Зашел в автобус - и настроение улучшилось

Ксения НИКИТИНА
Зашел в автобус  - и настроение улучшилось

По Казани разъезжают новогодние автобусы. От обычных «краснобусов» они отличаются праздничным оформлением салона.  Пассажирам - приятно, а экипажу, как оказалось, - полезно. 

В ПАТП №2 уже в течение нескольких лет автобусы преображают к новогодним праздникам. Игрушки, мишуру и гирлянды кондукторы вместе с водителями приобретают за свой счет и украшают транспорт тоже сами. В этом году принарядились около 30 автобусов, которые курсируют по 20 основным городским маршрутам.

Впрочем, у кондукторов и водителей есть шанс возместить свои затраты. ПАТП проводит конкурс на лучшее оформление автобуса к Новому году. Ближе к празднику жюри выберет автобус-победитель. Экипажу из четырех человек - двум кондукторам и двум водителям вручат премию. Как сообщил  «Вечерней Казани» заместитель начальника по эксплуатации ПАТП №2 Зуфар Сайфутдинов, в прошлом году ее размер составил 10 тысяч рублей.

Сегодня корреспонденты «Вечерней Казани» прокатились в одном из нарядных автобусов, который курсирует по маршруту 31. Он больше похож на волшебную шкатулку: здесь и мишура, обвивающая поручни, и снежинки на окнах, и даже елка под потолком в центре салона. А вечером включается иллюминация! 

- В таком автобусе ехать одно удовольствие, - улыбаются пассажиры.

Особенно радуются  дети, для которых экипаж наклеил повсюду картинки с героями из мультиков - тут и сказочные феи, и Маша с медведем...

Кстати, именно этот автобус последние три года выигрывал звание самого красиво украшенного к празднику. В доказательство этого в салоне висят почетные грамоты.

- Но у нас нет цели победить в конкурсе, главное - сделать пассажирам приятное. Мне нравится, что люди, попадая к нам в салон, удивляются и восхищаются. Пассажиры говорят, что хоть где-то праздник ощущается. В таком автобусе никто не скандалит и не ругается, потому что у всех сразу поднимается настроение, - рассказала кондуктор автобуса №31 Оксана Романова.

И действительно, автобус работает как конвейер по выпуску веселых пассажиров. Заходят в него хмурые казанцы, а выходят - уже веселые.

Несмотря на то, что Оксане Романовой всего 26 лет, она работает кондуктором уже семь лет и старается относиться к работе творчески: 
- У меня автобус круглый год украшен чем-нибудь - летом приклеиваю бабочек и цветочки, - поясняет девушка.

Оксану поддерживает муж Марат Гатауллин, который работает  водителем на этом же автобусе и бригадиром 31-го маршрута.

На новогоднем оформлении автобуса экипаж 31-го маршрута решил не останавливаться. После 25 декабря в салоне зазвучат новогодние песни, водители наденут дедморозовские шапки, а кондукторы нарядятся  Снегурочками и будут дарить детям мандарины.

Фото Александра Герасимова