«Женщина может с гордостью носить звание жены алкоголика, а быть непьющим мужем пьющей жены - стыдно»: в Казани на трезвую голову поговорили о пьянстве

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Женщина может с гордостью носить звание жены алкоголика, а быть непьющим мужем пьющей жены - стыдно»: в Казани на трезвую голову поговорили о пьянстве

Из кого хорошо получаются алкоголики? Почему непьющие мужья не удерживаются долго рядом с пьющими женами? Как вылечить пристрастившегося к выпивке подростка, не вставая на учет в наркодиспансере? Эти и другие вопросы обсудили в преддверии мужского и женского праздников в ходе прямого эфира казанские наркологи и психологи.

Открывая в пятницу вечером, когда народ уже начинает отмечать окончание рабочей недели, обсуждение на тему «Алкогольная зависимость и семья», замглавврача Республиканского наркологического диспансера, главный детский нарколог Минздрава РТ Степан Криницкий напомнил, что, согласно международным исследованиям, россияне, в отличие, например, от китайцев и арабов, могут пить много, при этом долго не пьянеть и наутро чувствовать себя вполне неплохо.

- Потому что у нас активно работают оба фермента, отвечающих за обмен алкоголя и его утилизацию: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Такова наша биохимическая предрасположенность. Но именно по этой причине из такого типа людей очень хорошо получаются больные алкоголизмом, - предупредил нарколог.

На вопрос, что делать, если спивающийся человек не считает себя алкоголиком и не хочет лечиться, Криницкий развел руками:

- Кроме него самого, никто не может ему помочь. Ничего с этим не поделаешь. Мы не в советские времена живем, когда можно было пойти к участковому милиционеру, написать заявление и упрятать алкоголика в ЛТП. Сейчас мы можем только убеждать, мотивировать человека с помощью разных психологических методик. Самое главное для родственников - привести его к нам на первую консультацию. Когда с больным начинает работать профессиональный психотерапевт, дальше пациент, как правило, соглашается на полноценное лечение. А если речь идет о пьющих подростках, в таких случаях рекомендую членам семьи употребить свою родительскую власть… Но сначала близким зависимого от алкоголя человека я советую разобраться со своей созависимостью. У нас в диспансере есть группы для созависимых, где они могут получить консультацию и помощь.

Продолжая тему созависимости, Степан Криницкий подтвердил бытующее мнение о том, что мужчины гораздо реже удерживаются рядом с пьющими женщинами, чем женщины рядом с пьющими мужчинами. Сильная половина человечества, как правило, не готова долго терпеть проблемы в семье. К тому же женское пьянство осуждается обществом сильнее, чем мужское.

- У нас женщина может с гордостью носить звание жены алкоголика, - убежден нарколог. - А быть непьющим мужем пьющей жены - это всегда прятать глаза.

- Женский алкоголизм поддается лечению сложнее, чем мужской, - согласилась с коллегой психолог, начальник отдела психологического сопровождения Минмолодежи РТ Вера Герасимова. - И процесс реабилитации у женщин происходит дольше, в том числе из-за физиологических особенностей.

В свою очередь вице-премьер РТ и председатель республиканской комиссии по делам несовершеннолетних Лейла Фазлеева заострила внимание на проблеме алкоголизма среди подростков:

- Культура потребления алкоголя требует корректировки. Особенно среди молодежи, которая употребляет в больших количествах. Около 14 процентов преступлений несовершеннолетние совершают под воздействием алкогольного опьянения. И мы не должны оставаться в стороне. Эта молодежь - наше будущее.

Однако в борьбе с подростковым пьянством врачи, психологи и социальные службы нередко сталкиваются с определенными препятствиями, подчеркнула вице-премьер.

- Зачастую родители отдают ребенка на лечение в непрофессиональные руки, доверяясь сарафанному радио, отвозят в частные реабилитационные центры в каких-то городах и весях, и оттуда мы получаем сломанного и совсем запущенного ребенка, которого надо серьезно лечить, - посетовала Фазлеева, рекомендовав жителям республики обращаться за помощью в учреждения Минздрава РТ.

Напомним, два года назад в Казани в центре скандала оказался частный реабилитационный центр «Символ жизни» для трудных подростков, где горе-воспитатели заставляли детей в качестве наказания ходить на деревянных «лабутенах», поливали ледяной водой из шланга и едва не довели до суицида московского школьника. После поднятого родителями шума «детский концлагерь» по решению суда был закрыт.

- Родители боятся говорить вслух о проблеме своего ребенка, обращаться к специалистам в наркодиспансер, - продолжила вице-премьер.

- Они боятся не столько огласки, сколько постановки ребенка на наркологический учет, - уточнил Степан Криницкий. - Но с 2015 года любую помощь у нас можно получить, не вставая на учет. Мы даже не спросим несовершеннолетнего, как его зовут, если он не желает афишировать свою проблему. Но это только в том случае, если у подростка еще нет зависимости, он просто злоупотребляет алкоголем. Когда есть зависимость, существует анонимное лечение. Но за деньги, конечно. Потому что для лечения по полису ОМС нам нужны персональные данные больного.

Рис. Алексея Меринова