«Запросила данные о количестве осложнений после прививок - сколько людей попало в больницы, сколько умерло»: в Татарстане депутат взялась отстаивать права не желающих вакцинироваться

Евгений АКСЕНОВ
«Запросила данные о количестве осложнений после прививок - сколько людей  попало в больницы, сколько умерло»: в Татарстане депутат взялась отстаивать права не желающих вакцинироваться

В Татарстане, как и по всей стране, продолжают кипеть страсти вокруг добровольно-принудительной вакцинации от коронавируса. Оно и понятно: сезон отпусков и каникул заканчивается, скоро всем придется возвращаться на работу и учебу, но пустят ли непривитых на порог? Депутат челнинского горсовета Татьяна Гурьева просит прокуратуру проверить законность постановления главного санврача  Набережных Челнов о поголовной вакцинации и изданных на его основе приказов работодателей и руководителей учебных заведений. У самого санврача депутат запросила статистические данные о том, сколько привитых получили осложнения, попали с ними в больницы, а возможно, даже умерли.  

Не успел в республике утихнуть скандал после эмоционального выступления депутата-телебосса Ильшата Аминова, который обозвал «безмозглыми баранами» тех, кто не хочет делать прививку от коронавируса, как противная сторона тоже дала о себе знать и заявила о своих конституционных правах в лице депутата челнинского горсовета Татьяны Гурьевой.      

- Мне поступают многочисленные обращения избирателей по поводу того, что их незаконно заставляют делать прививки от COVID-19 по месту работы, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Гурьева, представляющая в горсовете партию «Коммунисты России». - На предприятиях, в учреждениях города по предписаниям главного санитарного врача Набережных Челнов Ильгизяра Бариева работодатели  принуждают людей к вакцинации против коронавируса, которая в соответствии с нормами международного права и Конституцией России является добровольной. У меня имеются копии распоряжений и приказов руководителей подразделений КамАЗа, где сказано, что работников, отказавшихся от вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний будут отстранять от работы без сохранения зарплаты «на весь период эпидемиологического благополучия» или до тех пор, пока не сделают прививку. При этом известно, что получить медотвод от прививки крайне затруднительно. Также, судя по информации СМИ, сейчас фактически принуждают к вакцинации учащихся вузов. Студентам, правда, предоставляется альтернатива - в случае отказа они должны будут каждые три дня предоставлять ПЦР-тесты, но это же каких денег стоит!

По мнению депутата, никаких законных оснований для принудительной вакцинации работников и учащихся нет. В соответствии с Федеральным законом № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» у нас в стране делают два вида прививок: профилактические по Национальному календарю и профилактические по эпидемиологическим показаниям. Прививки от коронавируса, не включенные в Национальный календарь, относятся ко второй категории и могут проводиться в обязательном порядке только в случае эпидемии. Однако, как утверждает Гурьева, в Татарстане нет эпидемии коронавируса, и об этом говорит официальная статистика. В период так называемой третьей волны в республике в среднем заболевают COVID-19 50 человек в день, в Челнах - менее 10. В отличие от Москвы у нас не вводился режим повышенной готовности. Кроме того, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд решением от 02.06.2021 года признал незаконным возложение на работодателей ответственности за проведение профилактических прививок, поскольку они должны проводиться в медицинских учреждениях и только при наличии добровольного согласия гражданина.



- Поэтому я обратилась к прокурору Набережных Челнов Дмитрию Ерпелеву с просьбой проверить законность принуждения  к вакцинации на предприятиях, в вузах на основании предписаний главного санврача города и принять меры в целях защиты законных прав и интересов граждан, - продолжила Гурьева. - Меня также крайне возмущает тот факт, что постановления главного санврача Набережных Челнов Ильгизяра Бариева от 15.07.2021 г. № 35 «О проведении профилактических прививок гражданам», на которое ссылаются в своих распоряжениях работодатели, нет в открытом доступе. Поэтому в депутатском запросе на имя самого Бариева я попросила предоставить мне копии его постановления о проведении профилактических прививок против коронавируса по эпидпоказаниям и документов, подтверждающих законность этого постановления. Также я запросила у главного санврача города информацию о числе заболевших и умерших от коронавируса в Набережных Челнах по месяцам, о количестве вакцинированных и о количестве осложнений после прививок: сколько людей попало в больницы, сколько умерло. Еще запросила информацию о количестве умерших за последние месяцы жителей Набережных Челнов с указанием, была ли у них на момент смерти прививка от коронавируса. Если такая статистика ведется.    

Пока депутат Татьяна Гурьева ждет ответа на свои обращения, «Вечерняя Казань» тоже обратилась в Управление Роспотребнадзора по РТ с вопросом, издал ли главный санврач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев вышеуказанное засекреченное постановление по собственной инициативе или по указанию своего начальства и шагает ли уже обязательная вакцинация по всей республике. Также ждем ответа.   

Надо сказать, что в сегодняшней непростой ситуации, когда президент Путин говорит о том, что прививки от коронавируса являются добровольными, в Конституции тоже написано про добрую волю, а на деле все происходит по-другому, растерялись даже матерые юристы и правозащитники.

К примеру, адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы «АГОРА» Ирина Хрунова не решилась назвать незаконными приказы об обязательной вакцинации под угрозой отстранения от работы без сохранения зарплаты.

- Я считаю их, скажем так, неправильными и требующими доработки, - сказала она корреспонденту «ВК». - Лично я - за прививки и уже вакцинировалась, но все же нельзя подходить так топорно к вопросу проведения вакцинации.

Правозащитник Эльза Нисанбекова сообщила «ВК», что к ней тоже обращались работники КамАЗа по поводу принуждения к прививкам, но она не смогла предложить им готовый выход из ситуации.

- По Конституции все медицинские манипуляции проводятся только по желанию человека и принуждать его к ним никто не имеет права. Но при этом есть разъяснение Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля, в котором говорится, что в соответствии со статьей 76 Трудового кодекса РФ определенные категории работников могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. Для внесения ясности необходимо дождаться какого-то судебного решения по этому вопросу. Лично я готова защищать в суде работника, уволенного за отказ от вакцинации, если сам работник на это решится.

В казанском Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», куда также идут за помощью те, кого грозят уволить или отстранить от работы без прививки, решили апеллировать к Гострудинспекции в РТ.  

- У нас имеются образцы заявлений, наработки, что нужно делать для того, чтобы защитить себя от принуждения к вакцинации, - рассказала «ВК» руководитель центра юрист Татьяна Бербека. - Хотя, например, в трудовых договорах медицинских работников имеются  нюансы, допускающие обязательную вакцинацию. Но в общей массе трудовых договоров, в правах и обязанностях работников и работодателей ни слова не говорится о каких-либо прививках. Поэтому считаем, что все эти приказы и распоряжения работодателей являются незаконными. 

Фото minzdrav.tatarstan.ru