«Зазаборенные» елки Казани: вход - через КПП, главное развлечение - еда

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Зазаборенные» елки Казани: вход - через КПП, главное развлечение - еда

Вояж по городским елкам совершают в праздники многие казанцы - ведь не дома же сидеть все каникулы. Корреспондент «Вечерней Казани», несмотря на морозы и снегопады, тоже объехала новогодние точки притяжения, начав с главной елки у «Чаши» и добравшись до елочного городка в Дербышках.

ЕЛКА-БАЛАГАН

К елке у центра семьи «Казан», больше известном в народе как «Чаша», тянется нескончаемый людской поток. Оно и понятно, 35-метровая искусственная ель - главная в городе, вошедшая даже в топ самых высоких елок в России. Новогоднюю службу здесь несут полиция, ЧОП и Росгвардия, прибывающий народ пропускают через два КПП.

Главную елку окружают многочисленные «едальни», стилизованные под сказочные избушки (с 24 декабря по 13 января здесь проходит «КышДаКар-фест»), вокруг избушек роятся очереди. Хватают в обжорном ряду безостановочно - сласти, выпечку, мясные копчености, кофе и безалкогольный глинтвейн. На момент моего визита на арт-сцене пела под фонограмму артистка в норковой шубе, многие пустились в пляс, да так, будто хлебнули чего покрепче глинтвейна, хотя на площадке действует non-alcoholic regime.

Тем, кто не хочет есть, на главной елке Казани делать, в общем-то, нечего. Для взрослых здесь не предусмотрено других развлечений. С малышней родители стоят в огромной очереди на карусели.

В общем, на мой взгляд, любоваться роскошной иллюминацией елки у «Чаши» лучше издалека.

БЛЕСК КАТКА И ЕЛКА-СИРОТА

Не обходится без проверок сумок и при входе в парк «Черное озеро». Хотя через знаменитую арку влюбленных сюда можно попасть без досмотра. На сверкающем огнями катке, который работает в каникулы с 10 до 21 часа, - толчея, музыка и смех. Вход на каток со своим инвентарем бесплатный (туалет в парке, кстати, тоже бесплатный, открыт с 10 до 22). Прокат коньков стоит 200 целковых в час, для детей и льготников - 100.

К услугам отдыхающих на Черном озере - два павильона. В старом, который ближе к Кремлю, можно заточить коньки за 250 рублей, воспользоваться раздевалкой за 50 рублей в час, отведать в кафетерии хот-доги трех видов, но по одной цене - 150 рублей, из напитков - глинтвейн по 100 рублей за стакан, соки, чай. Но предусмотрительный народ несет с собой на каток термосы и домашние пироги.

Новый павильон на Черном озере оформлен по-европейски стильно, а внутри него все по-европейски рационально: удобные скамьи, камеры хранения. В общем зале стоит гул, как на вокзале: кто переобувается, кто греется, кто подкрепляется. В здешнем буфете потчуют куриным бульоном за 90 рублей, веганской чиабаттой за 170, а помимо глинтвейна и кофе предлагают еще авторские чаи (клюква-манго, малина-розмарин и пр.) по 130 рублей за чашку.

Если на катке в парке «Черное озеро» многолюдно и ослепительно светло, то возле елки царит другая атмосфера. А где же елка? - спросите вы. Она установлена не посреди катка (там стоит сцена с рекламой какого-то банка), а в другой части парка, на месте летней клумбы. Украшена елочка более чем скромно - на ее ветки просто набросили провода с синими диодами, сэкономив на игрушках. Стоит там елочка как сирота казанская, никому не нужная, никому не видная. Впрочем, возможно, эту «слепую» зону в парке специально обустроили для тех, кто не любит шум и суету, а предпочитает неспешно прогуливаться и предаваться ностальгии под ненавязчивую мелодию Merrу Christmas.

ЕЛКА-ПРАМАТЕРЬ

А вот в парке «Сосновая роща» у Дворца химиков елка стоит посреди катка, правда, он совсем небольшой. Вход на елку - тоже через КПП и металлоискатель, но благодаря доброжелательности охранников процедура проходит безболезненно для самолюбия.

С торца ДК работает (аж с 8 до 23 часов!) салон проката с богатым ассортиментом: коньки - 200 рублей в час, ледянки - 100, «ватрушки», которые так ненавидят врачи-травматологи, - 200, беговые лыжи - 250, сноуборд - 1000 в сутки. За 300 рублей в день в прокате можно арендовать даже костюмы зверей - лисы, зайца и тигра.

В елочном городке есть крохотный вагончик для переодевания фигуристов, ледовый лабиринт, который очень нравится ребятне, фотозона и арт-сцена, но при мне на ней ничего не происходило. И, кстати, несмотря на спустившиеся сумерки, музыка в городке почему-то не играла. Аттракционы - те же, что и летом: горки, качели, лесенки… Работают два фудтрака со сладкой ватой, попкорном и хот-догами. А вот туалетных кабинок в обозримых окрестностях найти не удалось (бедный, бедный парк!).

Старожилы знают, что главная городская елка у «Чаши» во многом устроена по образу своей праматери у Дворца химиков, вокруг которой пару-тройку десятилетий назад собирались в Новый год толпы ликующих казанцев. Эх, были же времена и без всяких КПП!

САМАЯ ЛЕСНАЯ

В парк им. Урицкого казанцы идут семьями для встречи с настоящей природой. Здешние сосны-великаны, которым по 130 - 150 лет, - последние представители существовавшего в этих местах древнего бора. Так что новогодняя елка чувствует себя здесь как дома и особо не выпячивает из окружающего пейзажа.

Но в новогодние каникулы бросилось в глаза, что парк Урицкого выглядит как-то непразднично: входные группы никак не оформлены, все довольно мрачно, правда, подсвечены фонариками две аллеи вдоль пруда и мостики через него. Рядом с елкой - скромная горка, но большинство посетителей ее игнорирует, предпочитая качели с видом на заснеженный котлован, где, собственно, и происходит вся движуха - детвора и взрослые катаются со снежных склонов на «ватрушках» и ледянках.

Чуть поодаль стоят два понурых пони, поездка вокруг елки стоит 300 рублей, но желающих прокатиться нет, и хозяйки лошадок откровенно скучают.

В парке при КЦ «Московский» (бывший ДК Урицкого) работают маленькое кафе с заурядным ассортиментом и бесплатный общественный туалет, а вот дверь пункта проката оказалась наглухо закрыта.

САМАЯ ОХРАНЯЕМАЯ

Прежде чем побывать на главной елке Советского района в Дербышках, я заглянула на каток расположенного рядом стадиона «Ракета». На входных дверях прочла объявление - каток работает по 9 января с 16 до 21 часа, но будет закрыт 6 и 7 января, а вход в салон проката разрешается только при наличии куар-кода и маски. «Ну вот, - пригорюнились две девчушки-подружки с коньками. - Где теперь полтора часа болтаться?»

Пройдя через парк у ДК им. Саид-Галеева без намека на иллюминацию, добралась до елки, огороженной металлическим забором, как и многие другие в городе. Сотрудники ЧОП «Стрелец», дежурящие на здешнем КПП под красным шатром, оказались особенно строги и принципиальны - прошлись по мне металлоискателем, пристально осмотрели содержимое сумки. «Это чтобы вы спиртное на елку не пронесли, тут же дети!» - объяснил охранник Сергей.

Кроме меня за забором у елочки оказалось не более десятка человек. Наверное, народ подтянется позже, когда стемнеет и на елке загорятся огни. Из развлечений я здесь насчитала пару видавших виды каруселей, одну горку, инсталляцию «Олень и сани» и закрытый на висячий замок «Музей Кыш Бабая». Похоже, местный Дед Мороз большой лентяй, ведь он работает лишь два часа в день - с 17:00 до 19:00. Попить чаю с плюшками тоже не удалось, здесь ими не торгуют, зато дают в прокат «ватрушки» (200 рублей за час). Нет на территории «новогоднего загона» и туалета.

ЧУДО-ЕЛКА

В этот Новый год казанцев приятно удивил сквер у Татфилармонии на улице Павлюхина, в котором когда-то была главная елка Приволжского района и который столько лет был запущен, что, казалось, сюда уже никогда не придет праздник. А вот же - пришел! По периметру сквера развесили гирлянды фонариков, в центре установили роскошную 16-метровую искусственную ель, на главной аллее - 14 светящихся арок, живые елки украсили авторскими игрушками. На ветвях лип и сосен мерцают птицы и звезды, создавая сказочную атмосферу.

Особо позаботились о старой яблоньке - обнесли ее невысоким штакетником, украсили шарами и лампами, рядом - табличка с надписью «Здравствуй, мне 146 лет, и я волшебная. Нажми на эту кнопку, загадай желание, и оно исполнится». В сквере звучит музыка, установлена большая деревянная горка с двумя скатами, карусель, обустроены пять фотозон, здесь также появились кофейня на колесах и туалет. Соскучившиеся по волшебству казанцы едут сюда с разных концов города. И здесь их не ждут КПП с досмотрами. Пожалуй, этой елочке смело можно присудить титул «Самой чудесной» или «Чудо-елки».