямую рассмотрение уголовного дела в отношении 36-летней стоматолога-ортодонта Ильсии Муллахметовой. В роли потерпевшей выступает ее бывшая пациентка - 33-летняя Эльвира Гумерова. По словам молодой женщины, она обратилась к ортодонту в надежде получить идеальную улыбку, но та фактически искалечила ее, вытянув при этом кругленькую сумму. Сама доктор вину категорически отрицает, настаивая, что пациентка является «потребителем-экстремистом», а если и пострадала, то по своей вине.

Как рассказала вчера в суде корреспонденту «Вечерней Казани» Эльвира Гумерова, история ее долгого разбирательства с врачом частной стоматологической клиники берет начало еще в марте 2015 года. Тогда девушка обратилась в «Хэппи Клиник», чтобы обрести красивую улыбку: у Эльвиры выпирал вперед один из клыков. Пациентку определили к ортодонту Ильсие Муллахметовой, которая сделала ей ряд процедур, в том числе установила брекеты.

- Вскоре у меня начались проблемы: я не могла открыть нормально рот, не могла есть твердую пищу, зубы расшатывались, я похудела до 38 килограммов, очень плохо себя чувствовала, - вспоминает молодая женщина. - На все мои жалобы врач Муллахметова только посмеивалась. А когда я стала настаивать на том, что происходящее со мной ненормально, то меня из клиники просто выставили, послав на три буквы! А потом обвинили в том, что якобы я сама перестала приходить на лечение. В итоге я заплатила за то, что меня изуродовали, 150 тысяч рублей. А для того, чтобы исправить последствия этого «лечения», мне пришлось долго искать врача, который вообще взялся бы за это. Оказалось, что ортодонтия - настолько сложная область стоматологии, что редкий специалист возьмется переделывать то, что наворотили до него. И к таким врачам очереди стоят на несколько месяцев вперед. На исправление я потратила уже около 2 млн рублей, и процесс еще не окончен!..

В 2017 году Гумерова выиграла гражданский суд против клиники, отсудив у нее затраченные на лечение 150 тысяч рублей. Однако на этом не остановилась и добилась того, что в том же году против врача Муллахметовой в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

- Это для меня было делом принципа, поскольку стоматолог не признала свою вину, не извинилась передо мной и продолжает работать в той же клинике до сих пор, а значит, представляет опасность для других людей, - уверена Эльвира. - Но ведь мы, пациенты, не кошельки с зубами! Я не могу допустить, чтобы кто-то еще пережил тот же кошмар, что и я.

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении врача два раза закрывалось, однако настойчивая заявительница добивалась его возобновления и в итоге довела до суда.

Вчера противоборствующие стороны сошлись в прениях. Начались они с выступления гособвинителя Дмитрия Зайцева, который отметил, что считает вину подсудимой полностью доказанной материалами по делу, в том числе показаниями свидетелей, и попросил назначить ей штраф в размере 50 тысяч рублей. Также он попросил удовлетворить гражданский иск потерпевшей о взыскании ущерба: Гумерова предоставила чеки на те самые 2 миллиона, которые ушли у нее на лечение у другого доктора.

После этого слово предоставили потерпевшей. Она предупредила судью Эрнеста Муртазина, что ей тяжело говорить и дикция нарушена из-за проблем с зубами и челюстно-лицевым аппаратом. Гумерова сослалась на Конституцию РФ и другие законы, которые гарантируют людям квалифицированную медпомощь, настаивая, что таковой не получила.

- Врач-стоматолог несет ответственность за некачественную работу, - заявила потерпевшая. - Экспертиза подтвердила, что медуслуги врачом Муллахметовой мне были оказаны некачественно. Доктор не провела мне полную диагностику, не собрала полный анамнез, не предложила методы исправления проблемы без установки брекетов, хотя это было возможно. И это лишь небольшая часть нарушений, допущенных ортодонтом! В итоге был причинен непоправимый вред моему здоровью, из меня просто тянули деньги, навязывая ненужные услуги. Сейчас я страдаю от постоянных головных болей, болей в шее, буквально сижу на обезболивающих. Вместо извинений Муллахметова открыто называет меня потребителем-экстремистом.

Адвокат подсудимой Руслан Нагиев в своей речи подчеркнул, что выигранный пациенткой гражданский суд с клиникой нельзя считать доказательством вины врача Муллахметовой, поскольку она не была в том процессе ответчиком, а привлекалась в качестве третьего лица. Кроме того, защитник сообщил, что пациентка спустя какое-то время после начала лечения перестала приходить к доктору и сама проводила манипуляции с брекетами, что могло стать причиной возникших у нее проблем.

- Также я отмечу, что по делу были проведены две судебно-медицинские экспертизы, в Москве и Санкт-Петербурге, которые не выявили нарушений в работе моей подзащитной, более того, они не обнаружили какого-либо вреда, нанесенного здоровью Гумеровой. Я считаю, что моя подзащитная невиновна и прошу суд ее полностью оправдать, - резюмировал защитник.

В разговоре с корреспондентом «ВК» адвокат Нагиев добавил, что проведенная в ходе гражданского процесса против клиники экспертиза, на которую ссылалась потерпевшая в своей речи, не может браться в расчет: «Потому что она вообще не является экспертизой! Это было исследование, проведенное сотрудницей КГМА, которая, как мы выяснили уже в уголовном процессе, является знакомой потерпевшей»…

Выступила в прениях и подсудимая, ортодонт Ильсия Муллахметова. Она заявила, что вину в преступлении не признает и не согласна с тем, что оказала пациентке некачественные услуги.

- Я так лечила, лечу и буду лечить, - отрезала доктор. - У меня много пациентов, которым я помогла, которые мне благодарны, и у них все прекрасно. Что касается Гумеровой… Ну, вот такая пациентка мне попалась, мы с ней просто не нашли общий язык.

Процесс продолжится 27 мая: подсудимой предоставят право произнести последнее слово, после чего суд вынесет приговор.