«Зашли в военкомат и больше не вышли»: в Казани жены имеющих бронь работников «нефтянки» доказывают, что их мужей мобилизовали незаконно

Рамиль АКБЕРОВ
«Зашли в военкомат и больше не вышли»: в Казани жены имеющих бронь работников «нефтянки» доказывают, что их мужей мобилизовали незаконно

Военкоматы в Казани продолжают доказывать, что бронь - вовсе не гарантия от призыва по мобилизации. На следующий день после того, как с казанского вокзала отправили на военную службу забронированного банковского служащего, военкомат Советского района мобилизовал аж восьмерых сотрудников АО «Транснефть-Прикамье», у которых была «железная» бронь. По крайней мере, так думали сами мужчины, их жены и даже руководители предприятия. А в военкомате считают по-другому.     

Как рассказали «Вечерней Казани» жены и сестры мобилизованных сотрудников АО «Транснефть-Прикамье» Карима Нураева, Сергея Комиссарова, Алексея Кречетникова, Альберта Хайрутдинова, Булата Гайнуллина, Руслана Шагабутдинова, Рушана Шамсеева и Алексея Журавлева, кроме работы на одном бюджетообразующем предприятии восьмерых мужчин объединяет то, что все они в разное время окончили военные кафедры вузов и являлись офицерами запаса, а также то, что все они проживают в Советском районе. А вот возраст у них разный - от 26 до 49 лет.

- В начале октября нашим мужчинам показали на работе список забронированных от частичной мобилизации сотрудников, составленный в соответствии с заданием правительства РФ по перекачке нефти и нефтепродуктов для нужд Минобороны. На документе стояли печати военкомата и самого предприятия. Они все были в этом списке, в том числе и мой муж, который работает ведущим инженером, - утверждает жена 44-летнего Сергея Комиссарова Татьяна. - А 24 октября, в понедельник, им вручили на работе повестки, согласно которым им надлежало на следующий день, в обеденное время явиться в военкомат Советского района. В назначенное время мужчины прямо с работы, в костюмах отправились в военкомат, думая, что визит туда - это просто какая-то формальность. Зашли они в военкомат и больше оттуда не вышли. Позвонили нам через пару часов, сказали, что в военкомате их «прессуют», заставляют подписывать какие-то бумаги, никуда не выпускают, у входа дежурит полиция. В семь вечера их уже повезли в танковое училище, там переодели, и в 10 часов вечера они были на «Казань Экспо». На следующий день мы, жены, собрались и пошли в военкомат Советского района, но военком отказался с нами говорить, мол, прием у него только два раза в месяц по средам. Нас записали на личную встречу с военкомом только на 2 ноября. Но ведь до этого еще столько времени!

- Мы считаем, что наших мужчин мобилизовали незаконно, и боимся, что не успеем это доказать. Командир батальона сказал им, что на подготовку у них будет максимум две-три недели, - переживает сестра 26-летнего Карима Нураева Азалия

По словам женщин, все мобилизованные уже получили офицерские должности - командир взвода, заместитель командира роты и пр.

- Мало того что их мобилизовали, несмотря на наличие брони, но даже не дали хоть как-то к этому подготовиться, хотя бы зубную щетку взять! - возмущена жена 44-летнего Алексея Журавлева Наталья. - Как рассказал нам специалист по мобилизации «Транснефти», он сам не ожидал такого поворота, в военкомате ему объяснили, что им надо срочно выполнять план, а сотрудников больших организаций, которых легче найти и у которых все в порядке с документами, призвать проще, так что бронь, дескать, отменяется.

По словам женщин, никакой медкомиссии их мобилизованные мужья и братья пока не проходили, хотя подали соответствующие рапорты. 

- Нашим мужчинам сказали, что если у них при себе нет медицинских документов, которые подтверждают, что они чем-то болеют, то на медкомиссию их не повезут, - говорит супруга 48-летнего Руслана Шигабутдинова Марина. - А откуда у них возьмутся документы, если они прямо с работы, в чем были попали на сборный пункт? Я ходила в военную прокуратуру, сказала, что у моего мужа больные колени, мне ответили, что колени никого не волнуют, если руки-ноги есть, то он - боевая единица. Эта прямая цитата.

Вчера вечером жены и сестры мобилизованных сотрудников АО «Транснефть-Прикамье» встретились с представителями руководства компании. По словам женщин, их заверили в том, что мобилизация стала для всех полной неожиданностью, и снова продемонстрировали список забронированных сотрудников, где в том числе фигурируют и восемь призванных мужчин.

- На встрече нам сказали, что компания делает все возможное в связи с произошедшей ситуацией. Мы тоже написали жалобу военкому Советского района и в районную прокуратуру. Хотим также подать в суд на военкомат, - сообщила Азалия Нураева.

«Вечерняя Казань» обратилась в АО «Транснефть-Прикамье» с просьбой прокомментировать ситуацию с мобилизацией имеющих бронь сотрудников, но там посоветовали задавать все вопросы военкомату.  

- Для восполнения нехватки офицеров в зоне СВО принято решение о мобилизации офицеров запаса, окончивших военные кафедры. Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» призыву подлежат граждане, пребывающие в запасе. А согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» выпускники военных кафедр пребывают в запасе. Так что никаких противоречий с законом нет, - заверил корреспондента «ВК» начальник отделения по работе с обращениями граждан Военкомата РТ Сергей Котин.

В ответ на вопрос, а как же быть с бронью, которая освобождает от мобилизации сотрудников определенных правительством предприятий, представитель Военкомата РТ предположил, что бронь на сотрудников была оформлена «неправильно».