«Заставили заново пережить боль и обманули»: мать казанского подростка, который покончил с собой, утверждает, что ее оставили без гонорара на программе «Пусть говорят»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Заставили заново пережить боль и обманули»: мать казанского подростка, который покончил с собой, утверждает, что ее оставили без гонорара на программе «Пусть говорят»

Выступила в программе «Пусть говорят» около двух месяцев назад жительница Казани Наталья Андреева. В эфире федерального канала женщина поделилась со всей страной подозрениями, что самоубийство ее 17-летнего сына Даниила и расстрел в гимназии № 175 спровоцировали одни и те же люди из Интернета. По словам безутешной матери, в студии телешоу ее заставили заново пережить боль от потери ребенка, при этом гонорар, обещанный за участие в передаче, она до сих пор не получила.

Напомним, вскоре после трагедии в 175-й гимназии, произошедшей 11 мая, местная жительница Наталья Андреева заявила о подозрительном сходстве в поведении 19-летнего «казанского монстра» Ильназа Галявиева и ее 17-летнего сына Даниила, который покончил с собой за год до кровавого побоища в школе. Наталья утверждает, что незадолго до самоубийства ее Даня, который раньше активно занимался спортом и мечтал служить в спецназе, сильно изменился и стал вести себя так же странно, как и убийца детей Галявиев, - одевался во все черное, стал замкнутым и агрессивным, говорил о боге, о дьяволе, о том, что все вокруг - мусор... По словам Натальи, она не раз видела, что по ночам ее сын общается с какими-то взрослыми мужчинами по видеосвязи в телефоне, и теперь корит себя, что вовремя не пресекла это общение. Женщина предполагает, что  именно «кукловоды» из Интернета толкнули ее сына на страшный шаг и сделали монстра из Ильназа Галявиева.

После того, как в мае Наталья Андреева поделилась своими подозрениями со следствием и местными СМИ, включая «Вечернюю Казань», ею заинтересовались редакторы программы «Пусть говорят» на Первом канале.

- Мне предложили приехать на съемки выпуска о казанском стрелке и рассказать историю Дани. Мой муж не захотел отпускать меня одну в Москву, переживал, что съемки разбередят во мне старые раны и полностью выбьют из колеи, - поделилась с «ВК» Наталья.  
В итоге супруги решили ехать в столицу вдвоем - мужу Натальи Максиму пришлось взять для этого на работе несколько дней за свой счет, но в редакции «Пусть говорят» их успокоили: дескать, гонорар за участие в съемках компенсирует финансовые потери.


- Сотрудники программы общались с нами хорошо, участливо, оплатили нам билеты на самолет, забронировали гостиницу, - продолжает Андреева. - Правда, в день вылета случился форс-мажор: меня срочно вызвали в следком, и на рейс мы опоздали. Пришлось брать билеты на поезд, но в итоге до Москвы мы благополучно добрались вовремя.

По словам Натальи, по прибытии в съемочный павильон ее первым делом отвели к бухгалтеру - подписать договор об участии в программе, в котором была прописана сумма гонорара и срок его выплаты.

В договоре черным по белому было написано, что в течение 21 дня после выхода программы мне заплатят 50 тысяч рублей минус 13-процентный налог. Я его подписала, но в суматохе не заметила, что мой экземпляр договора мне на руки не дали. Понимаете, мы были с дороги, кругом много мелькающих лиц, я сильно волновалась перед выступлением, боялась что-то перепутать. Вот я и растерялась, - объясняет женщина.


В итоге выпуск «Пусть говорят» о казанском стрелке вышел в эфир 17 мая, а обещанные деньги, как утверждает героиня программы, на ее счет до сих пор не поступили.

- Редакторы, которые до съемок очень доброжелательно со мной общались, теперь игнорируют мои сообщения с вопросами, - утверждает Андреева. - Сначала ответили, что утерянный экземпляр договора - это не их вина, надо было мне самой аккуратнее обращаться с документами, сказали, что с выплатами в «Пусть говорят» случаются задержки, а потом просто перестали что-либо отвечать. Сейчас мне очень неудобно перед мужем, которого я сорвала с работы, убедила, что его потерянные дни нам возместят. Получается, телевизионщики сыграли на моих эмоциях, заставили меня заново пережить боль от потери ребенка и обманули. А я теперь осталась кругом виноватой.

И все же Наталья Андреева не жалеет, что поделилась своей бедой на федеральном канале. Сейчас следком плотно занимается расследованием обстоятельств самоубийства ее сына. Прекращенное в феврале этого года уголовное дело возобновили в мае, следователи повторно допрашивают тех, кто общался с парнем в последние месяцы его жизни, забрали на экспертизу телефон и ноутбук 17-летнего Даниила, которые почему-то не проверили сразу. Мать уверена: в гаджетах найдется информация о том, что (или кто?) заставило ее сына лишить себя жизни.