Защиту русского языка свели к парламентским выражениям

ВК
Защиту русского языка свели к парламентским выражениям

"Верните детям право изучать родной русский язык" - под таким лозунгом прошел вчера пикет у здания Госсовета РТ. Его организовали родители учеников, входящие в сообщество "Русский язык в школах Татарстана".

Они хотели привлечь внимание депутатов к парадоксу: маленьким татарстанцам, без различия их национальности, русский язык преподается в минимальных объемах, предписанных федеральным стандартом "для образовательных учреждений, в которых обучение ведется на родном (нерусском) языке".

- Наша цель - защита права русскоязычных учащихся образовательных учреждений республики на качественное овладение родным языком, - объясняют участники акции. - То есть увеличение объема преподавания русского языка для русскоязычных детей.

Министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, подойдя к пикетчикам, повторяет свой обычный довод на этот случай: преподавание русского и татарского языков в Татарстане ведется в строго одинаковых объемах. Родители, тоже как обычно, возражают:  для русских в Татарстане родной язык - русский, и они имеют право обучаться ему в тех же объемах, что и в других регионах России...  
Фарид Мухаметшин также послушал доводы родителей, пообещал им заступиться за русский язык и в тот же день выполнил обещание. Правда, своеобразно.  

- Защита русского языка - она требуется... Защита от засорения! - заявил спикер в ходе заседания Госсовета РТ. - Ведь много кухонных слов, мата, непарламентских выражений... В той программе "Килячэк", которая разрабатывается, надо записать, что знание русского языка - это основа основ... А то у нас много слов о защите татарского языка, других языков и ни слова о защите русского! Очень неприятно, что этот вопрос существует в Татарстане, где половина русских, половина татар.
Теперь-то можно надеяться, что русский язык примутся защищать в полную силу - от любителей непарламентских выражений. О защите его от составителей "неродных" образовательных программ речь по-прежнему не идет.