Зеленодольская оппозиция прошла убийственный "полуфинал"

Марина ЮДКЕВИЧ
Зеленодольская оппозиция прошла убийственный "полуфинал"

"Ситуация достигла кульминации: либо будут физически уничтожены заявители, либо все-таки ликвидировано само преступное сообщество и выявлены оборотни в погонах". Такую дилемму обрисовали два активиста из Зеленодольска в обращении, переданном в конце минувшей недели председателю Совета безопасности РТ Рустаму Минниханову и начальнику УФСБ по РТ Александру Антонову.

Поводом для обращения, объясняют его авторы Алексей Соловьев и Алексей Туганов, стало ЧП в Камско-Устьинском районе. "ВК" писала, что там 18 июля был убит Игорь Сапатов, боровшийся против захвата дорогостоящих прибрежных земель под коттеджную застройку и четырьмя годами раньше уже переживший покушение на свою жизнь. А ситуация, складывающаяся вокруг разоблачителей местных коррупционных схем в Зеленодольске, по мнению авторов обращения, "полностью повторяет" камскоустьинский сценарий, и если не вмешаются высшие правоохранительные инстанции, то заказные убийства начнутся и в Зеленодольске.

Алексей Туганов известен в городе своими расследованиями в сфере ЖКХ и организации пассажирских перевозок. Еще в 2010 году, будучи независимым депутатом Зеленодольского горсовета, он просил глав МВД России и МВД по РТ обратить внимание на то, что учредителем автотранспортного предприятия, получившего абсолютные преференции на рынке перевозок, являлась дочь тогдашнего главы района Радика Хасанова, а глава Зеленодольского райисполкома Дмитрий Грузков был учредителем ООО, получившего львиную долю заказов на проведение капремонта в жилых домах Зеленодольска... И именно это ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей купило на 65 млн рублей автобусы для этого автотранспортного предприятия, удивлялся Алексей Туганов и высказывал предположение: не деньги ли это, "сэкономленные" на капремонте? 

Туганов считает, что тогда он получил "предупреждение": был сожжен его автомобиль. Уголовное дело по факту умышленного поджога с конца 2010 года пребывает в состоянии приостановленного за неустановлением виновных.

Алексей Туганов "предупреждению" не внял, а продолжал писать о коррупции в Зеленодольске. В октябре 2012-го, через несколько дней после участия Алексея в съемках сюжета на эту тему для телеканала "ТНВ" (сюжет не вышел в эфир), был жестоко избит в собственном подъезде и с серьезными травмами попал в реанимацию его брат Александр Туганов. Алексей уверен, что нападавшие просто перепутали брата с ним: они похожи и зарегистрированы по одному адресу.

Расследование уголовного дела по факту покушения на убийство в СУ СКР по РТ периодически продлевается, но реальных подозреваемых в деле так и не появилось. По злой иронии, потерпевший Александр Туганов сам является следователем в структуре СКР по РТ...

21 октября 2011 года в результате нападения неизвестного, вооруженного ломиком, был госпитализирован Алексей Соколов, председатель общественного движения "Зеленодольск - Волжская Венеция". Накануне, 20 октября, на сайте этого движения была опубликована его статья, в которой говорилось о незаконной постройке в водоохранной зоне Волги, на землях лесного фонда "16 симпатичных коттеджиков средней площадью по 300 кв. м, в одном из которых проживает лицо, похожее на мэра Зеленодольска Сергея Батина" (в настоящее время г-н Батин представляет Татарстан в Совете Федерации). 

"Есть информация, что повреждения мог нанести себе сам Соловьев или лица по сговору с ним", - прокомментировал тогда "ВК" это происшествие Сергей Батин. Уголовное дело было возбуждено, но расследование приостановлено ввиду отсутствия подозреваемых.

- Летом 2012 года я обжаловал в горсуде Зеленодольска ненадлежащие действия и бездействие полиции, - рассказал "ВК" Алексей Соловьев. - Суд признал справедливость моих доводов. После этого расследование активизировалось было, предложили Батину пройти полиграф, он отказался, и все опять затухло. В Зеленодольском УВД даже оказались уничтожены отпечатки пальцев и потожировые следы с орудия преступления - ломика, который мне удалось вырвать из рук нападавшего.

Алексей Туганов и Алексей Соловьев, обращаясь к главам Совбеза РТ и УФСБ по РТ, напоминают об этих событиях и выражают уверенность: "Укрывательство преступлений в Зеленодольске и крышевание силовиками криминала стало системным явлением. Местные правоохранители уже не в состоянии что-либо изменить". Они заявляют, что уже "прошли "полуфинал" камскоустьинского варианта, нас и наших близких уже пытались убить" и просят "вмешаться в ситуацию и предотвратить запланированные преступления".

В Совете безопасности РТ "ВК" вчера дали понять, что о какой-либо реакции на это отчаянное обращение говорить преждевременно: до них обращение, доставленное в минувшую пятницу в приемную аппарата президента РТ, еще не дошло. Не удалось получить комментарий и в УФСБ по РТ: телефоны их ответственного за связи с общественностью вчера целый день не отвечали.