Жертвовать барашка должны те, у кого есть 24 тысячи

Татьяна ЯНЬКОВА
Жертвовать барашка должны те, у кого есть 24 тысячи

Кто из мусульман обязан совершить обряд жертвоприношения в Курбан-байрам, какие животные подходят для этого лучше всего и почем нынче барашки, узнала «Вечерняя Казань» в канун мусульманского праздника.

Дата празднования Курбан-байрама плавающая - она определяется как 10-е число лунного месяца Зуль-хиджа, в этом году выпала на 12 сентября. Время начала праздничного намаза в мечетях Татарстана тоже непостоянное: он должен начинаться через полчаса после восхода солнца, нынче в 5.40. Кстати, ДУМ РТ предупреждает, что тем, кто захочет принять участие в праздничном намазе в мечети Кул Шариф, следует прибыть сюда заблаговременно - до 5 часов. Чтобы верующие не опоздали к началу молитвы, которая будет совершаться во всех казанских мечетях, общественный транспорт начнет свою работу в 4 утра, а все муниципальные парковки в центре будут бесплатными. Ждут в Кул Шарифе на праздничный намаз и президента Татарстана.

Несмотря на то, что Курбан-байрам отмечается в Татарстане уже много лет, не все мусульмане еще хорошо знают, как нужно совершать праздничные обряды. Поэтому в преддверии праздника Духовное управление мусульман РТ выпустило информационный буклет, рассказывающий на русском и татарском языках, что нужно делать на Курбан-байрам, чтобы заслужить благосклонность Всевышнего.

В частности, в буклете прописано, для кого жертвоприношение в Курбан обязательно. Это дееспособный совершеннолетний свободный (то есть не раб) мусульманин, который не находится в путешествии и обладает определенным количеством имущества. В этом году ДУМ РТ определило нисаб (размер имущества) в 24 тысячи рублей. То есть если в семье есть свободные 24 тысячи, мусульманин обязан совершить обряд жертвоприношения.

Что касается жертвенных животных, резать можно коров, быков, буйволов, овец, коз и верблюдов, причем предпочтительными животными названы баран и козел. Приносимые в жертву овцы и козы должны достичь годовалого возраста, крупный рогатый скот - двухлетнего, а верблюды - пятилетнего. Но если ягненок в шестимесячном возрасте наберет вес годовалого, разрешается забить и его.

Одна овца (или баран) и одна коза (козел) приносятся в жертву от имени одного человека. Кстати, в этом году цены на барашков варьируются от 5800 до 6500 рублей. Пожертвовать верблюда (стоит это животное порядка 190 - 200 тысяч рублей) или корову также может один человек, а могут сразу семеро. После забоя мясо крупного животного взвешивают и каждый из компаньонов забирает свою долю.

В Казани в этом году организовано 16 площадок для забоя жертвенных животных при следующих мечетях: Фатиха в Кадышево; Казан Нуры на пр. Амирхана; Аль-Марджани на ул. Каюма Насыри; Азимовская на ул. Фаткуллина; Гадель возле «Солнечного города»; Ризван на ул. Мавлютова; Жомга в Юдино; Рамазан на ул. Окольной; Сулейман в Левченко; Дин Ислам на ул. Чишмяле; Билял в Вознесенском; Куддус в Карьере; Иман Нуры в Нагорном; Ислам в Дербышках; Тынычлык в Мирном, а также комплекс по забою жертвенных животных на улице братьев Петряевых.

Однако кое-какие детали на нашли отражения в буклете ДУМ РТ. Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» имам мечети Гадель Рустам-хазрат Бакиров, куда на Курбан-байрам заглядывают певец Илсаф, главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев и депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, оставшиеся после того, как жертвенное мясо будет разобрано, а затем съедено, кости животных ни в коем случае нельзя выбрасывать - их следует либо закопать, либо отдать собаке на привязи. Из мечети Гадель кости обычно отвозят в приют для собак в поселке Столбище, где всегда нуждаются в кормах.

Что касается мяса жертвенных животных, треть которого положено отдавать нуждающимся, то многие верующие оставляют его в мечети, которая сама распределяет его на благотворительные цели.

- У нас уже есть несколько просьб от домов инвалидов, - говорит Рустам-хазрат.

По его словам, в нынешний Курбан в мечети Гадель приняли уже около трехсот заявок на жертвоприношение - это почти в полтора раза больше, чем было в прошлом году.