«Ждем увеличения всего»: в новогодние праздники казанцев обещают вовремя избавлять от мусора, снежных завалов и спасать от коммунальных аварий

Евгений АКСЕНОВ
«Ждем увеличения всего»: в новогодние праздники казанцев обещают вовремя избавлять от мусора, снежных завалов и спасать от коммунальных аварий

О том, что в новогоднюю ночь охранять общественный порядок будут около 500 полицейских и сотрудников Росгвардии, что с 31 декабря по 2 января работу общественных туалетов продлят до двух часов ночи, а мусор с контейнерных площадок во время каникул будут вывозить ежедневно, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

 - Традиционно любые праздники являются временем усиления нашего внимания ко всем отраслям городского хозяйства. Но новогодние праздники занимают особое место из-за большого количества массовых мероприятий и наплыва гостей в столицу республики. Мы ждем увеличения всего - расхода воды, образования мусора... Поэтому сверим часы со всеми службами, - настроил подчиненных на рабочий лад в начале предпраздничной недели Ильсур Метшин и предложил им отчитаться о готовности к Новому году.

Обширную культурную программу озвучила замруководителя исполкома Гузель Сагитова.

- Для жителей и гостей Казани запланировано 170 новогодних мероприятий на свежем воздухе и более 400 в учреждениях культуры, - рассказала она. - Часть из них уже состоялись на прошлой неделе. Праздничными программами открылись 42 новогодние елки из 55. Главным центром притяжения по традиции остается площадка у центра семьи «Казан», открытие которой 20 декабря посетили 2 тыс. человек. С 1 по 5 января здесь покажут спектакли для детей главные культурные центры города - ДК им. Ленина, «Сайдаш», «Юность», «Северный» и им. Саид-Галиева. 7 января свою программу представят учреждения молодежной политики, а 8-го - учреждения образования. После сказочных представлений для гостей елки с 1 по 4 января будут выступать артисты городской филармонии с новогодними хитами на русском и татарском языках. Начало ежедневно в 17:00. Кроме того, с 1 по 5 января в Казанском кремле состоятся выступления уличного театра из Москвы «Высокие братья». На протяжении всех каникул в общественных пространствах Казани пройдут необычные спектакли - «Эмоции Деда Мороза» и «Чемодан чудес». Их представит труппа молодых артистов казанских культурных центров и цирка. Дети мобилизованных казанцев смогут посетить новогодние представления в муниципальных и республиканских учреждениях культуры по карте «Батыр».

- Отдельное спасибо нашему цирку, который впервые опробовал новый формат и организовал представления на площадках городских парков и скверов, - отметил выступления Ильсур Метшин. - Больше всех праздника ждут и верят в чудо наши детишки. Поэтому постараемся не обмануть их ожидания. Ну и, как мы договаривались, особое внимание - детям и семьям мобилизованных.

О готовности правоохранительных органов к несению службы в праздничные дни доложил замначальника УМВД по Казани, начальник полиции Ильнур Хаялиев:

- Проведены комплексные обследования елочных городков, по их результатам оформлены акты готовности, наличие которых является обязательным условием допуска граждан на объект. В ночь с 31 декабря на 1 января будут нести службу 342 полицейских, 100 сотрудников Росгвардии, на Рождество - 249 сотрудников полиции.

Замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин рассказал о том, в каком режиме будут работать сотрудники ЖКХ:

 - В период новогодних каникул организовано дежурство руководящего состава предприятий ЖКХ, налажена круглосуточная диспетчерская связь по телефону 063 и в системе «Открытая Казань». В ресурсоснабжающих организациях «Водоканал», «Тепловые сети», «Казэнерго» и «Электрические сети» в новогодние дни в 2 раза увеличено количество дежурных бригад и техники. Все плановые работы, связанные с отключением коммунальных услуг, отменены до 15 января включительно. В течение новогодних каникул вывоз мусора будет происходить ежедневно. Управляющим организациям поручено обеспечить подходы и подъездные пути к контейнерным и бункерным площадкам.

Замруководителя исполкома Игорь Куляжев продолжил тему в части содержания улиц и общественных пространств:

- На случай аномальных снегопадов к имеющемуся парку техники в 579 единиц мы можем привлечь дополнительно еще порядка 300 - 350 единиц, - заверил он. - Как всегда на особом контроле находится состояние подземных и надземных пешеходных переходов, остановочных площадок, территорий, прилегающих к елочным городкам, парков и скверов. Для удобства жителей и гостей города изменен график работы общественных туалетов. С 24 декабря по 9 января они будут открыты ежедневно с 10:00 до 22:00. А с 31 декабря по 2 января будут работать до двух часов ночи. В дополнение к стационарным общественным туалетам в местах проведения праздничных мероприятий будут установлены 17 биотуалетов.

С графиком работы общественного транспорта в праздники ознакомил председатель комитета по транспорту Амир Сафин:

- С 31 декабря по 8 января городской пассажирский транспорт будет работать по графику выходного дня - с 5:30 до 23:30, метрополитен - с 6:00 до полуночи. В новогоднюю ночь общественный транспорт в Казани будет работать до 2 часов, а 1 января автобусы, троллейбусы и трамваи выйдут на линию в 7:30. В Рождество, 7 января, после окончания в храмах Казани ночной праздничной службы будет организована специальная подача общественного транспорта: в 1:30 у остановки «Центральный стадион» горожан будут ожидать троллейбус № 2 и автобусы маршрутов № 6, 10а, 15, 23 и 30. С 31 декабря по 8 января муниципальные парковки будут работать без взимания платы.

Последней на совещании выступила замначальника управления здравоохранения Гульсина Хузиева.

- С 31 декабря по 8 января поликлиники будут открыты с 8:00 до 18:00, - сообщила она. - В эти дни в них будут работать кол-центры, регистратуры, терапевты и педиатры, процедурные кабинеты и кабинеты неотложной помощи. 3 и 6 января, кроме того, пациентов будут принимать специалисты узкого профиля, в рентгенологических кабинетах и лабораториях.