Жительница Казани, которой автобус переехал ногу, требует 3 млн рублей с ПАТП

Ирина ПЛОТНИКОВА
Жительница Казани, которой автобус переехал ногу, требует 3 млн рублей с ПАТП

В Кировском райсуде стартовал гражданский процесс по иску 65-летней жительницы Казани к муниципальному предприятию ПАТП-4. Женщина требует 3 млн рублей в качестве компенсации вреда за то, что по ее ноге проехал пассажирский автобус. В итоге ногу пришлось ампутировать.

Вечером 30 сентября Любовь Ивановна возвращалась с работы на автобусе 29-го маршрута. Чтобы добраться до дома, ей предстояло сделать пересадку. Женщина вышла из автобуса, чтобы, как обычно,  пересесть на трамвай... Но домой она добралась лишь 7 ноября. «При выходе из салона «НефАЗа» мама споткнулась и упала. Ноги оказались под автобусом. Водитель не заметил этого и тронулся., - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» дочь пострадавшей Светлана. -  Одну ногу мама успела поджать, а по второй автобус проехал задними колесами».

Пассажирку доставили в реанимацию горбольницы №7 с большой потерей крови. «Речь шла о спасении жизни, а не о спасении ноги, ногу пришлось ампутировать, а потом у матери возникли проблемы с сердцем», - вспоминает дочь. Долечивали пострадавшую уже в кардиологическом отделении. После выписки об активной жизни и работе женщине пришлось забыть, она оказалась прикована к постели.

Согласно официальной сводке казанского отдела ГИБДД от  1 октября, рваную рану левой голени и множественные переломы левой стопы 65-летняя пассажирка получила потому, что 49-летний водитель «НефАЗа» при начале движения от остановки «не убедился в безопасности маневра». Тогда же, 1 октября, по факту данного ДТП в отделении ГИБДД по Московскому району возбудили административное дело о нарушении правил дорожного движения.

Инспекторы выяснили, что 29-й маршрут обслуживает МУП «ПАТП-4». На  официальном сайте предприятия говорится о бесперебойном и качественном обслуживании пассажиров на 23-х казанских маршрутах, а также о том, что ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу «обслуженных перевозчиком» несет ООО «Страховая компания «Согласие». Но пострадавшая на остановке женщина страховку не получила до сих пор.

- Страховщики отказываются принимать заверенные копии документов. Требуют, чтобы безногая побегала и принесла им оригиналы! Хотя по закону они могут сами сделать запрос. И вообще, прошло уже больше двух месяцев, а водитель не привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности! - говорит замдиректора юридического агентства «Процесс» Роберт Фазлеев, представляющий интересы пассажирки.

Сам водитель того самого «НефАЗа» Николай Тихонов рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что после ДТП его лишили всех премий, временно отстранили от работы, а теперь грозятся завести уголовное дело. По словам водителя, небезопасную ситуацию рядом с остановкой «Улица Восстания» создали строители метро, сузив дорогу аккурат в зоне посадки-высадки пассажиров. «Отъезжать от этой остановки было очень тяжело, - вспоминает Тихонов. - Высадив пассажиров и закрыв двери, я смотрел в левое зеркало. И никак не мог видеть, что справа пассажирка под колесами, там внизу - мертвая зона для зеркал».

Рассмотрение иска о компенсации морального вреда Кировский райсуд продолжит 17 декабря