Защитница памятников Фарида Забирова: «Я полагаю, старые дома в центре Казани поджигают за деньги»

Инна СЕРОВА
Защитница памятников Фарида Забирова: «Я полагаю, старые дома в центре Казани поджигают за деньги»

Сразу два исторических памятника республиканского значения горели сегодня в Казани. В 12.45 загорелось здание товарищества «Братья Крестовниковы» на улице Тукая, 113. Его пожарные не могли потушить более трех часов. А в 14.50 их вызвали к горящему «заброшенному деревянному зданию» на Марджани, которое на поверку тоже оказалось объектом культурного наследия - домом Багаутдиновой (Марджани)-Апанаевой.

Площадь пожара в здании фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» составила 600 квадратных метров. Его тушили более восьми десятков пожарных и 27 единиц техники. Кирпичное двухэтажное здание выгорело наполовину - весь второй этаж… А пожар на Марджани потушили за час. В доме, первый этаж которого сложен из кирпича, а второй - деревянный, выгорело всего 40 квадратных метров, но для такой постройки этого достаточно, чтобы привести ее в негодность…

- Пусть те, кто, как я подозреваю, эти здания специально поджигал, не надеются, что теперь построят там новые стекляшки! - горячо отреагировала на вопрос корреспондента «Вечерней Казани» о пожарах зампредседателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) архитектор Фарида Забирова. - Закон допускает только реставрацию и воссоздание таких объектов! И у нас такой опыт есть. Мы в прошлом году восстановили два дотла сожженных объекта. Плохо, конечно, что это фактически новые постройки, но они хотя бы сохраняют архитектуру исторического центра Казани.

Сегодняшние пожары, по мнению Забировой, означают, что в Казань вернулись времена, когда кто-то строит бизнес на уничтожении реликвий прошлого. Специалист напомнила, как в прошлые годы огонь уничтожал целые старинные кварталы на Большой Красной, Тукая... «Только раньше горело по выходным», - отметила она.

- Я полагаю, старые дома в центре поджигают за деньги, и дело прокуратуры и следствия - разобраться наконец в этом, - считает Забирова. - Ведь обычно дело заканчивается тем, что обвиняют бомжей. А им нет резона жечь дома, в которых они живут! Или следствие приходит к выводу, что поджог совершили неустановленные лица. А их обязательно надо устанавливать, чтобы варварство не оставалось безнаказанным! Активисты из нашего общества сняли видео, на нем отлично видно, как быстро распространяется огонь по зданию товарищества Крестовниковых. Такое впечатление, что там все облито соляркой: пожарные пламя заливают, а оно вспыхивает с новой силой.

Причину, по которой пламя так легко распространилось на охраняемом государством объекте, зампредседателя ТРО ВООПИиК видит в том, что на деле культурное наследие никем не сохраняется. Отсутствие настоящего хозяина, роль которого республиканскому минземимущества явно не по силам, по ее мнению, стало причиной пожара и в доме №44 по улице Марджани, построенном в 1873 году по проекту известного казанского архитектора Петра Романова.

Помощник президента РТ Олеся Балтусова в разговоре с корреспондентом «ВК» отреагировала на информацию о пожарах эмоционально: «Это ужас вообще!» И уточнила, что эти памятники в маршруты президента во время его пеших прогулок по историческим местам столицы республики пока не входили.

Но, по мнению защитников истории и культуры Казани, чтобы спасти то, что еще уцелело, и восстановить то, что не смогли уберечь, не обязательно ждать, пока до обгорелых развалин дойдет Рустам Минниханов. Фарида Забирова напомнила корреспонденту «ВК» притчу о птичке, которая тушила лесной пожар, нося воду в крошечном клювике, пока сильные и большие звери в ужасе смотрели на огонь. На их вопрос, зачем она это делает, рискуя сгореть, ведь пламя ей все равно не одолеть, птичка ответила: «Зато когда я предстану перед Всевышним, смогу сказать, что по крайней мере старалась».

- Давайте, как эта птичка, что-то делать, - предлагает Забирова. - Те, кому хочется спалить памятники в угоду своим интересам, должны понимать, что у них это не выйдет. А то ведь по всей Казани объявления наглые висят: продается старый кирпич на слом…