Заявил на прокурора – пошел под суд

Ирина ПЛОТНИКОВА
Экс-помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов и  его адвокат Александр Коган

Вместе с адвокатом пришел вчера в Советский райсуд экс-помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов. Он признан потерпевшим от ложного доноса, в котором обвиняется бывший директор оптово-розничного рынка «Привоз» Назим Маллаев. Весной этого года Маллаев обвинил прокурорского работника в вымогательстве, а осенью сам пошел за это под суд.

ОБВИНЯЕТСЯ ЗАЯВИТЕЛЬ

В своем заявлении в СУ СКР по РТ директор «Привоза» писал, что старший помощник прокурора Казани требует для своего человека место в составе учредителей рынка, а также 650 тысяч рублей. В обмен на прекращение проверок. А следом за Назимом Маллаевым с заявлением о ложном доносе в следственное управление пришел и помпрокурора Динар Салахутдинов, которому следователи поверили больше.

Поддерживать гособвинение против Маллаева доверили сотруднице центрального аппарата Прокуратуры РТ. В надзорном ведомстве полагают, что свое заявление в правоохранительные органы директор рынка написал не в поисках правды, а ради мести старшему помощнику прокурора Казани, который действительно неоднократно участвовал в проверках «Привоза» и поддерживал иск прокуратуры с требованием приостановить его деятельность.

Маллаев с обвинением в лжи не согласился. В его защиту свидетельствуют и ряд бывших работников «Привоза». Люди вспоминают, как после совместной проверки прокуратуры, МЧС и Роспотребнадзора и закрытия рынка в феврале 2014-го, отстаивали его. В итоге после судов, голодовки и поездки предпринимателей в Генпрокуратуру рынок возобновил работу. Но Маллаев принял решение о его продаже…

НЕ ВЗЯТКА, А МОШЕННИЧЕСТВО

«Привозжане», верящие в невиновность Назима Маллаева, торжествовали, узнав с месяц назад, что с подачи ФСБ возбуждено уголовное дело о вымогательстве у директора казанского рынка «Анис», и что в связи с этой историей в Прокуратуре РТ началась служебная проверка в отношении Динара Салахутдинова, а сам он написал заявление об увольнении.

Впрочем, по данным СУ СКР по РТ, по делу о вымогательстве 200 тысяч рублей у директора рынка «Анис» экс-помощник прокурора Казани был допрошен в качестве свидетеля. А подозревается в преступлении его знакомая - руководитель МУП «Центр подготовки исходной документации» Светлана Шабаева.

Источники «Вечерней Казани» сообщают, что первоначально следствие намеревалось привлечь эту даму к ответственности как посредника при получении взятки, однако на сегодняшний день дело расследуется по статье УК РФ «Мошенничество». Значит, версию о взятке следствие больше не рассматривает. В таком случае непонятно, почему Салахутдинов поспешил уволиться из прокуратуры и зачем теперь ему, потерпевшему от ложного доноса понадобился адвокат, да еще такой опытный и авторитетный, как Александр Коган?

Сам экс-сотрудник прокуратуры вчера отвечать на вопросы корреспондента «ВК» наотрез отказался. А вот участвовать в судебном допросе был вынужден, на этом настоял адвокат подсудимого Руслан Сверигин. Его интересовало, пользовался ли Динар Салахутдинов с января по июнь 2014-го другими номерами мобильных телефонов, кроме указанного в деле Маллаева (видимо, защитник имел в ввиду, что в период, когда развивались бурные события вокруг рынка «Привоз», помпрокурора мог иметь контакты, которые пролили бы свет на дело «о ложном доносе»). Потерпевший ответил: «Не помню». Тогда Сверигин продиктовал ему пару номеров, и услышал в ответ, что эти номера Салахутдинову не знакомы. Зато потерпевший подтвердил двухлетнее знакомство и общение со Светланой Шабаевой.

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

Далее адвокат подсудимого попросил суд истребовать материалы уголовного дела Шабаевой, в частности протоколы ее опроса и допроса, в которых, по его словам, фигурировал один из названных им телефонных номеров, в качестве номера «по которому у подозреваемой выстраивались отношения». А еще защитник просил произвести распечатку звонков по данному номеру.

Прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Анна Зорькина высказалась против, заявив, что суд рассматривает обвинение, предъявленное Маллаеву, и ссылки на «постороннее уголовное дело» - незаконны. Против удовлетворения ходатайств выступил и адвокат потерпевшего Александр Коган. «Чего проверять, если этих телефонов нет?» - заявил он, услышав от Салахутдинова, что иных зарегистрированных телефонов тот не имел. «А правду ли он говорит, Александр Евсеевич?!» - усомнился Сверигин, а далее отметил, что если самому Салахутдинову и его адвокату «бояться нечего», то откуда такое «явное противоборство» инициативам защиты.

Суд решил, что протоколы допросов Шабаевой на этом процессе не нужны, но согласился с требованием защитника о вскрытии запечатанного следствием конверта с вещдоками по делу Маллаева - компьютерными дисками, на которых зафиксированы телефонные контакты ключевых свидетелей.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИСЧЕЗЛИ

Выходя из зала судебного заседания, бывшие работники «Привоза» и друзья подсудимого вспоминали, как в период активного противостояния на «Привозе», в ночь с 24 на 25 февраля, дом Назима Маллаева в Лаишевском районе забросали «коктейлями Молотова». Кто метал «коктейли», осталось неизвестным.

- На записях с камер видеонаблюдения видно и номер подъехавшей «девятки», и людей, которые ходят по территории, мы сделали несколько копий, раздали их всем - в полицию, СК, прокуратуру Лаишево, - рассказывает экс-бухгалтер «Привоза» Лиана Хусаинова. - А теперь нам говорят, что все эти записи пропали…

Заседание суда по делу «о ложном доносе» продолжится в следующую пятницу.