Жалоб на судей стало больше

ВК
Жалоб на судей стало больше

Количество жалоб на действия судей в Татарстане за год выросло в четыре раза. По данным Верховного суда РТ,  лидерами по числу непроцессуальных жалоб стали один городской и два районных суда - Набережночелнинский (48 жалоб), Приволжский (42) и Вахитовский (40). Причем эта тройка лидирует уже второй год, правда, в 2012-м самое большое число жалоб приходилось на Вахитовский райсуд Казани.

Неприятные для судей цифры обнародовал председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. 21 февраля, выступая на совещании председателей судов РТ, он для начала отметил позитивные моменты: двукратное снижение числа жалоб на предвзятое отношение и заинтересованность судей, а также сокращение претензий к работе судебных веб-сайтов. Однако тут же сообщил, что больше стало жалоб на некорректное и невнимательное отношение к участникам судебного процесса и обращений, связанных с волокитой.

- Изучение дел при проверке работы судов свидетельствует о недобросовестности отдельных судей, которые с целью создания видимого благополучия использовали различные процессуальные возможности для «законного обоснования» длительности рассмотрения дел, - сообщил председатель ВС РТ и попросил коллег не рассматривать судебную культуру как второстепенную проблему. - Так называемые мелочи и даже единичные случаи по резонансным делам способны свести на нет всю нашу деятельность по осуществлению правосудия...

Выступление Ильгиза Гилазова сопровождалось слайдами с «жалобной» статистикой. Из которой следовало, что если  за  весь  2012 год на грубость работников суда к участникам процесса пожаловались всего четыре человека, то в 2013-м - в три раза больше.  Та  же картина с жалобами на действия судей,  их число увеличилось с 23 до 100. Число несогласных с судебными  решениями  выросло более чем в полтора раза.