«Засыпка Казанки будет огромной исторической ошибкой»: французский архитектор Мишель Пена осудил план гигантского намыва у «Чаши»

Евгений АКСЕНОВ
«Засыпка Казанки будет огромной исторической ошибкой»: французский архитектор Мишель Пена осудил план гигантского намыва у «Чаши»

Категорически против планов устроить гигантский намыв на Казанке возле «Чаши» выступил известный французский архитектор Мишель Пена. Автор концепции «Парка горизонтов», который должен расположиться как раз на правом берегу реки, заявил об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Вечерней Казани» в ходе zoom-конференции, организованной противниками засыпки.

Напомним, именно Мишелю Пена городские власти доверили разработать проект ландшафтного парка в рамках «Стратегии развития прибрежных территорий реки Казанка», чтобы все было модно, по-европейски стильно и одновременно живописно. Для творческих фантазий французскому архитектору предоставили территорию аж в 40 га - от Кремлевской (Ленинской) дамбы до моста «Миллениум».

В феврале прошлого года иностранец презентовал властям Казани свою концепцию зоны отдыха на берегу под громким названием «Парк горизонтов» - с множеством зеленых аллей, фонтаном, оранжереей с редкими растениями... А вскоре стало известно, что горизонты в парке несколько сузятся из-за того, что вместо 4-этажного развлекательного комплекса «Ривьера» на берегу Казанки построят два отеля высотой под 100 метров. Кроме того, рядом с гостиницей «Ривьера» планируется намыть 3,1 га искусственной суши под строительство грандиозного концертного зала. В целом три новых объекта должны занять площадь 8,9 га, тем не менее в исполкоме заверили, что площадь «Парка горизонтов» останется прежней и на нее никто не посягает.

В январе нынешнего года, когда было объявлено, что на берегу между «Чашей» и «Ривьерой» построят Соборную мечеть и намоют ради этого 9,9 га суши, реализация проекта «Парка горизонтов» оказалась под большим вопросом. Но после протестов архитекторов, экологов и жителей домов на берегу Казанки власти республики изменили свое решение и перенесли строительство мечети на территорию парка «Кырлай».

Однако жители домов вдоль улицы Сибгата Хакима, выступающие против глобального строительства на берегу, радовались недолго. Вскоре они узнали, что Казанку у «Чаши» все равно планируют засыпать, причем на реке хотят намыть уже не 9,9 га искусственной суши, а 14,3 га! И все это - ради «организации зоны отдыха». Сейчас по этому поводу городские власти проводят в Интернете общественное обсуждение, которое продлится до 27 мая. По всей видимости, итоги его чиновникам не слишком интересны - первая баржа с грунтом у «Чаши» была замечена казанцами уже 15 мая(!).

Удивленные и возмущенные таким поворотом событий активисты движения «Казанцы против засыпки Казанки у «Чаши» связались с архитектором Мишелем Пена, чтобы узнать, причастен ли он к готовящейся засыпке. Возможность задать вопросы французскому архитектору с помощью переводчика получил и корреспондент «Вечерней Казани».

- Мишель, согласуется ли намыв огромного участка искусственной суши на Казанке с вашей концепцией «Парка горизонтов»? Может, вам маловато места для ваших замыслов? - поинтересовался у Пена корреспондент «ВК».

- Абсолютно точно это не моя идея. Мы с моей командой разработали концепцию парка, который очень любим и который хотели бы видеть именно таким, каким задумали. Конкретнее. У Казанки - два берега. Левый хорошо застроен, он архитектурный, исторический, там Кремль, мечеть, русская церковь... А правый, природный берег - другой. У него мягкая, с большими изгибами форма, и мы хотим воспользоваться эстетикой этих изгибов, создавая парк. Наш проект рожден природной формой берега и соответствует ей. Конечно же, правый берег тоже застроен, там есть высотные здания, но согласно нашей концепции все это должно утопать в зелени влажного леса вдоль реки. Этот берег нельзя благоустраивать, как противоположный, иначе он будет жестким и пугающим. Наоборот, мы хотим смягчить его и превратить пустырь в оазис. В первую очередь мы с уважением отнеслись к топографии места, которая имеет огромное значение! Приложили максимум усилий, чтобы деликатно интегрировать в общий пейзаж «Чашу», которая стоит на искусственном холме, - сопроводили ландшафт до самой воды линиями зеленых посадок, которые мы называем линиями горизонтов.

- Значит, по-вашему, человек не должен пытаться улучшить то, что создала природа?

- Казань прекрасна в том числе и потому, что расположена на Казанке. Я объехал весь мир и скажу вам, что нигде не видел такого ландшафта: огромная гладь воды в сочетании с Кремлем и историческим городом. Конечно, чисто технически засыпать Казанку легко, поскольку акватория у нее большая, при этом река не такая глубокая. Но зачем это делать? Чтобы потом жалеть?

Засыпать Казанку - все равно что засыпать акваторию залива Сен-Мишель ради размещения парковок для туристов, посещающих Мон Сен-Мишель (скалистый остров-крепость, являющийся одним из наиболее известных туристических объектов во Франции. - «ВК»), чем французы, к сожалению, занимались на протяжении XX века. А в XXI веке мы говорим, что это была плохая идея, и делаем все для того, чтобы вернуть залив в исходное состояние, однако это не так просто. В Казани такая же ситуация - можно вообще засыпать всю Казанку и сделать огромную парковку вокруг Кремля, но это будет исторический нонсенс!

Я не знаю, в чем причина появления таких планов - сделать на Казанке искусственный намыв. Но все знают, что в строительстве и городском благоустройстве есть большая проблема. Когда строят высокие дома, новые кварталы, появляется огромное количество выкопанной земли, которую нужно куда-то девать. Например, когда мы создавали парки в пригороде Парижа, то в одном из парков вынуждены были сделать большой холм, потому что в строящемся рядом квартале выкопали много земли. Ведь есть прямая экономическая выгода в том, чтобы использовать эту землю где-то поблизости, а не вывозить куда-то далеко, а экономическая выгода движет всем. Но в Париже хотя бы была суша, а не водная гладь!

Возможно, кому-то сейчас выгодно высыпать в Казанку ненужную землю. В любом случае такая засыпка будет огромной исторической ошибкой, природный берег нельзя так грубо изменять, уничтожать. Реку, на которой стоит город, нужно беречь как сакральный объект.

...Участники видеоконференции также спросили знаменитого французского ландшафтного архитектора, насколько в условиях обострения отношений России с Западом, экономических санкций и пр. велика вероятность, что концепция «Парка горизонтов» все-таки воплотится в жизнь в Казани.

- Мы сделали суперконцепт, - без ложной скромности ответил Мишель Пена. - Проводили исследования, моделировали, даже сделали модель в 3D. Поэтому я надеюсь и очень сильно верю, что проект природного «Парка горизонтов», не повторяющий парки XIX и XX веков, в которых много бетонировали, будет реализован. В прошлом году у нас был великолепный контакт с вашим мэром и его командой. Нам очень понравилась поездка в Казань, хотя было холодно, но мы тепло оделись! Поэтому надеемся на продолжение сотрудничества, кроме того, у нас есть амбиции продолжить подобную работу с другими территориями Казани.

Фото metshin.ru