Запретная история на задворках Универсиады

ВК
Запретная история на задворках Универсиады

Окна дома №5 Деревни Универсиады, на котором написано "Welcome to Kazan Universiade Village", выходят на автомобильную дорогу. Из окон кампуса можно разглядеть каменный забор за дорогой  и густые кроны деревьев. Вряд ли участник Всемирных игр догадается заглянуть за шоссе, через которое нет пешеходного перехода, и посмотреть, что скрывают деревья. Большинство жителей Казани тоже не знают, что там находится скандально секретная резиденция первых князей города, обнаружение которой ставит под сомнение версию о 1000-летии кремлевской стены в центре города.

Если от крайнего дома Деревни Универсиады пройти вдоль изгороди направо и спуститься вниз с холма, перед вами слева откроется малоприметная дорога. Пройдя по ней, вы увидите постройки бывшего Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Его адрес долгие годы нельзя было идентифицировать на городских электронных картах, и лишь 13 июня 2013 года он впервые был обозначен в "Яндексе". Обитель имеет координаты: Оренбургский тракт, дом 48.

Несколько лет назад власти Татарстана забрали постройки и землю монастыря у сельскохозяйственного научно-исследовательского института "Нива", который ими пользовался. В надвратной церкви во имя святителя Тихона Амафунтского вновь начались службы, но судьба остальных владений до сих пор непонятна.

В 2005 году на территории монастыря биологами обнаружено самое старое дерево города. Это веймутова сосна в три обхвата высотой 29 метров, посаженная в 1767 году, в год визита Екатерины II в Казань.

Родина этого дерева - восточное побережье Северной Америки. Растет она на пространстве от канадского Ньюфаундленда до штата Джорджия в США. Обычно достигает высоты 30 - 67 м и толщины 100 - 180 см. Откуда взялась эта сосна в Казани? Непонятно.

Аллеи деревьев в парке посажены в ряд так, что сверху они повторяют начертание русских букв "И" и "Х", первые буквы слов "Иисус" и "Христос". Известно, что по аллеям парка прогуливался студент Лев Толстой.

Историки знают, что 8 марта 1764 года Екатерина II упразднила обитель, а землю, строения и парк забрала в собственность государства. Ровно через десять лет в помощи восстанию под руководством Емельяна Пугачева был несправедливо обвинен архиепископ Казанский и Свияжский Вениамин. Позже, чтобы загладить вину за арест по навету, Екатерина II подарила архиерею крест с 209 бриллиантами, повысила в звании до митрополита, а в 1781 году вернула землю и строения монастыря. С тех пор это место в городе называют "архиерейской дачей". Тогда же здесь началось строительство подарка императрицы - загородной резиденции митрополита.

Во время работ епископ Григорий заметил, что строители под фундамент церкви положили странный камень с арабскими письменами, найденный рядом. Находка теперь хранится в Национальном музее Республики Татарстан.

Вкратце вот что было вырезано на камне: "…Это место погребения великого и знатного повелителя, помощника повелителей, эмира чтимого… гордости рода... Хасан-бека, сына Мир-Махмуда".

К слову, некоторые специалисты именно от имени князя Хасан и производят название города.

Кроме этого камня епископ Григорий заметил и вторую каменную эпитафию, еще более сенсационную. Ранее я находил упоминания в литературе, что камень хранился в Казанском университете. На камне было вырезано, что женщина Алтын-Берте (переводится как Золотая Крупинка) погребена в "696 году в месяце зюльхиджа в восьмой день". Печальное событие произошло 4 октября 1297 года по современному календарю. Это первое письменное свидетельство с точной датой из истории Казани!

Писатель Рафаэль Мустафин в своей книге "Озеро Кабан" писал, что согласно находкам и раскопкам 1947 года археолога Казанского университета Николая Калинина на месте монастыря была укрепленная княжеская резиденция площадью 7,5 тыс. м2. То есть в 1297 году ранний город существовал буквально рядом с Деревней Универсиады!

Смутный след той эпохи остался в памяти татарского народа. Например, Мустафин опубликовал предание о переселении булгар на север с разрушением прежней своей столицы. Следам поселения, найденного Калининым, легенда предложила имя - "Бистэ"...

Можно было бы порадоваться за историю города, находки и объяснение их, если бы не парадокс. 31 мая - 4 июня 1999 года в Казани состоялась Международная конференция "Средневековая Казань: возникновение и развитие". В ее работе приняли участие более 150 специалистов в области археологии, истории, источниковедения из Австрии, Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Египта, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швеции, Норвегии и России. По итогам работы ученые приняли резолюцию, в которой записано:  "…Комплексный анализ накопленных материалов позволяет сформулировать вывод о возникновении г. Казани в конце Х - начале XI столетия и считают целесообразным празднование 1000-летнего юбилея г. Казани в начале третьего тысячелетия".

Автор этих строк многократно читал материалы этой конференции, выложенные в Интернете. И убедился, что на заседаниях ученых результат раскопок Калинина никак не объяснялся. Поскольку находки 1781 года противоречат рекомендации конференции. Как известно специалистам, историки определяют возраст средневекового города по непрерывной истории городской стены, подтвержденной археологическими раскопками и первым достоверным упоминанием в летописях.

В случае с Казанью ответственность за датировку города взяли на себя политики. Указом президента России Бориса Ельцина от 1 сентября 1999 года было предложено отметить 1000-летие Казани "в августе 2005 г.". В тот же день президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев установил дату празднования тысячелетия - 30 августа...

Вспомним, что для организации юбилейных мероприятий была создана специальная комиссия, которую возглавил Борис Ельцин, а с 2000 года - Владимир Путин. Празднование политически обосновало вложение в благоустройство Казани более 86 млрд руб. Инвестиции в благоустройство поддержало общественное мнение города. В результате никто не стремился публично задать вопрос: как объяснить противоречие официального праздника надписям на надгробных камнях?

Рекламировать уникальные находки на монастырском холме (фактически первоисточник городской жизни) стало политически нецелесообразно. Вот почему, на мой взгляд, сегодня нет пешеходного перехода от Деревни Универсиады в уникальное историческое место для тысяч иностранных спортсменов. Зато запланированы поездки туристов в Булгар и Свияжск для осмотра новостроек "под старину".

В итоге на месте раскопок на территории бывшей "архиерейской дачи" за стенами Деревни Универсиады только появился памятный знак о том, что здесь мусульманское кладбище XIII - XIV вв.  К сожалению, сегодня место уникального погоста поросло кустарником, а инициаторы установки мемориального знака выселены с территории монастыря.

Валерий КУРНОСОВ