Железный запрет на парковку перед «депутатским» домом оказался не по зубам «Народному контролю»

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

«Народный контроль» обнаружил в центре Казани незаконную конструкцию. Две не предусмотренные никакими нормами и законами железяки больше чем полгода назад перегородили часть и без того неширокой дороги перед домом №24 на улице Жуковского. Упорный казанец полгода  добивался, чтобы незаконные конструкции убрали с проезжей части. И добился - их перетащили на тротуар, приковав цепями к столбам и сузив проход уже пешеходам.

Фото двух мини-шлагбаумов с надписями «Не парковаться!», установленных по углам дома №24 на улице Жуковского, появилось на сайте «Народного контроля» в августе прошлого года. Заявку некоего анонима, просившего убрать с дороги препятствия для движения, направили в администрацию Вахитовского и Приволжского районов. Оттуда ушло соответствующее обращение в городской отдел ГИБДД,  затем в процесс включился минстрой - перенаправил заявку в горисполком, а оттуда, замкнув бюрократический круг, заявка вновь добралась до райадминистрации. В октябре оттуда отписали на сайт «Народного контроля» нечто несообразное: «В настоящее время рассматривается вопрос о демонтаже незаконно установленных конструкций силами лиц, установивших их. По результатам будет принято решение о демонтаже».

Спустя еще два месяца - в декабре - райадминистрациии, похоже, удалось-таки  договориться с собственниками железяк, и чиновники отчитались: «Конструкции демонтированы», разместив в подтверждение своих слов фото этих самых конструкций, перегораживающих теперь уже не проезжую часть, а добрых полтротуара.

Неуемный аноним и присоединившиеся к нему граждане принялись  добиваться теперь уже демонтажа препятствий для движения пешеходов. На сделавшую очередной круг через минстрой и горисполком заявку райадминистрация в середине января ответила: «В соответствии с действующим законодательством привлечь к ответственности лиц, незаконно устанавливающих конструкции на тротуаре, не представляется возможным». А требование освободить тротуар от железяк вообще проигнорировала.

«Установка конструкции на тротуаре является нарушением п. 198 Правил благоустройства г. Казани, - проинформировал в ответ районных чиновников просвещенный аноним. - В соответствии с ч. 1 ст. 3.6 Кодекса РТ об административных правонарушениях нарушение муниципальных правил благоустройства… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей». 

«...Привлечь к ответственности лиц, незаконно устанавливающих конструкции на тротуаре, не представляется возможным, - вновь возразили чиновники и предъявили последний довод: - Ответ согласован с аппаратом УПЧ» (уполномоченный по правам человека в РТ - куратор проекта «Народный контроль». - «ВК»). 

В свою очередь Рафаэль Шарифуллин - специалист по связям с общественностью городской административно-технической инспекции, которая обычно разбирается с препятствиями на тротуарах, говорит, что, как правило, наказать за их создание действительно никого не удается, потому что невозможно найти собственника: сегодня фирма-арендатор самовольно установит перед офисом железяку, а назавтра съедет...

Но здесь явно не тот случай: дом №24 по улице Жуковского - это «гостевой» дом для депутатов Госсовета РТ, которые приезжают на сессии из районов, так что с хозяевами дома - полная стабильность.