«Жили же без Интернета, и неплохо жили!»: боятся ли казанцы новых санкций против России из-за Навального

Евгений АКСЕНОВ
«Жили же без Интернета, и неплохо жили!»: боятся ли казанцы новых санкций против России из-за Навального

Новыми санкциями грозят США и Европа России в случае, если оппозиционер Алексей Навальный, которому во вторник суд заменил условный срок на реальный, не будет освобожден. Премьер Дмитрий Медведев не исключил даже возможность отключения России от Интернета, «если у кого-то совсем снесет голову». «Вечерняя Казань» спросила у горожан: а вас пугают новые санкции Запада?

Игорь КОХ, доктор экономических наук, профессор КФУ:

- Не особенно, потому что возможности для введения против России экономических санкций в достаточно большой мере уже исчерпаны в 2011 и 2016 годах. Весьма вероятно введение санкций в отношении конкретных людей, условно причастных к посадке Навального, но сколько-нибудь серьезного влияния на страну в целом и на ее экономику это не окажет. Мне трудно судить о том, насколько реальна угроза отключения России от Интернета, чем нас пугали еще в 2013 и 2014 годах. Но, во-первых, тогда Запад на это не пошел, а значит, не факт, что пойдет сейчас, а во-вторых, насколько мне известно, в нашей стране велась и ведется серьезная подготовка к такому развитию событий и надо полагать, что это, как говорится, нас не убьет. К тому же отключение России от Интернета вряд ли выгодно самим нашим, как их называет Владимир Путин, партнерам, поскольку это лишит их возможности не только подслушивать и подглядывать за нами, но и вбрасывать нам свою информацию. Что касается конкретных сервисов, то, конечно, можно заблокировать в «Ватсапе» всех российских пользователей. Но тогда они просто перейдут в другой мессенджер, как это произошло недавно в США с «Телеграмом», основатель которого Павел Дуров отметил, что это была самая большая интернет-миграция за всю историю существования Сети. Словом, нет у нас никаких оснований для опасений.

Камиль ИСХАКОВ, помощник президента РТ:

- Лично я не особенно интересуюсь, что происходит с такими персонажами, как Алексей Навальный, и тем, находятся они на свободе или в колонии. Но, очевидно, его судьба небезразлична лидерам США и европейских стран, коль скоро из-за него они готовы ввести против нас новые санкции. Правда, вряд ли это сможет как-то повлиять на решение суда. К тому же, по моим наблюдениям и судя по тому, что говорит президент России Владимир Путин, те санкции, которые против нас уже действуют, пока особого вреда нам не принесли. Так что новых санкций я не опасаюсь.

Яков ГЕЛЛЕР, гендиректор Агентства по госзаказу РТ:

- Возьму на себя смелость немного адаптировать строчки, которые поэт Игорь Иртеньев написал в далеком 1998 году про другого персонажа, но с очень схожей функцией.

Хорошо, что рядом тот, кто за все в ответе,
Кто на порку, чуть чего, первый кандидат.
Если в кране нет воды - виноваты эти,
Если в жизни правды нет - он с лихвою даст.
Всероссийский аллерген всех дворцовых спален.
Посадили его зря, полагаю я,
Потому что позарез нужен нам Навальный,
Сорока с немногим лет мальчик для битья.

Нам столько раз говорили, что санкции полезны для страны, что мы никаких санкций не боимся, что от них мы только крепчаем и сплачиваемся, что санкции вредны, наоборот, тем, кто их по дури своей вводит... Чего же нам бояться? Да и вправду, мы научились и джинсы строчить, и сыр варить, а уж про ракеты и балет вообще говорить нечего! И потом: патриотизм - это уверенность в том, что страна идет единственно верным путем.  

Юрий ЛАРИОНОВ, заместитель директора Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля:

- Новость о том, что Запад собирается ввести против нас новые санкции, ничего, кроме смеха, у меня не вызывает. Кому какое дело до этих санкций? Простой народ об этом вообще не думает, потому что его это не касается. Пусть об этом думают те, у кого много денег, недвижимость за границей, кому есть что терять. Ну что от того, что кого-то сделают «невъездным» в США или Европу, - 99% россиян не выезжают никуда, кроме Турции. А с Турцией, которая во многом живет за счет наших туристов, мы уж как-нибудь договоримся. Что касается возможного отключения России от Интернета, кнопочка от которого находится в США, то жили же мы раньше без Интернета, и неплохо жили! А если серьезно, то не сомневаюсь, что если они эту кнопочку отключат, то мы придумаем свой Интернет, как это сделали китайцы. Сложности всегда рождают какое-то развитие, позитив. Из графита под высоким давлением при высокой температуре получается алмаз. Чем больше давление, тем больше результат.

Шамиль АГЕЕВ, председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Санкции с той и с другой стороны, ведь Россия обязательно предпримет ответные меры, - это плохо, они мешают развитию бизнеса. Хотя некоторые санкции идут нам на пользу, позволяют развивать собственное производство, как, например, это произошло в нашем сельском хозяйстве и сельхозпереработке после очередной порции санкций, введенных против России западными странами. Я считаю, что к любым трудностям нужно относиться стоически. Принимать то, что есть, и стараться найти оптимальный выход из положения. Трудно сказать, какие санкции они могут применить к нам на этот раз, но всегда можно придумать что-то новое. Будем ждать, паниковать не будем.

Мария ГОРШУНОВА, гендиректор ПФК «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»):

- Если они грозят нам новыми санкциями, то, наверное, им еще есть, чем нам можно насолить. Прежде всего это, конечно, газопровод «Северный поток - 2», на строительстве которого США упорно хотят поставить крест, впрочем, безотносительно разговоров о новых санкциях. В остальном же мне трудно предположить, что еще они могут придумать против нас. Ослабление рубля меня не пугает, потому что на валютном рынке мы уже не работаем. Поездки в другие страны, кроме Турции и Занзибара, автоматом прекращены из-за пандемии. Продовольственный рынок почти полностью занят товарами наших производителей. Цена на мясо растет, но не потому, что растет курс доллара, а потому что растут тарифы на топливо, на коммунальные услуги.