«Железный футболист»: казанские умельцы сделали из металлолома 12-го игрока для сборной России

Мария РУДАКОВА
«Железный футболист»: казанские умельцы сделали из металлолома 12-го игрока для сборной России

Огромный футболист вырос из груды металлолома на окраине Казани. Четырехметровая фигура из арматуры, над которой целый месяц трудились пять человек, стоит на Химической, 33, рядом с полигоном твердых бытовых отходов за Казаньоргсинтезом. Если кто-то захочет сфотографироваться с железным футболистом, ехать придется долго и смотреть по сторонам внимательно.

Как выяснила «Вечерняя Казань», автором этой идеи стал инженер-строитель Марат Фахрутдинов, эскизный проект создал молодой скульптор Дмитрий Шленкин, ну а воплощали замысел рабочие базы по переработке бетонных отходов.

- В этом месте бетонные плиты дробят, делают из них щебень, а в результате дробления остается использованная арматура, которая потом сдается в металлолом, - объяснил Фахрутдинов. - Арматура эта разных размеров и формы - косая, кривая, изогнутая. Но мы специально эти куски не выравнивали, а просто брали кусок и приваривали к скульптуре. Так сделаны все части тела футболиста, кроме лица, его мы обтянули жестью... Скульптура была готова позавчера, вчера мы ее вывезли с базы спецтехникой. А сегодня я написал обращение в интернет-приемную мэра Ильсура Метшина с предложением выставить нашего футболиста в более удобном и заметном месте. Ведь мы хотели сделать сюрприз городу к чемпионату мира.

Футбольный мяч, который стал центром композиции, тоже из металла, но, в отличие от футболиста, его аккуратно вырезали по форме и покрасили в черно-белый цвет, чтобы привлекал внимание.

Что касается руки, которая торчит из груды металла на заднем фоне, то здесь фантазия у каждого работает по-разному. Нам с фотокором эта рука напомнила сцену из фильма «Терминатор-2» с тонущим в лаве Арнольдом Шварценеггером. Но оказалось, что у автора другая задумка.

- Футбол - командная игра, и эта рука как бы символизирует, что из груды оставшегося металла появляется еще один футболист, - объяснил творческий замысел Марат Фахрутдинов.

По его словам, конкретного прототипа у железного футболиста нет - это собирательный образ. И дреды не делают его Эдгаром Давидсом, Вагнером Лавом или молодым Бэкхемом, поскольку такую прическу носят многие футболисты, ну а копировать чье-то лицо и вовсе не было смысла - «он у нас самодостаточный».

То, что рождение железного футболиста практически совпало с победным матчем сборной России, вселило в его создателей уверенность, что наши победили в том числе благодаря «запасному игроку».

Критики автор идеи не боится - признает, что такое искусство может вызывать разные эмоции, но главное, чтобы вызывало!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.