Земляк земляка обирал не слегка

ВК
Земляк земляка обирал не слегка

Двух граждан Узбекистана подозревают в том, что они "обували" своих земляков, занятых ремонтом обуви на Московском рынке. 33-летнему мужчине, задержанному недавно сотрудниками МВД по подозрению в организации преступления, уже предъявлено обвинение, и дело о вымогательстве передано в суд. А второму подозреваемому - его брату - удалось скрыться, и теперь он объявлен в розыск.

Информация о существовании на рынке узбекской "крыши" дошла до полицейских лишь тогда, когда вымогатели довели земляков-предпринимателей, что называется, до ручки. Владельцев пяти обувных палаток братья запугали, угрожая физической расправой и выселением. "Они утверждали, что у них есть хорошие связи в УФМС, МВД и ФСБ", - сообщается в распространенном полицией пресс-релизе. И почти четыре года - с осени 2007-го - узбекские сапожники "за возможность работать" ежемесячно платили двум землякам от шести до двенадцати тысяч рублей.

Вымогатели в общей сложности "заработали" более 1,5 млн рублей. Но в апреле 2011-го сапожники взбунтовались. Инфляция подточила бизнес, и после выплаты дани у них уже просто не оставалось денег, а ведь надо было не только себя кормить, но и оставшимся на родине семьям хоть что-то отсылать. "Крыша" жестко отреагировала на отказ одного из предпринимателей заплатить очередной "взнос": подозреваемый с подельниками его избили и пригрозили организовать депортацию. Вот тогда-то в правоохранительные органы и поступила оперативная информация о поборах...