Запрещенный кандидат «против всех» на участке в Казани преодолел пятипроцентный барьер
В день выборов репортер «Вечерней Казани», как обычно, оказалась на избирательном участке, результаты голосования на котором противоречат официальной статистике… Так, явка избирателей здесь составила 45,8%, тогда как, по данным Центризбиркома РТ на полночь, в целом по республике она достигла 76,5%, а «Единая Россия» набрала в Татарстане 91,21% голосов.
ВИДЕО НЕВИДИМО
Мужчина лезет на стену - таким зрелищем начинается для меня день на избирательном участке №413, что в школе №144 на проспекте Победы.
Вот, думаю, дошел мужик после вчерашнего-то… Ведь уже накануне дня голосования на этот участок вызывали полицию. По причине категорического отказа председателя УИК-413 Елены Вахитовой отвечать на письменное заявление члена этой комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока» Раиля Абдуллина - он заранее просил зарезервировать за ним место в автомобиле, который после голосования повезет его результаты в территориальный избирком, чтобы эти результаты в пути не претерпели радикальных изменений…
Но оказалось, мужик лезет на стену по сугубо рациональной причине: поправить веб-камеры.
- Кто-то пожаловался, что столы в камеры не видно! - указывает мне Елена Вахитова на объективы, которые развернуты на стене так, что столы, где избиратели получают бюллетени для голосования, оказались вне поля зрения (это кардинально уменьшает возможность контролировать ход голосования). - Камеры ведь устанавливали, еще когда мы не могли знать, что как будет стоять, будет ли столы видно...
- Так ведь план дислокации участка, - напоминаю, - с расположением столов, урн и т.п. был утвержден до этого?
- Вообще да...
…В 11 часов в ЦИК РТ поступает заявление от уполномоченного представителя партии «Яблоко» Артура Гибадуллина: «На ряде избирательных участков урны для голосования не попадают под наблюдение, т.е. камеры направлены в другое место. (Прилагаются скриншоты с этих веб-камер с шести участков Казани, где как раз скопилось - точнее говоря, столпилось - множество избирателей. - «ВК».) Более того, на участке №157 веб-камера и вовсе выключена».
…11.40. К полицейскому - моему соседу слева по скамейке наблюдателей - подходит приехавший коллега: «В Вахитовском районе факты были, что срывали печати с урн и пытались украсть! Необходимо усилить контроль!» Наблюдатели - соседи справа - смеются: «Вскрывали урны, чтобы не вбросить бюллетени, а вытащить?!» Действительно, экзотичная версия.
ПОЛУДЕННАЯ ТРЕВОГА
…В полдень у нас на 413-м уже много народа: каждую минуту прибывают до десятка новых избирателей. «Это пик, - объясняет мне по телефону Азат Габдульвалеев, член избиркома-142 и один из авторов исследования «100 избиркомов Казани, таблица фальсификаций» . - Если узнаете количество проголосовавших ровно на 12 часов дня и умножите на два - получится будущая явка! Судя по результатам на нашем 142-м участке, окончательный показатель явки будет процентов 45».
Но наш председатель сообщить мне явку на полдень отказывается. Объясняет, что по состоянию на 12 часов ее УИК не отчитывается, а потому эту цифру и не вычисляет: «Подождите 14 часов…»
А известный казанский специалист по контролю за выборами правозащитник Игорь Веселов настораживает, что в такой ситуации полдень не только пиковый, но и критический момент: вбросы бюллетеней начинаются обычно в это время…
А с участка №40 в Авиастроительном районе Казани уже извещают: приехала полиция на сигнал о взломе пломбы на урне для голосования! Сама полиция, правда, факта взлома не подтверждает, но тревожный слух продолжает циркулировать по телефонным и интернет-сосудам, связывающим в этот день наблюдателей разных участков…
Мобильник и у меня начинает быстро садиться. Зарядить его на участке мне не позволяют: «Все занято». Отправляюсь искать «точку питания» и слышу разговоры, что называется, в кулуарах.
Двое мужчин 35 - 40 лет по дороге на соседний участок: «…Ну да, с участка везли одно, а из багажника выгрузили другое!» - «Говорят, на Западе если кто только попробует подделать выборы - так накажут!..» - «Ну и показали бы результат как есть - что, сразу вся стабильность бы рухнула?!»… Женщина средних лет - мужу на выходе с участка: «А я против всех проголосовала! Так и написала внизу: голосую против всех!»…
КУКМОР - КРАЙ НЕПУГАНЫХ ИЗБИРКОМОВ
А тут как раз из Кукмора доносится феерическая история. Ленар Хасанов, член Кукморской ТИК с правом совещательного голоса от кандидата Ильи Новикова, рассказывает мне по телефону о своем визите на избирательный участок №1667:
- По закону помещения, примыкающие к помещению для голосования, должны быть опечатаны. А тут вижу, из соседней комнаты выходит женщина. Председатель УИК на мой вопрос ответила: там, мол, тепло, там наши девушки греются... А давайте, говорю, зайдем! Зашли с ней в эту комнату, а там на столе лежат бюллетени! Председатель мне: «Давайте мы не будем их смотреть, дайте мне доработать до пенсии...» Но я, конечно, посмотрел и увидел в них уже проставленные галочки за «Единую Россию». Зашла секретарь: «Это моя ошибка…» «Очень большая, - говорю, - ошибка!» А она: «Давайте договоримся...» Я удивился: «Вы мне деньги, что ли, предлагаете?!» - «А почему нет?»…
На это Ленар Хасанов пригласил полицейского, а тот вызвал наряд, приехали криминалист, следователь, прокурор... «Позже, - продолжал член ТИК, - приехал еще какой-то человек, который предложил: «Давайте мы эти бюллетени просто погасим!» Я спросил: «Вы из исполкома, что ли?» Он заулыбался и не ответил. Я потом пытался у сотрудников полиции выяснить, кто этот человек, но они сделали вид, что не понимают».
В результате Хасанов провел в полиции несколько часов, полицейские скопировали сделанное им видео инцидента на участке №1667 и зафиксировали происшествие. Подготовленные к вбросу бюллетени были изъяты - все 100: 99 - с галочками за «Единую Россию» и один - за партию «Зеленые» (то ли в порядке робкого плюрализма, то ли расставлявший галочки в волнении промахнулся).
- Когда приехала полиция, председатель УИК стала хвататься за сердце, - рассказал Ленар Хасанов. - Она полусидела-полулежала за партой, я попросил членов избиркома дать ей какое-нибудь лекарство, но никто на нее особого внимания не обращал. Но потом вызвали скорую и увезли ее в больницу. Однако в 17 часов председатель уже снова была на боевом посту!
ДОРОГИ В КАЗАНИ ПЛОХИЕ, НО «ТАТАРСКИЕ ЛЮДИ» УПРЯМЫЕ
Ну а до этого у нас в Казани происходили свои увлекательные события.
Например, флешмоб, запланированный жителями улицы Теплично-Комбинатской в Соцгороде для демонстрации плохого состояния ее проезжей части - они задумали подъехать к своему избирательному участку в школе №112 на телеге, удался ровно наполовину. К самой школе демонстрантам подъехать не удалось, поскольку срок аренды лошади (1 час = 6 тыс. руб.) истек на полпути, а больше денег не оказалось. Так что теперь к жалобе: «Плохие дороги на ул. Теплично-Комбинатской!» можно добавлять: «И лошади слишком дорогие!»
Тем временем у нас на 413-м свой форс-мажор. По подсчетам членов УИК с правом совещательного голоса от «Яблока» и ПАРНАСа Раиля Абдуллина и Дмитрия Демакова, на 14 часов проголосовали 694 человека. А по данным, озвученным председателем УИК Еленой Вахитовой, - аж 823!
В такой ситуации опытные контролеры выборов говорят: теперь жди вброса - завышение явки для того и делается, чтобы при подсчете не стало очевидным наличие лишних бюллетеней…
Абдуллин пишет жалобу в УИК: «Кто-то из членов комиссии с правом решающего голоса, ответственный за выдачу избирательных бюллетеней, умышленно завышает явку с возможной последующей фальсификацией итогов голосования…»
- Это просто механическая ошибка была! - восклицает Елена Вахитова. - Просто ошиблись на 98 бюллетеней, в 17 часов откорректируем!
И действительно, в 17 часов при очередном оглашении явки звучит число, которое почти не расходится с подсчетами Абдуллина и Демакова. «Татарские люди упрямые!» - резюмирует Раиль.
К «нашим» полицейским зашла коллега с соседнего 411-го участка. Рассказывает, что там раскидали какие-то агитационные газеты. Иду посмотреть. Недозволенной агитации уже не видно, зато несколько быковатых молодых людей у входа в наличии.
Ба, какая встреча! Вижу гражданина, который на выборах-2014 пытался вынудить нас с членом ЦИК РТ Артуром Гибадуллиным покинуть участок, где зафиксировали вброс, и выбил у меня из руки мобильник, на камеру которого я пыталась заснять его на память…
Здороваемся. «Голосовать пришли?» - вежливо интересуется он. «Нет, - отвечаю, - работать. Да и вы, я вижу, тоже». С той памятной встречи два года назад у меня уже была возможность убедиться, что этот человек, достоверно изображающий гопника, на самом деле состоит где-то на оперативной службе…
КОМУ - ПОБЕДА, КОМУ - УБЫТОК
Наконец на нашем 413-м начинается подведение итогов голосования. Все почти по закону («По закону мы тут до утра будем сидеть!» - грозится председатель), не считая того, что членам УИК с правом совещательного голоса представляют для ознакомления только две из пяти книг списков избирателей.
Из одномандатников победителем вышел выдвиженец «Единой России» и казанской администрации Иршат Минкин: у нас на участке он получил 535 голосов (45,8 процента от общего количества пришедших на выборы). Вторым оказался Артем Прокофьев (КПРФ) - 140 голосов, третьей - Айгуль Файзуллина от «Справедливой России» - 123 голоса. Очень много - 5,5 процента избирателей - пришли вчера на участок исключительно для того, чтобы, испортив свой бюллетень, фактически проголосовать против всех кандидатов.
Из партсписков: у «Единой России» - 54,2 процента, у ЛДПР - около 10,6, у КПРФ - 8,6, у «Справедливой России» - 6,5 процента. Остальные партии у нас на участке пятипроцентного барьера не преодолели. Впрочем, есть в Казани участки, где партия власти получила еще меньше, а ЛДПР - еще больше голосов…
…Да, а член УИК от «Яблока» Раиль Абдуллин сопровождать протокол голосования в ТИК так и не поехал. Выйдя с участка, он обнаружил, что колесо его машины пробито.