«Здоровый лоб, сидит, как зомби, и лопает резину»: казанские попытеры, снимая стресс, доводят до нервного срыва своих родителей

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Здоровый лоб, сидит, как зомби, и лопает резину»: казанские попытеры, снимая стресс, доводят до нервного срыва своих родителей

«Всем поп-ит! Какой у тебя симпл-димпл?»… Новое увлечение охватило молодежь за последние месяцы. «Вечерняя Казань» советует и взрослым запомнить эти непонятные слова, ведь скоро модные антистресс-игрушки будут у каждого подростка. А пока счастливые обладатели хвастаются в соцсетях коллекциями разноцветных поп-итов, их родители сходят с ума, не понимая, зачем все это нужно. Роспотребнадзор и депутат от «Единой России» также обеспокоились - не опасны ли популярные штучки для неокрепшей психики?

Кубик Рубика в 80-х, лизуны в 90-х, слаймы в начале 2000-х, спиннеры в 2017-м… Кто теперь о них вспомнит, если есть поп-ит и симпл-димпл?

По смыслу новые антистресс-игрушки, которые бывают разных форм, цветов и размеров, недалеко ушли от своих предшественников, за исключением кубика Рубика, предполагающего активную мозговую деятельность пользователя. Смысл забавы - в выполнении руками однообразных движений, которые позволяют расслабиться или, наоборот, сосредоточиться.

По сути, поп-ит и симпл-димпл - это воздушно-пузырьковая пленка для упаковки товаров, с тем лишь отличием, что пузырьки на игрушках можно выдавить обратно, а потом снова вдавить. И так - бесконечное число раз.

Увидеть симпл-димпл и поп-ит на прилавках некоторых торговых точек можно было еще пару лет назад. Но все заговорили о них весной нынешнего года. Увлечение распространилось среди молодежи со скоростью вируса благодаря популярной соцсети «ТикТок», и теперь игрушки - повсюду: от популярных китайских онлайн-магазинов до ларьков с мелочевкой в казанских подземных переходах.

Владельцы новомодных штучек называют себя попытерами и разворачивают в «ТикТоке» бурную деятельность. Размещают обзоры своих коллекций, делятся явками и паролями, где можно купить самый необычный поп-ит, обучают благодарных зрителей тому, как за 5 минут создать из подручных материалов топовый симпл-димпл. Некоторые кулинарные блогеры заливают на свои каналы мастер-классы по приготовлению домашних сладостей с использованием поп-итов в качестве формочек. Этакие «Очумелые ручки» для поколения Z.

Ну и, конечно, очень много шуток появилось в Интернете на тему, что родители не принимают новое увлечение молодежи и даже не понимают принципиальной разницы между поп-итами и симпл-димплами!

Поэтому, взрослые, подключаем базовые знания английского и запоминаем: у компактного «симпл-димпла» (дословно - «простая ямочка») - пупырышков меньше, у поп-ита (дословно - «лопни это») - их больше. И не обижаемся на шутки про поп-иты для старшего поколения в виде пустых блистеров от медикаментов.

Впрочем, многие родители, не успев выучить названия разноцветных пупырок, уже успели проникнуться к ним ненавистью. В казанских пабликах мемы с симпл-димплами вызывают нешуточные баталии на тему вреда для психики подростков, а некоторые особо бдительные матери даже заподозрили поп-иты в пропаганде гомосексуализма:

«Вместо того, чтобы заниматься домашними делами, помочь родителям, делать уроки, ну или хотя бы почитать что-нибудь, мой бездарь сидит и лопает эту резину. Здоровый лоб сидит, как загипнотизированный, и чуть ли не с высунутым языком страдает ерундой! Как зомби, а вы говорите, что нет влияния на психику! Посмотрела бы я на вас, если бы ваши дети тупели на ваших глазах»;

«Запад нас разваливает через наших же детей. Вас вообще не смущает, что эти якобы антистрессовые игрушки все, абсолютно все выкрашены в гомо-цвета?! Не хочу показаться обезумевшей яжмамкой, но своему 10-летнему сыну я такую хрень никогда не куплю!»

Кстати, родительские подозрения полностью разделил депутат Госдумы от «ЕР» Виталий Милонов, объявив новомодные игрушки «орудием ЛГБТ-пропаганды» и потребовав их запрета. Не прошел мимо нового тренда и Роспотребнадзор, поставив задачу перед научно-исследовательскими институтами срочно изучить влияние поп-итов и симпл-димплов на неокрепшую психику.

В свою очередь казанский детский психолог Руслан Гизатуллин считает, что ничего страшного и опасного в новых игрушках нет.

- Они действительно помогают расслабиться в стрессовой ситуации или, наоборот, сконцентрировать внимание в какой-то момент. Кто-то в такие волнительные моменты грызет ногти, кто-то теребит пуговицу на рубашке, кому-то ближе накручивание пряди волос на палец, другие мусолят во рту кончик шариковой ручки. У современных детей вместо всего этого есть спиннеры и симпл-димплы. Поэтому родителям не стоит сильно беспокоиться о вреде этих игрушек. Лучше лишний раз задуматься, что такого происходит в жизни моего отпрыска, если ему необходимо справляться со стрессом такими способами, и как я могу ему помочь, - посоветовал психолог.

По мнению специалиста, повальная озабоченность разноцветными пупырками схлынет так же быстро, как и нахлынула. Тренды в социальных сетях популяризируют что-то новенькое с космической скоростью, и, возможно, уже к осени симпл-димплы отправятся печально пылиться в дальних ящиках вместе со спиннерами.