«Застройщики и сейчас над нами издеваются, а будет полный беспредел»: казанские дольщики против нового закона, ущемляющего их права

Евгений АКСЕНОВ
«Застройщики и сейчас над нами издеваются, а будет полный беспредел»: казанские дольщики против нового закона, ущемляющего их права

Лишить дольщиков права отказываться от приемки жилья у застройщиков до устранения недоделок призваны изменения в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…», принятые Госдумой в первом чтении. Казанские дольщики, уже натерпевшиеся от застройщиков, считают, что изменения ущемят права тех, кто придет за ними. А вот в руководстве республиканского фонда по защите прав обманутых дольщиков с изменениями согласны.    

Напомним, что сейчас право отказаться от подписания акта приема-передачи жилья в случае выявления недостатков содержится в ч. 5 ст. 8 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Застройщик обязан устранить недоделки в разумные сроки за свой счет, либо возместить расходы дольщика на эти цели, либо соразмерно уменьшить цену, указанную в договоре долевого участия. 

Новый законопроект, подготовленный Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во главе с единороссом Николаем Николаевым, не освобождает застройщика от обязанности по устранению недоделок, однако лишает дольщика права отказаться от приемки жилья до тех пор, пока квартира не будет приведена в надлежащий вид. 

Выгода от принятия такого закона для строительных компаний очевидна: если покупатель не сможет тянуть с подписанием акта, застройщик быстрее передаст ему квартиру и сократит свои расходы на  услуги ЖКХ, которые обязан оплачивать до того, как квартира обретет собственника. Кроме того, устранение недостатков после подписания акта приема-передачи освобождает строительную компанию от выплаты неустойки. 

- Я считаю, что депутаты, представляющие Татарстан в Госдуме, должны сделать все, чтобы не допустить принятия законопроекта в таком виде, - уверена пенсионерка, участвовавшая в долевом строительстве ЖК «Новые Куюки», Ильсияр Валиахметова. - Наши дома сдали в октябре 2019 года, с опозданием на 9 месяцев. И фактически обманом заставили подписать акты приема-передачи. В квартирах не было ни отопления, ни воды, руководство фирмы-застройщика - ООО «КБ Паритет», выдавая ключи от квартир, пообещало, что тепло и вода появятся через неделю, а их не было несколько месяцев! Кроме того, окна и батареи в моей квартире оказались бракованными. Обращения к застройщику по этому поводу ничего не дали, батареи пришлось менять за свой счет, а на окна у меня, пенсионерки, денег пока нет. Если застройщики сейчас так над нами издеваются, то в случае принятия нового закона будет полный беспредел. 

Дольщик ЖК «Победа» Алексей Петров уже несколько лет не подписывает акт приема квартиры у ООО «ЖК «Победа». В январе 2020 года Советский райсуд удовлетворил его иск о взыскании с застройщика 117 тыс. рублей на устранение недоделок (неровные углы, трещины на штукатурке и пр.). Решение суда вступило в силу в марте 2020-го, но застройщик до сих пор не заплатил дольщику ни рубля. 

- Судебные приставы говорят, что счета ООО «ЖК «Победа» пусты, поэтому они не могут исполнить решение, - рассказал Петров корреспонденту «ВК». - Акт я не подписываю еще и потому, что застройщик насчитал мне какой-то долг - якобы квартира оказалась большей площади, чем указано в договоре, хотя это в принципе невозможно, ведь дом строился по утвержденному проекту. Мне подсовывают акт, в котором указана сумма моего как бы долга, при этом она гораздо меньше той, что застройщик должен выплатить мне по судебному решению. Предлагали также провести «взаимозачет» моего мифического и его вполне реального долга, но с какой стати? А на днях мне пришло СМС с предложением от застройщика погасить его долг кладовкой. Но у меня уже есть кладовка на этаже, зачем мне вторая? Думаю, если и сейчас застройщикам суд не указ, то новый закон окончательно развяжет им руки.  

Дольщик ЖК «МЧС» Леонид Филиппов на днях получил наконец квартиру, в которую должен был заселиться еще в 2015 году. Дом начинало строить ООО «Фон», а заканчивать пришлось республиканскому фонду по защите прав дольщиков.

- Никаких серьезных недоделок в квартире нет, меня все устраивает, - поделился радостью новосел с корреспондентом «ВК». - Наш 2-й дом, который достраивала фирма «Акташ», вообще все хвалят. Единственное, по договору должны стоять трехкамерные стеклопакеты, а поставили двухкамерные. Но строители объяснили это тем, что сейчас новые технологии, какое-то напыление на стеклах и по теплосбережению они такие же, как трехкамерные. Наверное, все хорошо потому, что наш дом доводил фонд дольщиков. Без палки заставить застройщика сделать все, как надо, крайне затруднительно.  

Исполнительный директор Фонда РТ по защите прав граждан - участников долевого строительства Иван Новиков считает, что нет принципиальной разницы, подпишет дольщик акт приема квартиры сразу или потом.  

- Ведь подписание акта не лишает его права в случае обнаружения недостатков потребовать их исправления. У нас по закону о долевом участии гарантийный срок на строительно-монтажные работы составляет 5 лет, а если застройщик не устраняет недоделки, то нужно идти в суд, - посоветовал Новиков в разговоре с корреспондентом «ВК». - Сейчас наш фонд выступает в качестве застройщика, и я знаю случаи, когда дольщики под надуманными предлогами отказывались подписывать акты приема-передачи квартиры, потому что не хотели платить за «коммуналку», ведь они должны это делать с момента подписания акта. Особенно это актуально зимой, когда счета за тепло большие, для тех, кто покупал квартиру не для жизни, а для перепродажи. А бывает, что дольщики просто не приходят в назначенный день принимать квартиру. Замечу, что, если дольщик в течение двух месяцев по неизвестным причинам не подписывает акт, застройщик имеет право в одностороннем порядке составить акт передачи и отправить его дольщику по почте.