Жалоба как зеркало татарстанской жизни

Марина ЮДКЕВИЧ
Жалоба как зеркало татарстанской жизни

С каждым годом все больше татарстанцев жалуются на жизнь  уполномоченному по правам человека в РТ. Проверив эти жалобы, аппарат уполномоченного пишет широкую картину местной жизни и называет ее ежегодным докладом "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в РТ". 28 марта уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская доложит Госсовету РТ, как с этими правами было в 2012 году.

За прошлый год в аппарат татарстанского омбудсмена поступило более 1,3 тысячи писем (на 13,2 процента больше, чем в предыдущем году), а еще более 1,1 тысячи татарстанцев обратились туда лично (рост по сравнению с 2011 годом - на 43,2 процента). Из всей этой массы - более 2,4 тысячи жалоб - добиться восстановления нарушенных прав обратившихся удалось, по данным доклада,  в 196 случаях.

Увеличение общего количества жалоб не влияет на их структуру. Приоритетность больных для татарстанцев тем остается, отмечают в аппарате омбудсмена, неизменной на протяжении многих лет. На первом месте (26,3 процента всех жалоб) жилищная тема: нарушение права на жилье и проблемы ЖКХ. На втором  (14,3 процента) - жалобы на сотрудников правоохранительных органов. Тройку самых частых тем обращения к уполномоченному по правам человека замыкает выражение несогласия с судебными решениями (13,5 процента).

Изучив обстоятельства жалоб на невыполнение госгарантий предоставления жилья, в аппарате уполномоченного по правам человека РТ констатируют: большую проблему составляет переселение людей из аварийного жилья. В частности, в Казани, где возводятся один за другим помпезные объекты Универсиады и дорогостоящая "инфраструктура гостеприимства" для двух-трехнедельного комфортного пребывания гостей студенческих игр, сегодня 1849 семей горожан проживают в 106 опасных для жизни домах. За прошлый год  из аварийного жилья переселена лишь 221 казанская семья. При этом, как писала "ВК" ("Авария, дочь Бумаги", 11 апреля 2012 г.), Казань хронически не выбирает всех денег, которые можно получить под программу переселения из аварийного жилья из республиканского и федерального бюджетов.

В докладе омбудсмена отмечается, что и темпы обеспечения социальным жильем в Татарстане "не могут быть признаны удовлетворительными". Правда, количество нуждающихся в нем представлено лишь по данным на начало 2012 года: более 51,3 тысячи человек... Видимо, добиться от правительства более свежих сведений не удалось, поэтому вывод пришлось делать на основании общей логики: "Учитывая, что строительство жилищного фонда социального использования в республике практически не ведется, число нуждающихся граждан только растет".

Как выяснилось, серьезная проблема для казанцев, нуждающихся в жилье, заложена горисполкомом  уже на стадии нормотворчества. Речь об особых категориях граждан, имеющих право на социальную защиту - инвалидах и ветеранах боевых действий, семьях с детьми-инвалидами, инвалидах труда... - и получающих в этом качестве субсидии на приобретение жилья из федерального бюджета. Размер этой субсидии (около 497 тыс. рублей) не позволяет купить квартиру на рыночных условиях. Единственная возможность конвертировать эти деньги в жилье - соципотека. Что и происходит в большинстве муниципалитетов Татарстана.

Но для казанцев этот путь перекрыло в 2011 году постановление исполкома  "О признании граждан нуждающимися в неотложной поддержке в приобретении жилых помещений". Оно устанавливает, что на такое признание могут рассчитывать лишь "не имеющие права на улучшение жилищных условий за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета". В докладе уполномоченного по правам человека в РТ констатируется, что эта норма фактически лишает  ряд социально уязвимых категорий казанцев права на реальное решение жилищной проблемы.

К уполномоченному по правам человека татарстанцы обращались и по поводу выселения их из жилья, приобретаемого на условиях ипотеки. По сути, эти жалобы указали на подлинную динамику доходов населения в Татарстане, не очень согласующуюся с привычными официальными рапортами типа "год от года растет благосостояние татарстанцев". Если в 2011-м  суды в Татарстане 33 раза удовлетворяли иски о выселении из ипотечных квартир граждан, ставших неплатежеспособными, то в 2012-м таких случаев было уже 62.

Не менее примечательные особенности социально-экономического положения татарстанцев видны в разделе доклада, посвященном сфере трудовых отношений. Например, не разрешается проблема невыплаты долгов по зарплате: "есть примеры, когда всю зарплату работник ждет годами".

Вполне обычным является то, что до работодателей, нарушающих те или иные права работников, проверяющие из многочисленных контрольных структур просто не доходят: "по данным Госинспекции труда в РТ, не удалось провести проверочные мероприятия по 606 обращениям". Всего лишь потому, что предприятия, на которые жалуются работники, фактически функционируют не по тому адресу, который указан в Госреестре юрлиц... О том, как  наши контрольные органы умеют в упор не видеть фактического местоположения немаленьких производственных структур, в прошлом году писала и "ВК" ("Государство по данному адресу отсутствует", 30 октября).

Интересен приведенный в докладе ряд характеристик состояния здоровья татарстанцев и сферы образования. Так, в Дрожжановском районе "наблюдается высокая убыль населения, высокие показатели младенческой смертности, общей смертности", в Бугульминском и Чистопольском - "высокие показатели смертности населения трудоспособного возраста от туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний"; при том в этих районах пренебрегают организацией флюорографического обследования населения, обязательной диспансеризацией и не выполняются плановые объемы медпомощи...

Да это и неудивительно, учитывая, что в целом по Татарстану в течение двух лет сплошной "модернизации здравоохранения" (а до этого было еще три года нацпроекта "Здоровье") укомплектованность медучреждений врачами только снижалась. Если в 2010 году она  составляла лишь 69,6 процента от необходимого штата, то в 2011-м снизилась до 69,3, а в 2012-м - до 69 процентов.

Кстати, состояние здоровья молодежи - будущего Татарстана, а также уровень заботы о ней выявляется в ходе призыва в армию. К примеру, отмечается в докладе уполномоченного по правам человека в РТ, из 235 татарстанских призывников, прибывших в части в период последнего призыва, 42 были "с низкой массой тела". А среди прибывших, к примеру, из Петербурга и Пензенской области таких было 1 - 2 человека. То есть либо голодающих среди татарстанцев вообще больше, либо в стремлении продемонстрировать очередной рекорд патриотизма в Татарстане гонят в армию и тех, кому в других регионах сперва дали бы подкормиться...