"Заядлый турист" мечтает добраться до Агрыза

Айсылу КАДЫРОВА
"Заядлый турист" мечтает добраться до Агрыза

Вчера в Выставочном зале Музея изобразительных искусств РТ открылась выставка фотографий Юрия Филимонова. Один из самых уважаемых казанских фотографов собрал в экспозицию около ста произведений, сделанных на протяжении всей своей творческой жизни.

Юрий Геннадьевич имеет непосредственное отношение к знаменитой казанской фотогруппе "Тасма", созданной в 1970 году. Работал техническим фотографом в ОКБ "Спортивная авиация", в издательстве Татарского обкома КПСС, сотрудничал практически со всеми в Казани редакциями газет и журналов...

Фотографическому искусству он учился по книгам, музейным выставкам, общаясь с друзьями-фотографами. В годы СССР литературу о фотографии и о работе фотографов найти было очень трудно. Редкие фотоальбомы он переснимал, печатал и сам переплетал. Журнал "Советское фото" выписывал каждый год, а чешский журнал "Ревю фотография", если удавалось достать, прочитывал и просматривал до дыр...

На выставке (она, кстати, юбилейная: посвящена 70-летию Юрия Геннадьевича) представлены черно-белые и цветные фотографии Филимонова. В основном это пейзажи и портреты. Есть репортажные снимки. Все работы матовые и "одеты" в серебристые рамки без стекла, что очень удобно для зрителей: фотографии не бликуют.
Самое замечательное в работах Юрия Филимонова - ощущение живой, а не статичной "картинки". Он так умеет снимать, например, снежную тропинку, что при взгляде на фотографию чувствуешь запах бодрящей морозной свежести и тут же вспоминаешь, как по-особенному этот снег хрустит. Туман на его фотографиях делает воздух сырым, а радуга не превращает снимок в штампованную сувенирную открытку. 

Отдельный цикл юбилейной выставки Филимонова - это портреты его друзей-фотографов. Ляля Кузнецова, Фарит Губаев, Владимир Зотов, Евгений Канаев, Юрий Фролов, Эдвард Хакимов... Что ни имя - Мастер, историческая для Казани личность.

- Я не мог не показать портреты своих друзей-фотографов. Они для меня - как семья, - объяснил нам вчера Юрий Геннадьевич за час до вернисажа.

- Среди них вы самый неутомимый даже не путешественник - турист.

- Я заядлый турист! Обожаю путешествовать, обожаю походы! Много где был. В экспозицию, например, вошли мои фотографии с берегов Таймыра и мыса Челюскина... Нельзя сказать, что я объездил всю Россию. Я еще и весь Татарстан не объездил. В Агрызе, например, ни разу не был. Мечтаю добраться.

- Юрий Геннадьевич, какая фотография вам ближе - черно-белая или цветная?

- Люблю и черно-белую, и цветную фотографию. А разницу в них я могу объяснить так. Черно-белая фотография - это как выступление музыканта-солиста. Цветная фотография - это как игра оркестра...

IMG_7785

IMG_7760_copy

IMG_7776

IMG_7759

IMG_7764_copy

IMG_7761