Жители Эсперанто протестуют против переименования их улицы

Татьяна ЯНЬКОВА
Жители Эсперанто протестуют против переименования их улицы

Жители улицы Эсперанто, которую городские власти хотят переименовать в улицу Нурсултана Назарбаева, протестуют против этого, как они считают, необдуманного решения и предлагают свои варианты отдать дань уважения президенту Казахстана.

«Всю нашу улицу буквально трясет от этой новости!» - рассказала сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» одна из активисток стихийно образовавшегося движения против переименования улицы Эсперанто. Узнав из нашей газеты о том, что их улицу планируют переименовать, жители расположенных на Эсперанто домов написали в адрес руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина обращение, в котором утверждают, что ничего против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не имеют, но в  принципе не хотят, чтобы их улицу переименовывали.

Жители Эсперанто недоумевают, что никто не спросил мнения казанцев по этому поводу, и предлагают Калинкину хотя бы заглянуть в Интернет, где люди негодуют по поводу этой инициативы. Напомним, что с просьбой присвоить одной из улиц Казани имя Нурсултана Назарбаева обратилась к мэру города национально-культурная автономия казахов Татарстана. Городская комиссия по топонимике предложение татарстанских казахов рассмотрела и рекомендовала  исполкому переименовать в честь Назарбаева улицу Эсперанто. Теперь последнее слово - за исполкомом. 

Проживающие на улице Эсперанто казанцы понимают, что с учетом тесных и продолжающих крепнуть связей Татарстана и Казахстана  планы переименовать их улицу имеют политический окрас, и предлагают в качестве альтернативы (если уж в Казани должна быть улица, названная в честь президента Казахстана) переименовать в Назарбаева другие улицы, также расположенные в  городе. Например, Агрономическую, Астрономическую, Профсоюзную. Или  Чернышевского, Дзержинского и Павлюхина. В конце концов, говорят активисты, можно переименовать не всю улицу, а только ее часть - вон какая Спартаковская длинная... Конечно, не факт, что жители вышеперечисленных улиц будут рады переименованию. 

Есть и еще предложение: почему бы не присвоить имя Назарбаева улице в новых жилых комплексах Казани? Вместо того чтобы называть их Волшебными, Медовыми или Безоблачными. Да что там улица, можно именем президента Казахстана даже целый новый проспект назвать! 

Тем временем опрос на тему «Нужно ли, по-вашему, переименовать улицу Эсперанто в Назарбаева?», который проводится  на нашем сайте второй день, показал, что 84 процента респондентов не советуют этого делать ни в коем случае, семи процентам все равно, а девять считают: «Почему бы и нет».